今日中国艺术家 今日中国艺术家 评价人数不足

张肇达书法评传

轩辕逸少
2018-03-04 02:28:11
张公肇达,世居崖山,郡望清河。体貌英武而疏朗不拘,是为南人北相。幼承庭训,课之名师,兼修文武。岁知天命耽艺四十载矣。甫及弱冠,裁衣裳而天下范,开时装风气之先,有“时尚设计大师”之誉。静动张弛,做拳则立现龙虎之形也。
       公少时偶遇雷击幸无挂碍, 誓志:“上天留我,绝不虚度此生。”遂遍学诸中西,积淀深厚美术功底及美学素养,涉猎其广,凡时装,素描,油画,书法,国画,影视,不一而足。
       大道至简,余观乎公之书法,其得有三。曰真,曰纯,曰雅。
       其真,发乎于心,应乎于手。其纯,宗法羲献,自我作古。其雅,不媚时俗,独标气骨。
       字是心画。公之游历广泛,洞明世事,为人豁达。于多艺术领域成就斐然。故其内心丰富,传承严谨,却又不落窠臼。观其行笔成书,笔走龙蛇迅捷流畅,无丝毫凝滯阻断,可见其个性果敢担当,成竹在胸。其用墨变化丰富,可见其精力充沛,崇尚自由。
       且看那毛笔挥洒的波磔点划,上承秦汉,下宗魏

大道至简,余观乎公之书法,其得有三。曰真,曰纯,曰雅。
       且看那毛笔挥洒的波磔点划,上承秦汉,下宗魏晋。以至柔之物书写线条艺术,却是极具张力,遒劲连绵,力透纸背。纸墨分割出黑白之二维空间,阴阳浓淡,干湿荣枯,虽由人作,宛自天成。
       公独具慧眼,由具象而抽象,再艺术还原生活之本真。观其章法布局,或端庄厚重,或轻灵飘逸,或力拔千钧,或疏密得当。端庄厚重篇,虽笔重墨浓,实则刚猛灵动,好比拳脚功夫,村夫野汉,徒逞蛮力,行家把式,举重若轻,力势圆浑,气血鼓荡,呼吸相合。轻灵飘逸篇,如墨鱼戏水,游丝牵线,乌骓踏雪,逦迤留行,寒鸦掠阵,聚散倏忽,裂缺惊龙,划破苍穹。力拔千钧篇,则为字少幅长,以跌宕波折为妙,如平湖抛纶, 荡线激水,波心点晕,稳坐金台。疏密得当篇,开局云撺气翻,困龙在缚,及至中盘,始离羁绊,上天入地,首尾搅动,鳞爪忽焉,迨及收官,已脱略形骸,咨肆挥洒,但见云烟,难觅踪迹。
       噫吁嚱,公之作不下芝旭,遑让怀王。当归藏方家,传诸后世,子孙宝之!