Shermanizer
2018-03-04 07:19:40
霍乱时期的爱情
3/3/2018

看完整本书,最开始一章、着墨似乎最轻的故事,却慢慢浮现在脑海里,那个尊重爱人自行结束年老生命的决定的女人。这本书越往后读,越猝不及防地不再单纯是关于爱情,而糅杂了对年老、岁月的唏嘘。

马尔克斯的写作风格真是有意思,再加上翻译这么一层因素,有时候读起来拗口异常,明明是逗号衔接起的句子却似乎在表达着风马牛不相及的意思,让人得绕回去重读以便确认;有时候又似乎恰巧特别地、一分不多又一分不少地击中人心。天马行空,时而恣意徜徉,时而低沉严肃,只让读者辛苦又死心塌地地追随。

好些次感到对于故事的地理和时代背景不甚了解,影响到阅读理解。模糊知道似乎是在美洲,比较靠近北美大陆,google map查了一下安地列斯群岛才知道大概在哪里。

霍乱时期的爱情
3/3/2018

我感到自己似乎很难真正写出什么有见地的读后感,读的这些文字都似乎浮在大脑表层,没有真正读懂故事的深意。医生主人公Urbino和苦情男Florentino都爱得很诚实,不管是对女主Fermina还是自己的情人们,反而这个女主除了美丽、年轻活泼、有点自命清高、有点心机,似乎并不那么值得被高高捧起。我最终也没有懂得年轻时Fermina和Florentino有的究竟是真正的炽热爱情、还只是两个在封建礼教下不能直接相互接触因而堆积sexual tension并且误认为那是爱情的年轻人。但我理解Fermina选择一刀两断的那个瞬间,毕竟她的感情是想象搭筑的空中楼阁,她又非常理想化和自以为是,于是爱人的一个阴郁瞬间就轻易地击碎了她的美丽爱情泡影。我也没有懂得Urbino夫妇的一生是否幸福。他们的结合就算不是出于爱情,但五十年相处中生成的彼此理解也是蛮动人的,在某些描述的瞬间。我觉得医生自己的一生是蛮世俗意义上幸福的,他有点孩子气,懂得现实但不愤世嫉俗,是个实干家。我也不懂Florentino一辈子在不同情人间的流连忘返,究竟意味着什么。最大的问号,是我最终也并不懂得暮年的Fermina和Florentino的结局,耽于在永远往返于两个港口间的船上,发着老人版本爱情的高烧,这是怎么回事。爱让人猜不透,作者的意图也是呀。

书摘
有很多次他都心痛地想,在这个由一张张不经意间拍下的照片组成的画廊里,就孕育着这座城市的未来:它将由那些性格不定的孩子们统治,并最终被他们毁灭,连一丝昔日荣耀的灰烬也不复存在。

一阵反感掀起另一阵反感,旧伤疤被揭开,变成了新伤口。两人都十分惊愕,因为他们痛苦地证实了,在这么多年的夫妻争斗中,他们所做的一切都不过是培养了仇恨。

(第一次看到勃起的阴茎)既对它的坚决感到害怕,又对它的孤独感到同情。

他心里明白,自己并不爱她。同她结婚是因为喜欢她的高傲,她的严肃,她的力量,也因为自己的一点儿虚荣心,

自从那天一脸忧郁、虚度了二十七年光阴的弗洛伦蒂诺·阿里萨到他的办公室来申请一份差事,他便用军营里那种足以让最坚强的硬汉折腰的严酷制度来考验他。可最终也没有使侄子胆怯。莱昂十二叔叔从不怀疑,侄子的这种坚韧既非来自生存的需要,也非继承了其父亲粗鲁的冷漠,而是源自一种爱的雄心,无论是这个世界,还是另一个世界中的任何艰难险阻都无法将它摧垮。

他的心对他耍了一个只有心才能耍出的婊子花招:他的心告诉他,他和这个他一直视作死敌的男人是同一命运的牺牲品,遭受着同一种激情带来的厄运——是两头套在同一架轭上的牲口。在二十七年无休止的等待中,弗洛伦蒂诺·阿里萨头一次无法承受这种内心的剌痛:眼前这个令人钦佩的男人必须死掉,只有这样他才能幸福。

向她提供的竟然仅限于世俗的好处:安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但它们终究不是爱情。这些疑虑增加了她的彷徨,因为她也并不坚信爱情当真就是她生活中最需要的东西。

所谓的世俗生活,虽然在她了解之前曾让她有过许多疑虑,但其实那不过是一套沿自传统的规矩,庸俗的仪式,事先想好的言词,在此之下,人们彼此消遣,为的是不致互相杀戳。

她用一种更为简单的方式为它下了定义:“社交生活的关键在于学会控制恐惧,夫妻生活的关键在于学会控制厌恶。”

他是个完美丈夫:从不会捡起地上的任何东西,也从不关灯,不关门。黑暗的清晨,如果他发现衣服上缺了一颗扣子,她便会听见他说:“男人需要两个妻子,一个用来爱,另一个用来钉扣子。”每天,当他喝第一口咖啡,喝第一勺冒着热气的汤时,都要发出一声撕心裂肺的号叫,大家对此已经不感到害怕了,接着他会长叹一声:“等我有一天离开了这个家,你们要明白,那是因为这种烫嘴的日子我过够了。”他说,只有在他服用泻药而不能吃饭的日子里,她们才把饭菜做得格外香,格外出色。

他坐在自己孤独的桌子前,和她共度她人生的片刻。

为了不让别人看出她的恐惧,她总是会抢先竖起一道愤怒的屏障。而那个时候,她所面临的正是她最恐惧的事情——永远地失去他。 这天晚上却相反,她全心全意地希望他死去,这种坚决让乌尔比诺医生吓了一跳。

但他知道,她太聪明,他们彼此又爱得太深,他不可能只伏在她膝上哭泣而不告诉她原因。

那是对人生、爱情、老年和死亡的思考:这些想法曾无数次像夜间的鸟儿一般扑扇着翅膀掠过她的头顶,可每当她想抓住它们时,它们就惊飞四散,只剩下散落的片片羽毛。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列