小说逸语 小说逸语 5.5分

一本拼凑起来的、文字不通的、鸡零狗碎的“逗乐”小册子

优雅的刺猬
2018-03-04 看过
《小说逸语—钱锺书<围城>九段》,书名还算有趣,装帧也还素雅。

腰封上标明了钱锺书和马悦然的接触以及钱锺书对于诺奖的看法,也算蹭了回每隔一年就会被热炒的“诺奖”热点,还有披露钱为何同意拍摄电视剧《围城》,原以为作者作为钱的助手,会披露出很多背后的故事。

事实上,作者恰如书中钱锺书的“玩笑话”,不过是帮钱“送书”、“还书”,差不多就是一个footman,跑腿的而已。

关于诺奖一事,资料基本来自香港媒体的报道。

关于电视剧《围城》,只是罗列了一些录音资料。



况且,关于电视剧《围城》,导演黄蜀芹的一些回忆文字远比书中更丰富。

读完,第一个感觉就是文字不通,特别的难读,“九段”中前七段索然无味,一味吹捧。只在“余话”中透露了一些信息,但也不是什么新鲜的观点和信息。

在网上找了一段作者栾贵明的录像视频,言及此书的成书:迫于出版的压力,从其未成书著作《大书出世》中选取关于《围城》的一些章节拼凑起来的。

此外,《南方都市报》2018年2月4日整版是一位学者关于此书的“挑错”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐小说逸语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端