关于人生的建议

千叶游乐园
2018-03-04 08:09:38

少有人走的路,其实是关于人生的建议,下面是这本书的主要内容。

为了解决人生的种种问题,我们应该自律起来,通过,自律,我们也能明白什么是爱,能让自己心智变的成熟,也能帮助爱人心灵成长。这样的人生,虽然还是有痛苦,但是你不会害怕痛苦,而且还能获得比痛苦更多的快乐。

人生苦难重重,然而大部分人却不愿正视它。人生是一连串的难题,面对它,你是哭哭啼啼,还是用昂奋起,是束手无策的哀叹,还是积极的想方设法解决问题,并慷慨的将方法传给后人呢?

人生是一个面对问题并解决问题的过程解决人生问题的首要方案,是自律,缺少这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。完整的自律,才能解决所有的问题。 为解决问题而付出努力,能使思想和心智不断成熟。面对问题的痛苦,能让我们得到最好的学习。

为什么人生有这么多问题?因为环境在变化,个人在面对不同的信息,需要取舍,思想也需要调整,而人又都是懒惰的,面对这些变化,保持不变是最省力的,调整起来是很痛苦的,因而人会遇到问题,面对他们还伴随着痛苦。

规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源。某种程度上,人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人拖延时间,等问题自己消失,有的人视而不见试图忘记他们的存在,我们只想远离问题,不想经受解决问题带来的痛苦。

事实上,如果一直逃避问题和痛苦,就会由此失去以解决问题推动心灵成长的契机,导致心灵停止生长。其实,我们应该意识到,人生的问题和痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能让人心灵变得健康。

自律是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。

如何通过自律,消除人生的痛苦呢。所谓自律,是积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,包括四个方面: 推迟满足感,承担责任,尊重事实,保持平衡。 这些原则背后的原动力是爱。

1,推迟满足感

为了积极的解决问题,我们要推迟满足感(重新设置人生快乐和痛苦的次序,意味着不贪图暂时的安逸(这种“安逸”往往带着不安))首先面对问题并感受痛苦,然后,解决问题并享受更大的快乐,这是唯一可行的生活方式。如果一直逃避,满足于即时满足感,那问题得不到解决,还是会产生痛苦,问题不会自己消失,痛苦会一直在那里,这不是主动解决问题的态度。

为什么有的人有足够的自制力,避免贪图一时安逸的恶果,而又相当的人不懂,而成为失败者呢? 家庭教育起很大作用。孩子会自然的模仿父母,如果父母懂得自律,自制和自尊,孩子就会心领神会。而不是父母生活不自律,但是嘴上说你要自律,别学我,这是没用的。

父母的爱心很重要,爱关乎心灵的健康成长。我是个有价值的人,这种认知,是健全心理的基本前提,也是自律的根基。直接来源于父母的爱。自信天生我才必有用,在遇到挫折的时候,会使其鼓足勇气,勇敢的战胜困难,而不至自暴自弃。

自尊自爱的感觉,是自律的基础。自律的核心,是学习自我照顾,承认自我价值的重要性,并采取一切措施照顾自己,这是走向自立的关键

假如懂得自我珍惜,我们久会合理安排时间。童年得到父母的爱和照顾,长大后内心有安全感。如果父母把爱心丢到一边,用缺乏人性的专制,会让孩子对未来充满恐惧,他们觉得世界不安全,会想选择当即透支快乐和满足。他们觉得未来遥远而渺茫,让他们缺乏起码的信赖感,哪怕未来比现在好许多倍,也宁可选择得过且过。后面会说,如果没有孩童阶段已经过去,如何寻找新的力量,帮助心灵的健康成长。

养成自律意识,对安全感产生信任,是持续的自尊自爱,自我价值的肯定。自律是推迟满足感的习惯的条件。

2,承担责任

不及时解决人生难题,他们就像山一样横亘我们眼前。躲不过去而又逃避,显然一点好处也没有,指望别人解决,也不是聪明的做法。唯一的办法,应该勇敢的说,这是我的问题,还是由我来解决。趋利避害,逃避责任,这种心理倾向也不是积极和主动解决问题的自律态度。

人生一世,正确评估自己角色,判定该为谁,什么事负责,是我们的责任也是无法逃避的问题。承担责任会让人变得更自由。

为个人行为承担责任,难处是会带来痛苦,而我们又想规避这种痛苦。请求别人来替你安排时间,其实是逃避自己安排时间而引发的痛苦,但是这个时间安排是你自己的选择,这个痛苦也是这个选择的必然后果。向别人求救,是增加别人控制你的权力。因为你在请求对方对你负责。力图把责任推给别人或组织,意味我们甘愿处于附属地位,把自由和权力交给命运,社会,政府,独裁者,上司。为远离责任带来的痛苦,很多人甘愿放弃权力,实在是逃避自由。

选择不意味着没有痛苦,自由不意味着与痛苦绝缘。你永远有选择的自由。

希尔德布卢茨说,有些人面临一个共同问题,感觉自己不能够对付或改变现状,因而产生恐惧,无助感和自我怀疑。大多数病人力不从心的根源是总想逃避自由,不能为他们的问题,生活承担责任。接受有选择和决定的机会,就会变成自由的人。

3,尊重事实

尊重事实,意味如实的看待现实,杜绝虚假,因为虚假和事实完全对立。为了积极而主动的解决问题,我们需要尊重事实,我们越是了解事实,处理问题就越是得心应手,对现实了解越少,思维就越混乱。虚假,错觉和幻觉,只能让我们不知所措。如果说,推迟满足感和承担责任是我们面对问题应该采取的态度,尊重事实就是解决问题的实用工具。它让我们有了有效的武器,来分析问题,解决问题。我们对现实的观念像是一张地图,凭借他,我们同人生的地形,地貌不断协调谈判。地图准确,我们就能确定自己的位置,知道要去什么地方,地图漏洞百出,我们久会迷失方向。

绘制人生地图的艰难,不是在于要从头开始,而是唯有不断修订,才能让地图内容翔实和准确。观察世界的角度,也处于更新和调整中。

人生苦短,我们只想一帆风顺。付出努力,成就人生观,世界观的地图,似乎完美,一旦和新的咨询或过去的观念发生冲突,需要对地图大幅度修正,我们就感到恐惧,宁可对新的资讯视而不见。我们想控制周围的一切,使之符合我们的地图。与其捍卫过时的观念,不如考虑如何更新旧地图。

移情,过时的地图。

坚守过时的观念,对现实漠然置之,是构成很多心理基本的根源。移情是把童年时期产生的,并似乎一直使用的对现实的观念和反应,不恰当的转移到成年人的世界里。

逃避现实的痛苦和不幸,是人类的天性,只有通过自律,才能逐渐客服现实的痛苦。我们必须尊重事实,尽管痛苦,但是比个人利益和暂时舒适更重要。愿意承受痛苦,让心灵成长,心智成熟,获得更大的快乐。

固步自封,逃避挑战,可说是人性的基本特征之一。不管现实如何变化,我们都有自我调节能力。逃避挑战是人类的本能,但不意味就是恰当的态度,不意味着我们无法改变。我们必须超越自然。和原始人相比,现代人已经发生诸多变化,说明我们可以一定程度上,违背与生俱来的本性,发展第二天性。人之为人,或许就在于我们可以超越本性,改变本性,尝试去做不和本性的事情吧。

逃避挑战是本性,是远古时代遗留下来保护我们的一个武器,但是现代社会,它反而起到了阻碍自己进步的东西,它的不适应性展现出来,因而我们应该对之取舍,不用所有情况下都听它的,可以适当的降低它的出现,在适当的时候。

人们不仅对别人撒谎,也对自己。但良知提醒我们,不要撒谎,这使得我们感到痛苦。

4,保持平衡

自律,积极主动的解决问题,面对问题,需要足够的勇气和判断力。你以追求诚实为己任,也需要保留部分事实和真相。你既要承担责任,也要拒绝不该承担的责任。为使人生规范,高效务实,必须学会推迟满足感,眼光放远,还要尽可能过好眼下的生活,通过适当的努力,让人生的快乐多于痛苦。换句话说,自律本身需要特殊的约束,保持平衡。

保持平衡要确立富有弹性的约束机制。大脑的高级中枢-判断力-需要约束低级中枢-情绪,提醒后者稍安勿躁。要人生顺遂,不仅要有生气的能力,还要即便生气,也可抑制其爆发的能力。还要善于不同的方式表达生气的情绪,如有时委婉,有时直接等,还有场合和时机。我们要建立一套灵活的情绪系统,提高情商。

不少人缺少灵活的情绪反馈系统。通常焦虑,内疚和不安全感越严重,这就越难。需要从基础做起。

心智成熟,就可以在彼此冲突的需要,目标和责任之间,取得微妙的撇那个哼,要求我们利用际遇,不断自我调整。保持平衡的最高原则是放弃。放弃人生某些东西,一定给心灵带来痛苦,但失去平衡,远比放弃更痛苦。

一个人要想有所作为,在人生旅途上不断买进,或早或晚,都要经历需要放弃的重大时刻。这个时候,就是需要面对内心真实想法,即你最想要的那个东西,而放弃与之不和的,做出相应的自我调整。

我不理解,我的情绪为啥低落,有时候,他们把抑郁状态归咎于其他不相关的因素,在意识思维层面,他们不愿承认昔日的自我和处事模式需要调整。也没意识到抑郁是一个信号,想适应新情况,要做出大改变。潜意识渴望面对事实,潜意识总是走在意识之前。人生各阶段,都会出现各种各样的危机,只有放弃过去过时的观念和习惯,才能顺利进入人生下一阶段。

爱,自律的动力

自律是人心灵进化的重要手段,而自律的原动力是爱。爱很神秘,难有确切定义。爱也分很多种,作者定义是 爱 是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

爱不爱的区别之一,当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。其次,爱是长期和渐进的过程。付出爱的努力,不仅让他人心智成熟,自己也同样获益。第三,真正的爱,爱自己也爱他人。不爱自己的人,不可能去爱他人。父母缺少自律,就不可能让孩子懂得什么是自我完善。第四,爱是自我完善和帮助他人完善,这需要持续努力,超越自我界限。

意愿,是导致实际行动的强烈欲望,而欲望未必能转化为行动。爱的愿望不等于爱的行动,真正的爱是行动,基于灵魂的行动。自主的选择,也是爱的选择。

爱是实际行动,真正的付出。真爱,投入和风险,付出智慧和力量,为了心智的成熟。让爱的对象得到成长,付出足够多的努力,投入和奉献猜猜是爱的有效方式。真正的爱,是双方心灵地意愿,不是一时冲动。真爱,是自我决定和选择 ,无论爱的感觉是否存在,都要奉献情感和智慧。爱是行动,不是空想,爱是客观存在,不是头脑主管意象。

1 爱的体现形式之一,关注。关注对方,帮助对方成长。关注常见的方式是倾听。倾听是对他人表达关怀的具体表现。爱,接收者懂得给与,给与者懂得接受,是双向车道,是互惠行为。

读懂对方的暗示,而不要希望对方直接要求,因为对有些人来说,那样做无异于哀求对方,靠哀求才能获得关注,感觉不好。真正的倾听,是把注意力放在他人身上,这是爱的具体表现形式。能把个人想法和欲望放一边,尽可能体会说话者的感受。心有灵犀,更坦诚,更愿意敞开心灵,进而增加双方理解和信任,心心相印。如果能体会到说话者的感受,那么他的暗示,就容易懂了。基于共同成长,自我完善的意愿,才能达到倾听的目的。

关注不仅是倾听,还可以其他形式,例如娱乐活动一起看电影,一起出去旅游。关注的同特征是,在对方身上花足够多的时间。非爱的本质是懒惰。懒惰者无法把工作做好,而不懒,则会把工作越做越好,越来越会爱。

2 爱是行动,和懒惰对抗,和恐惧较量。爱不仅是行动,还是勇气。爱是自我完善,自我进入陌生领域,塑造新的我,接触陌生事物,由此改变。而陌生的事物,可能让我们面对痛苦,由此产生畏惧。人人都有对抗畏惧的方式,而改变带来的痛苦,需要勇气。勇气,是面对恐惧也坦然行动 ,克服畏缩心理,大步走向未知的未来。

人生是一种冒险,投入越多爱,风险也越大。一生最大风险,是走出童年的朦胧和混沌状态,迈向成年的理智和清醒。很多人一生都未实现跨越,没有获得真正的独立。

3 心智的成熟,除了爱和自我完善,自我界限的突破,自我延伸到新的领域,还要自尊自爱。 敢于追求独立自主,就是自尊自爱的体现。心智成熟,除了自我完善意愿,还要强烈的安全感。不管什么时候,你都是有价值的人。尊重自我的个性和愿望,敢于冒险进入未知领域,才能够活的自由自在,心智不断成熟。

4 做出承诺是真爱的基石之一。如果童年没有得到爱,就会产生极大的不安全感,到了成年,久会习惯先发制人抛弃对方,在你抛弃我前,我得先抛弃你。跟别人关系越亲近,就越担心遭到抛弃,因而会提起戒心,不投入过多感情和对方。

勤于自省,才能走出这境地。自省,确认自己观点是否有价值。动机是为对方着想么,是否了解爱人,提供的指导,是否出自自私的目的。

自律的力量来自爱,爱的本质是一种意愿。自律是将爱转化为实际行动的过程。懂的爱的人,懂得自我约束,促进对方心智成熟。处理感情,需要平衡技巧,自我剖析和调整。尊重感情,及时听取意见并反馈。要有觉悟自己是有管理权,能做出改变的人。能规定几率,下达命令,划清界限,明确谁是管理者,健全的自律。

有限的生命,有限的爱只能给少数人。超过限制,可能带来伤害。

自律的人无视别人的存在, 把别人当成自我的延伸,不把别人当成独立的个体。他们没有感同身受的能力,不体会别人的感觉,不为别人着想。

宗教和世界观

对人生的认识和了解,属于宗教范畴。多数人的宗教信仰或世界观,只有局部属于意识思维层面,很多人无法体验到潜意识思维,以及对世界真正的看法。人的宗教都来自其文化环境。形成宗教思维的基本因素来自我们的家庭,父母是信仰的根植者。例如处事方式,对待我们本人。我们的宗教和世界观,常取决于童年经历的影响,者构成宗教和现实的对立。建立和现实相适应的宗教世界观,必须不断学习,增进对世界的认识。突破自我界限,涉足更广阔的领域,修正自己地图。一个人的地图可能只适用于家庭,在更广阔的世界里,可能不切实际。

不能忽视潜意识,潜意识渴望和我们对话,例如做梦,说漏嘴。心智的成熟,意味着要聆听心灵,让意识的自我接近真实。潜意识的智慧,可能比意识更聪明

懒惰是人生消极的力量。为什么受到诱惑,马上行动,却没有采取某种缓冲的步骤呢?

我们其实害怕失去当前的地位或角色,害怕转换为新的角色,达到新的地位。我们害怕改变现状,害怕失去拥有的一切。

心理都有一个病态的自我和健康的自我,这个健康的心智推动心智的成熟,喜欢改变和进步,新的未知的领域。还有一部分害怕任何改变和努力,只想享受舒适,逃避痛苦,宁愿为此付出停滞退化的代价。一个走向生存,一个走向死亡。

健康的自我也许小的可怜,但他总在那里等待你去呵护和借由他成长。

邪恶不是宗教为解释不可知现象而捏造的。认为邪恶是为所欲为,横行霸道的懒惰。观察,认知,本相,心智成熟的人,能深刻的意识到懒惰的存在。为获得心理成长,要认清偏见和局限。了解自己,爱人和世界。

自律,意义之一是认清我们的责任和决策的能力,又叫意识。

意识的成长,也是心智的成熟。意识本意是共同的认识和了解。意识的对立面是潜意识,潜意识知道的东西比意识多。真理,是重新认识潜意识熟知的事。获得新真理,是意识和潜意识达成一致,具有共同的认识和了解。意识成长是认同潜意识,和它逐渐融合。扩大意识领域,让其范围和方向和潜意识领域更接近,

潜意识知道意识不知道的,是一个假设。不妨把潜意识当成树根,意识则是地卖弄上矮小的植物,吸收潜意识提供的养分。荣格把潜意识分为集体潜意识(全人类,深层次),个体潜意识(个体的,浅层次)。个体潜意识是意识和集体潜意识的交界,有冲突和骚乱,潜意识是温和,充满爱的领域。

有人认为潜意识隐藏狂暴状态,而引发心理疾病。而作者认为意识处理问题才是心理病的原因,正是意识抗拒潜意识智慧的结果。意识有病,潜意识想治疗,意识就会与之冲突,心理疾病是意识背离潜意识的结果。

心智成熟的终极目标是人神合一,就是潜意识和意识的统一。在秦阿姨是的树根基础上,意识萌生出丰硕的果实。意识有力量,壮观生命的行动,负责做出决定,并实施。通过培养成熟,自觉的自我,进而充分发展潜意识的自我,而获得崭新生命。

力量的本质

世界上有两种力量,政治的力量和心灵的力量。政治的力量,强迫别人遵循个人意愿。存在于某种地位或金钱,和德行或智慧无关。心灵的力量,则在心灵中,和强迫控制别人的力量没有关系。有强大心灵力量的人,完全可能是富翁或穷人。

心灵的力量,是意识基础上做出决定的力量,是意识思维的力量,

我们做出决定的时候,有时甚至不知自己在做啥,采取行动,却不了解真实的动机,也无法看清,自己的选择会造成什么结果。例如感情用事,轻率的拒绝客户的要求,真的了解自己在作什么么。

我们仿佛漂流在茫茫大海中,不知何去何从。虚无主义者可能会说,还是继续漂流,得过且过。因为我们能力有限,绝不可能绘制精确的海图,找到方向。而事实上,找到认识方向,通常要经历漫长的过程。真正的自知自己,总是缓慢而渐进的过程。

心智的成熟之路,是学习和进步的过程。凭借足够耐心,充分努力,心智成熟之路前进,点滴的认知和经验,久会慢慢汇集起来。渐渐的,人生之路,就会清晰的展现在眼前,也可能不小心进入死胡同,也可能不时经受失望的打击,但是自我纠正和自我调整的过程中,我们将了解人生的真谛,清楚我们在说啥,想啥,走啥,将拥有驾驭人生的强大力量。

心灵获得力量,感觉舒适和愉快。人生旅途上,稳扎稳打,循序渐进,进步带来的愉悦难以言表。成为人生的专家,数值自己所做的事,最幸福。

心智成熟到一定阶段,会更加谦逊而快乐,我们知道自身智慧来自潜意识,清楚根在哪儿,我们的一切认知,从潜意识的根圆圆而出,一切求知的努力,在于打破意识和潜意识的界限。这个潜意识,是属于整个人类,全体生物乃至宇宙的。

知道的越多,可能越难以行动,但是不行动,也是一种行动,也有承担后果的责任。心灵的力量,不但是意识到各种可能的情况,随着认知范围的扩大,还要具备当机立断而做出决定的能力。

人都倾向于逃避一切痛苦和折磨,因此对某些消极现象不理会,对残酷现实不关心,是在捍卫意识层次,意识的防卫机制,不让现实入侵产生痛苦。但是防卫机制让人对世界的认知变少,从而言语和行为不切实际,然后发展成心理疾病。在健康恶化之前,潜意识会察觉到我们的变化,注意到我们的适应能力变差,于是提醒我们-频繁的噩梦,过度的焦虑,极度的沮丧,类似症状出现,虽然意识可能和现实脱节,但潜意识总能看到真相,上面的症状是提醒我们及时做出改变。换句话说,心灵产生的症状,或许让我们难以接受,但是有神奇的力量,在外面的意识之外,滋养心灵的强大力量发生作用的结果。我们应该听从潜意识的暗示,并从中获得帮助,接受缺点和不足,忍受治疗中的痛苦,由此得到巨大的回报。

自律,可能经受痛苦,因此要有耐心,面对现实,用于为自己负责,承担责任。就容易客服困难,实现转变。

心理治疗的本质,不过是一种自律的工具。心理医师作用是一种催化剂,归根到底,要靠病人自身的努力。决定心理转变的关键,是自己是否有成长意愿。这是易于变化,难以衡量的因素。只有依靠强烈的成长意愿,才能扭转乾坤,取得进展。

成长意愿的本质和爱的本质是一致的。爱是为了心智成熟而自我完善的意愿,有爱的人,心灵会不断成长。我们对潜意识的体会,潜意识给与爱的滋养,能给爱的能力和成长意愿。有了潜意识的眷顾,及时没有父母的爱和照顾,我们也可以客服心灵创痛,成长为具有爱心的人。潜意识滋润每个人,但是大多数人拒绝潜意识的召唤,不理睬潜意识身处的双手,所以只有少数人能实现心智的成熟和进化。。

我觉得,接受自己,感受自己是起点的意思就在于此。能观察自我,情绪,身体感受,等等是潜意识释放的信号,注意到了,能逐渐的和潜意识沟通起来,接受它的暗示,得到自我的改善。倾听内心的声音,也说的是这个吧。

为什么很多人拒绝潜意识,原因是懒惰的天性,宁可得过且过,不想耗费任何力气,直线够维持当前的生存状态。

很多人有潜力改变,却拒绝,宁愿维持病态,是因为要花时间,考虑很多事情,他们不想然个人生变得更复杂,只想过放松,舒服快乐的日子。恢复心理健康的附带条件把他吓得不知所措,所以宁可放弃心灵恢复健康的机会。

因而要不断的安慰,督促,梳理信心和勇气,避免因为害怕承受成长的痛苦而逃离。内心有恐惧是正常而合理的现象。心智的成熟则意味着不再害怕恐惧的产生。

我觉得人有积极和消极的想法很正常,积极的想法促进人行动,做达到好的效果,消极的想法保护自己,避免危险的行动。应该如何行动,是你需要做出判断的。如果积极的想法是好的,而消极的想法不符合实际,那就应该保护和鼓励积极的想法,想办法化解消极的想法,让积极的想法占据主导,从而敢于去行动。例如健身,对身体好,能有腹肌,更健康,这是好的,而害怕健身房的人嘲笑则是不切实际的,因为我去了,没什么人嘲笑,甚至很多人跟我一样,都瘦,而且瘦也没关系。同时可以月朋友一起去,这样也化解了恐惧,还有去试一试,先做十分钟,制定小目标,不累的坚持,等等,这些方法都是可以改变积极想法和消极想法的比例,人的想法时刻在动态变化,而不是你意识到了两种想法的同时存在,就没办法行动了,你最后总有行动。

其实,想法变一下,积极的可能就变大了,稍微试一试,行动带来的反馈,对积极的想法可能就作用巨大,只有行动了,才能感受到自己的内心真实感受,喜欢的话,那个转化而行动的动力是很巨大的,根本不用担心还没发生的那些阻力,那些都是不切实际的消极的想法。因而不要害怕,慢慢积累自己的行动,形成新的习惯,积极的想法也可以慢慢的长大,变成成熟而客观的想法。有矛盾不要紧,你是有能力改变的,能做出行动和解决的。事情都是在不断的行动中,内在和外界的刺激反馈下,不断适应和变化,成长的。没有行动和想法的转变,是不可能完成心智的成熟的。要想办法,让自己容易行动起来,边走边看,动态中朝着好的方向转变啊。而这转变的主体,是你本人,你对自己的想法和想法的发展,有责任。这个自己的感受,自己的变化,只有自己知道,别人是没办法帮助的,也只有做到这点,才算是独立的人。依赖他人是不对的,但是可以寻求帮助,跟外界练习,帮助自己打开视野,更快的找到行动的办法。

潜意识,像看不见的手,指引我们走向新生,这智慧,目光犀利,判断准确,远胜于我们的意识思维,有了他的指引,我们的人生旅途才会畅通无阻。也许处于被动,依赖,恐惧和懒惰的心理,你希望看清前方每一寸路面,确保旅途每一步安全,但遗憾的是这不可能实现。心智成熟之旅,艰苦卓绝,不论思考还是行动,你都离不开勇敢,进去和独立的精神。即时有先知的告诫,你仍需独自前行。没有任何心灵导师能牵着你的走前进。你只能自省选择人生道路,忍受生活的艰辛和磨练,最终能达到人生新境界。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列