十二怒汉 十二怒汉 8.4分

疑罪从无的苦果你愿意接受么?

蛙蛙04
2018-03-04 03:56:23

阅读指数:★★★☆☆ 精读指数:★☆☆☆☆

这本书是美国电影《十二怒汉》的剧本,阅读之前早已先后看过中俄美三国版本的《十二怒汉》,其中美国的原始版本,作为一个法律学生看的感触颇多,记忆深刻。

当一个犯罪嫌疑被多项看起来无可争议的证据“证明”令人发指的犯罪事实的成立之时,我们还需要做什么?电影告诉我们,当你的决定直接关系到一个人最宝贵的生命之时,值得你调动所有的理性去判断,同时需努力克服各种自身情绪带来的偏见。此外,在无法排除怀疑时但又无法证明出罪时,法律该如何做出抉择,更或者说社会的人应该选择何种利益优先。中美俄的电影的结局告诉我们似乎贯彻疑罪从无原则可以避免冤案。

阅读指数:★★★☆☆ 精读指数:★☆☆☆☆

不过,我更喜欢书中的悬念——3号无奈说出了“无罪”后案件并未解决。疑罪从无真的很可能放纵犯罪分子,陪审团做出的无罪选择可能真的将一个暴力犯罪分子再次放回社会,进而可能导致新的犯罪。另外书中的8号明显认为疑罪从无是美国文明制度中值得骄傲的一面,这点无疑可以赞同,但是如果进一步讨论“疑”的程度该如何把握呢?如果有几个证据均指向犯罪事实但是相互间却有矛盾,如果嫌疑人拒不陈述自己的不在场证明导致自身无法排除嫌疑,如果存在0.1%以下的其它意外概率,我们该如何判断?甚至如何帆序言中所述一般,如果不是剧本,现实中有几个陪审团中能存在8号这样细心的人。正因为如此,我一直认为中国版的十二怒汉中8号检察官的身份是个败笔,使得陪审团的讨论被一个“法律人”而非理性的常人所牵引,但是读完何帆的序言后才明白,如果不是检察官这一身份,现实中大家会在模拟中如此理性么,甚至在一般的刑事案件中会如此理性么。

总体而言,我觉得十二怒汉的剧本第一层面让我看到了疑罪从无原则的使用,第二层面让我们明白没有完美的制度,所以我们选择一个制度之时理应同时接纳制度中不可避免的各类伤害。

评分低的原因时剧本缺少了电影中的镜头转换以及十分到位的环境渲染(酷热以及那场雨)加上语言的疏离感(比较茶馆中的人物对话),使得阅读带来的感受比电影差许多。故而看过电影的人只要读一读序言就好了。

十二怒汉的更多书评

推荐十二怒汉的豆列