“妈妈,你爱的太笨了”——到底女人什么时候能不笨

泡沫废柴
2018-03-04 02:28:39

一口气看完了小说,小说叙事行云流水,很好读,故事说不上震撼心灵,但读完却能让人沉浸在情绪中。这种情绪在我看完《你的名字》之后也有,结局其实是好的,但心里却莫名有些悲伤。

故事内容不复杂,女主人田苏菲对丈夫欧阳萸一辈子的痴缠和恩怨,时间跨度从土改到文革,丈夫从一开始就没那么爱他,中途历经了别人的女人,也被批斗下放。但两人始终没有分开,女主始终深深爱着他——为了他能够不顾尊严地去求人,在批斗台上和革命斗士反抗。终其一生,浓烈和笨拙地爱着。连她的女儿都看出来说道“妈妈,你爱的太笨了”。

读完心中是悲凉的,想起了池莉在《生活秀》中描写的风情万种的老板娘,说道“爱情是女人的终身之狱”。又是张爱玲那句众所周知的“喜欢一个人,可以把自己放得很低很低,低到尘埃里,然后在尘埃里开出花”。

我觉得小说里的田苏菲虽然悲壮,也没有那么值得歌颂。田苏菲和欧阳一直分不开,有一个很重要的原因是他们的“夜生活”很和谐。毕竟,女人精虫上脑起来比男人可怕多了,男人可不会为了一时的欲望断送(奉献)自己一生。

可是田苏菲这个女人,就是不疯魔不成话,她的性格,从她17岁搞革命的时候就注定了,喜欢大开大合,大起大落大闹。她演话剧也被母亲,女儿说,能不能收敛一点?可是她注定是不能的。要爱,就像泼妇一样地爱,要恨就恨不能撕烂勾引他男人的女人的脸。

疯吧,毕竟疯子在人生尽头的时候是最不会后悔的。

一个女人的史诗的更多书评

推荐一个女人的史诗的豆列