佛陀传 佛陀传 9.0分

三月微寒
2018-03-04 01:45:33

《故道白云》读后感

2018年3月

中学时代一直对历史传记、历史文献类书籍感兴趣,因为涉猎范围有限,对于历史类书籍阅读仅限于了解或重复了解某种历史观所表述的年代事件或演绎的历史人物故事。直到高二接触到黄仁宇的《万历十五年》才打开另一扇大门,从技术和数据的角度,以人性非脸谱化的描述方式去还原历史,而非直接给予一个明确的定义。后又陆续阅读了《赫逊河上谈中国历史》,余秋雨的《文化苦旅》及《千年一叹》,从简单的了解历史事件转而喜欢一些看厚重和大历史观的书籍。以至于而后对于宗教、哲学类的书籍一直比较有兴趣。

这本书是越南裔的一行法师所著,法师致力于将佛法与修行适当的运用于现代的生活之中,将佛法与现代的科学民主,人道,环保和社会公平并肩同步。

这本书还有一个名字叫做“故道白云”,记得有一天我开车回家,在出五环的路口。在等着红绿灯的时候,看到天边的白云,突然有一种感觉在几千年前,佛陀应该也是这样看着白云的,白云的形状位置应该都和今天一模一样,顿时觉得温暖无比。

《故道白云》读后感

2018年3月

每个人看书的感受和心得都不太一样,有共通之处,也有个性。一个人看一本书,在不同年龄阶段和不同的这种心情的作用下,他的感受也是不一样的。当初看这本书的时候,是想通过学习佛教去解释一些关于生与死的一些问题,也是因为当时的价值体系和世界观不足以解释好生死问题。所以想重新寻找一种哲学,佛教就是自我寻找的第一剂良药。第二次看这本书是因为推荐给了一个患白血病的小男孩,想让他通过佛教,通过自己的认知上的一些改变去改变他的心态,从而积极对待病痛。前两次没有把整本书看完,都是在中篇的时候,认为过多发展僧侣会影响生产力,对此理念不赞同,后面就没看。第三次看,心境和对待不同异议处理的方式平和了很多,终究细读完篇。

之前我对于佛教的认识比较粗浅,仅限于所看到一些显性化的东西如:寺庙、僧人、佛教戒律、信徒的放生、还有一些信奉佛教的朋友同事他们对于佛教的一些理解;没有体系化、来龙去脉去认知佛教。

一行法师说正法是在当下一刻生效的,当你一开始修行,转化和康复的过程便已经开始,当一开始的接触,便是喜欢的开始。

书中的主人翁是佛教的创始人乔达摩悉达多,书共分为上、中、下三篇。上篇是说如何创立佛教;中篇是如何传教;下篇是主要的教义总结。是一本简单易懂的佛教入门书籍,将佛教创始人乔达摩悉达多一生的故事,用平缓、平淡、真实的语言描述出来体验式哲学宗教的核心观点。佛教是践行的宗教,强调依靠自身去体会,而不是在言语上和逻辑上进行思辨。

书中让我思考第一个的要点就是“专注”。我认为专注有两层含义一个是专注于当下,让自己能够融入环境,享受每一刻;另一层意思则是专注于自己真正的道。佛陀因为困于生老病死的无明之中,而产生忧愁恐惧之心理,从而寻求解脱之大道,进而以慈悲之心,普渡大众。佛陀29岁离家寻道,34岁领悟大道,建立了自己领悟的思想价值体系,从而对另外一个现行体系所描绘的这种死亡、生病、老去等痛苦,有了一个新的解释,就像是两条平行空间,这个平行空间里的死亡就是死亡,另外一个平行空间的死亡只是元素重新排列组合,就是角度和纬度不一样,从而导致自己不痛苦,称之为无无明,即得解脱。当然佛陀悟道的这一切的前提均是专注,而专注是察觉的前提。

从第一个层面来说,专注当下,才能感受生命,专注当下,才能感受狭义的真实。而培养专注,静坐冥想是个好的方式,冥想在日韩应该很常见,冥想是慢慢的面对打开体悟自己内心的过程,更明白和了解自己。国内目前开始的正念也是一种,能接受和察觉自己就可以,方法很多种,拘于方法而忽视目标则是大可不必。察觉这个点的话,感佛陀认为察觉从某一方面来说:一个人应该认识他身体的每一个元素;因为他们本身就含藏着宇宙间所有的智慧和力量。这个说法,儒家里面是有“在己体道”、“心即理”;道家有内观金丹;异曲同工之妙,儒家的目的性在于体道,明天理,入世;佛家更为贴近察觉的本质含义。

第二个层面,专注于自己真正道,或者说自己适合的路(途径)。如果人一个人没有找到一个正确的修炼自己的途径,他的身心是会受到损害,但如何找到一个自己正确的途径呢?书中没有过多的描述。只是说如果知道自己的方向,马上去做,不要等。我有其他感触的并不是本书带来的,不做记录。

书中让我思考第二个的要点就是“戒律”。原来对于戒律这种行为的认识限于“戒、定、慧”,认为戒一些欲念,从而内心安定、安稳,安定安稳后,从而在种作用、定的状态下才能生出智慧。这个和儒家《大学》里的欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;都有这种递进关系。另觉得戒律还有一个很大的好处,就是时刻提醒自己的目标和观测自己是否偏离既定的道路。烟瘾大的人就要戒烟,每天犯烟瘾的时候,就是提醒自己为什么要戒烟,既然是自己订了目标,就要不折不扣完成,以戒律促目标管理及执行,也有佛教入世的意义。

本书中的乔达摩悉达多在80多岁的时候入定涅槃,这也符合人的自然规律,可以神化他的教义、他的人品,但他的身体在那一世终究为人。

我知道,当我徒步在山林中。清晨,越过溪流时,清澈之水顺势而下,水雾弥漫,此时水流、彼时之雨;西地之河流,东地之海洋,形为无常。中午,看到阳光透过斑驳的树叶,照射在初生的嫩草上,仿佛可以看见在叶苗之中存在着阳光、雨水、土壤、种子等互缘之物,实为无自性。傍晚,驱车归家,半城青山半城楼,无数人忙碌在这个可以为之奋斗的城市,仿佛看到我们的诞生、成长、喜悦、悲伤、死亡;看到邻居的小女孩和她奶奶在一起,好像又能看到她从一个小婴儿诞生牙牙学语,到梳着小牛角辫、到初长成、到爱恋、结婚、生子、奔波然后慢慢变老,继而又如同细砂搭成,随风吹散。看到一个人好像就看到他这一生中的变化,当然这是想象中的。

当感受到这一切的时候,会觉得佛陀从未离开过这个世界,你会觉得,他就在你身边,和你一样看着周围的一切,会心的笑着,他走过的路仍然在我们的脚下,他见过的云仍然在我们的上空,心存敬意,又何必去拜呢?

佛陀传的更多书评

推荐佛陀传的豆列