原则 原则 8.4分

这本书想告诉你人生密码,它做到了

xluo
2018-03-04 02:30:19

读完最近大火的《原则》一书,忍不住立个flag,这本书必将成为经典。

之所以这么说,是因为大部分方法论书籍只会给你讲一段他对某领域的见解、总结的方法论。你看的时候会觉得好有道理,但自己就是难以做到,更谈不上超越作者。

如果将传统方法论书籍比作一个个app,每个app只能帮我们解决一个问题。《原则》这本书则给了我们一个操作系统——总结方法论的方法。搞懂了操作系统,我们自己也能创造出最适合自己的方法论。

这个操作系统的秘诀,是机器思维监督学习

1. 机器思维

简单而言就是将一切你想对象看做“机器”的思维方式,这个对象可以是你的生活、工作,可以是某个组织(比如你所在的公司、团队),也可以是你想学习的某种技能(健身、游泳、沟通)。这样一来,优化你的人生这个命题,就转换成了优化机器。

问题转换之后,路线马上变得清晰起来。优化机器你只需要想清楚以下4个问题:

1)这台机器的目标是什么?

2)基于目标,如何量化这台机器的表现?

3)机器的运转模

这个操作系统的秘诀,是机器思维监督学习

1. 机器思维

1)这台机器的目标是什么?

2)基于目标,如何量化这台机器的表现?

3)机器的运转模式是什么?

4)针对量化表现不符合预期的地方,结合运转模式思考改善方法。

所以如果你在解决问题上犯了难,想想是不是没想清楚目标、量化方式、运转模式,就直接开始寻找方案了?

PS:其实“机器思维”和咱们产品人常说的“产品思维”是一回事,这套思维方式牛在不仅系统、竟然还通用,实乃各路武功中BUG级的存在。

2. 监督学习

人类本质上是经验主义动物,都是根据历史经验总结教训、进而调整后续行为模式。这有点类似机器学习的监督学习过程——历史经验是“训练集”,行为模式是“算法模型”,“学习目标”是改善机器。

对大部分人而言,由于缺乏对目标和量化方式的深入思考,学习过程非常低效,即使经历很多年的经验,也学不会好的行为模式。

而作者最让人钦佩的地方在于:首先他会清晰定义好目标和量化方式,其次及时调整行为模式后他会写下来并坚决执行。因此他的机器学习效率远高于普通人,只需要少量试错就能学习到好的行为模式,

如果你想改善点什么,却又无从下手。不妨试试将它看做一台机器,找到目标和量化方式,用机器学习的方式去调优。坚持一段时间,你会回来点赞的~

引用Bill Gates的一段话结尾:

我非常震惊地发现计量对于改善人类状况如此重要。如果你为自己确定清晰的目标,找到驱动自己行为并不断向目标进步的计量方法,你就能取得让自己不敢相信的进步……这道理可能看起来很简单,但是,很奇怪很少人能做得到,而且很难做得对。

原则的更多书评

推荐原则的豆列