投资的三个基本问题

Eric
2018-03-04 03:57:55

投资就是要把这三个问题搞明白:为什么认为一家公司便宜,为什么认为一家公司好,以及为什么要现在买。三个问题分别针对估值、公司品质和买卖时机

一、估值

沃尔玛的山姆沃尔顿说“只有买的便宜才能卖的便宜”。他用这个理念来经营零售业取得了巨大的成功,我认为投资领域更适用。

世界上不存在每年都有效的投资方法。一个投资方法能长期有效,正是因为他不是每年都有效。如果一种投资方法每年都有效,这个投资方法早就被别人套利套光了。在股市中,短期来说,正确的过程可能给你带来糟糕的结果,错误的过程可能给你带来不错的结果,很多人总是以短期的结果来倒推过程的正确,而事实上,要让过程正确和结果正确达成一致,就必须经历很长一段时间。一种正确的过程和方法,能够以较大概率保证你在5-10年取得一个不错的结果,但在6-12个月甚至一两年的时间范围内,有时候你用一种正确的方法做,可能不一定有好的结果。

在好的行业挑选好的公司,然后等待好价格时买入。基于这样的投资理念,对应的投资分析工具如下:

1、波特五力分析。把一个公司放到一个行业的上下游产业链和行业竞争格局的大背景中分析,重点搞清楚三个问题:公司对上下游的议价权、与竞争最对手的比较优势、行业对潜在进入者的门槛

2、杜邦分析。弄清楚公司过去5年究竟靠什么模式赚钱(高利润、高周转还是高杠杆),然后看公司战略规划、团队背景和管理执行力等是否与其商业模式一致。例如,高利润模式的看其广告投入、研发投入、产品定位、差异化营销是否合理有效,高周转模式的看其运营管理能力、渠道管控能力、成本控制能力等是否具备,高杠杆模式的看其风险控制能力、融资成本高低等。

3、估值分析。通过行业横比和历史总比,加上市值与未来成长空间对比,在显著低估时买入。

股票的回报并不取决于他未来增长是快还是慢,而是取决于未来增长比当前反映的增长预期更快还是更慢

二、品质

选骑师、选马,还是选赛道,要看公司处于哪个发展阶段。就马和骑师而言,选马比选骑师重要。特别是对大公司而言,这是一匹怎样的马比这是一个怎样的骑师更重要,特别是在中国这种环境下,你很难判断骑师的好坏。

品质的判断1:是不是一个好的行业。一个好的行业是成功投资的基本条件。公司所在行业的格局是否良性、行业竞争是否激烈,公司在行业中能不能具有定价权。

品质的判断2:差异化的竞争。其核心是“这是不是一门好生意,有没有定价权,是不是一门容易赚钱的生意”。

1、品牌:知名度+美誉度

2、回头客,即用户黏度高:少量多次的购买

3、单价不要太高

4、转换成本,即定价权:能不能提价及提价之后是不是影响销售

5、服务网络及销售半径

6、先发优势:行业领先

一个成功的投资者应该能够把行业到底竞争的是什么说清楚,把这个行业是得什么得天下弄明白。高端消费品是得品牌者得天下,低端消费品是得渠道者得天下,无差异中间品是得成本者得天下,制造业是得规模者得天下,大宗商品是得资源者得天下。

三、时机

估值是最接近科学的,有一套完整的方法和规律可以学习的,而选时是最接近艺术的,只可悟、不可学,只可意会、不可言传。对于多数人而言,对待选时的正确态度应该是避免把大量的时间花在试图“抄底”或者试图“逃顶”上。

而解决为什么要现在买,不妨从是否盈利超预期、高管增持、跌不动了、基本面拐点、新订单的催化剂着手考虑。

把投资分析简化为估值、品质和时机三个问题,肯定不是唯一的办法,但它是一个相对行之有效、相对简单可行的办法。对于多数人而言,只要把估值掌握好,把基本面分析好,低估值时高仓位、高估值时低仓位,淡化选时,长期来看投资回报就不会差。

摘自邱国鹭先生的投资中最简单的事

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

投资中最简单的事的更多书评

推荐投资中最简单的事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端