林达的文章

destiny
2018-03-04 02:09:01

在书单上躺了好久的近距离看美国,今天终于一睹真容。 与之前看过的”一路走来一路读”不同,这本书以书信都形式呈现。因此即使和林达其他的作品,如旅行笔记、游记相比,这本书也更具介绍性,少了些思辨性。 我有时觉得林达的书像旅游介绍,风景很好,介绍语很有说服力。可你从简介里是不知道有什么不好的。然而只说阳光而忽略阳光下的阴影总让我心悸。考虑到作者的背景,这是可以理解的。因此具体的背景以及内容的思辨问题需要读者自己去思考。 作者文章介绍的内容还是知识分子关注的,如自由、民主、政治。 看了一些介绍美国特店的书,关注的点大同小异。现在更多是了解美国历史上的各种标志性事件,以及熟悉各种culture shock。 具体的内容我在刘瑜的“民主的细节”一书里又比较详细的说明了。 以下是我的摘抄。 如果这件事会发生在她身上,那么将来也有可能发生在你我头上。 枪不是一种工具,而是一种权利。 几个来自不同国家的人在谈什么是最幸福都时刻。那些来自英法美的人谈的幸福时刻没没给我留下深刻印象。一个来自斯大林肃反时期的苏联人说,当你早晨被一阵敲门声惊醒,打开门发现一个人站在门口说,“伊凡,你被捕了。”你却能对他说:“对不起,伊凡住在隔壁。”这才是最幸福的时刻。 我希望书中描述的20年前的民主与自由能尽早到来。 个人认为这本书应该是最先阅读的,其次是刘瑜的“民主的细节”与“美国宪政历程”。这两本书属于通俗介绍与专业之间。也推荐资中筠的“美国十讲”,是不带学究气味的学者思考。

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列