妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

爱孩子,学会放手!

悠悠
2018-03-04 07:57:55

“妈妈,我看完了!你买了第二本没有?”儿子当下书,迫不及待地问我。从他翻开这本书起,就入了迷,一有空就捧着看!前所未有的专注。 他最喜欢的妖怪是豌豆黄和斑。他觉得豌豆黄好可爱,无论是外貌和内心。满财这种妖怪好有意思,他们喜欢住在别人家里偷东西,可是但是他们住过的地方就会运气特别好。而作为一只小满财的豌豆黄却不想偷东西,因为不敢告诉爷爷洪先生,于是他离家出走,被姑获鸟的少主——十九星的养子沈碧波收留。孝顺和有自己想法是两回事。正因为孝顺,小豌豆黄,才不敢把自己的真实想法说出来。在爷爷大闹一番后,豌豆黄终于说出了自己的想法:“爷爷,我有自己的想法,我不能继续整天和你们待在一起了。……我很尊敬您也喜欢和您一起生活,可是我不可能永远生活在您的保护之下,我也会长大。……”所有的父母都一样吧?都担心自己的孩子离开自己而不敢放手。可是,孩子一天天长大,总得离开亲爱的家人。作为父母,我们应该学会放手! 豌豆黄也会犯错误。他为了救爷爷,违心地偷了沈碧波的羽衣,不料这是十九月的大阴谋中的一环,险些酿成大祸……不过,他的真诚、勇敢、努力都让沈碧波不忍心责备他,并原谅了他。这样一个有血有肉的、立体的形象,确实不能不让人喜欢! “为什么喜欢斑?”我问儿子。 “就是喜欢啊!”他笑着回答,不过,看见我认真的目光,他又思索了片刻,“我觉得他说的话好有哲理!他告诉知宵,'恐惧只是你的情绪,不是你的缺点。试着接受它、拥抱它、控制它,不要只想着消灭它、摆脱它。 '要试着接受自己的情绪。因为,即使当你胆怯时,心中依然抱着信念。你只能自己去寻找它、发现它,看清真实的自己,保持你真实的自我。”真是不敢相信,读五年级的儿子能说出这样一番话!姑且不论他是否全部理解这番话的道理,只要他在脑海里留下这番话的影子,就是巨大的收获啊! 看着儿子,我从这本书中所获得的东西愈发凸显出来——充分相信孩子,该放手时一定要放手! 妖怪客栈的小主人只是一个拥有八分之一妖怪血统、连半点法术也不会的小学生李知宵。一开始,众妖怪们、妈妈,包括他自己,没有人相信他能把这家客栈打理好。尽管这样,妈妈仍然愿意放手让他去尝试。刚开始,知宵的表现不尽人意,但是,经历了一件件事情后,他迅速成长。他发现,能帮助到别人或是别的妖怪,原来会让人这么高兴啊。他明白了要接受、拥抱自己的情绪,坚持自己的信念,做真实的自己。他知道了自己的责任和担当! 姑获鸟少主沈碧波是十九星收养的人类孩子,十九星非常爱他,进一切努力教育他、保护他,教他要独立坚强。虽然沈碧波很尊敬她,但却并不是特别亲密,太亲近了会让他觉得不太舒服。以至于发出了“到底是谁规定,时时刻刻插手自己孩子的事情是好妈妈必须做的呢?”这样的呐喊。直到有一天,沈碧波发现自己的养母其实就是剥夺自己本来普通生活的人,这种爱建立在隐瞒的基础上,他的情绪爆发出来。他被十九月利用,差点毁了整个羽佑乡!经历完这一切后,沈碧波也长大了,“我想明白了,我并不恨我的母亲,并不是真的想离开她。不过,现在的我不想完全变成姑获鸟。斑说得对,我就是我自己,是一个被姑获鸟养大的人类孩子。我就是我自己,无论是可爱之处,还是笨拙之处,都得完全接受。不然,像十九月那样,否定了原来的自己,也没有让自己过得好一点。”他选择了做自己,这个独一无二的自己!多么了不起的成长! “孩子已经长大,就得离开妈妈!”我想起了小学课文《蒲公英妈妈的种子》中的句子。可不是吗?从襁褓之中到在父母怀中挣扎下地,从蹒跚学步到挣脱父母的手独自前行,孩子从出生那刻起,就在不断远离父母,这就是生命,这就是成长!爱孩子,必须学会在适当的时候放手!

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列