我们仨 我们仨 8.7分

我们仨,我们俩

fall
2018-03-04 01:15:12

我们仨

琐琐碎碎,看时无感,回味起来满是感动。幸福的,快乐的,忧伤的,烦恼的,颠沛流离的,不管生活怎样,无论大事小事,杨绛笔下都是美好回忆,我们仨一起,就是圆圆。

我们俩

一晃眼,四年过去,我却感觉我们俩失散了好久好久,记忆中的模样也变得模糊。打开这本书前,我一直犹豫,毕竟最后钱老走了,圆圆也走了,只余杨绛一人,年迈,孤独,只剩回忆和空房子,多令人心酸。我啊,幸运一点,还有兄弟姐妹。就是我们的房子,变了副模样,换了新的沙发,新的床,新的人,新的欢声笑语。但墙却是斑驳了,不知哪来的水,把墙淹了,胀出一个个灰黑色墙包,掉了皮后,便裂出丑陋的疤痕。

我们仨

我们俩

那天看到侄女站在厅廊的两个高高的槛上上玩耍,想起自己小时候也爱站那,没什么好玩的,但那会小,怎么都有趣。住了二十几年的房子,不知怎的,这几年愈来愈陌生,仿佛回来做了客人般,拘谨,不舒服,不知是否只有我才会这般觉得?还是大多数离乡人都有此感?又或是这几年越演越烈的厌家情节,让我不自觉疏远了这里。只是这一幕洽好勾起回忆,不禁潸然,打小生活的家,现在竟感觉不属于我。仿佛自三年前那个女人带着那个小孩到来那天开始,我就没有了家,只能在外漂泊。

我们俩,我们俩,回忆都在这间房子里,有哥哥,有父亲,但是,大多数时候是我们俩。晴朗的盛夏中午,我们俩躺在地板上看电视或是午睡,温温凉凉的地板,特别舒服,你爱干净,记忆中的地板上总是干净,连一根发丝都不容。或是冬日的清晨,我要起床赶车上学,天蒙蒙亮,你叫我起床,我刷牙,你为我煮一份鸡蛋面,油煎鸡蛋,微微焦时倒水入锅,煮沸后汤是奶白的,加上面和青菜,便成了世界上最好吃的鸡蛋面。又或者是我看着你,在房子里忙忙碌碌,拿着块布这擦擦那抹抹,帮我整理房间,把我前几天刚洗的鞋子又拿去洗了一遍,嘴上念念叨叨,说我多么多么懒。

现在啊,我变得勤快了,偶尔也会煮煮鸡蛋面,就是怎么尝试都不是那个味道。不知道有没有下辈子,有的话我没啥大要求,还愿意这么懒着,你给我再煮上一碗鸡蛋面,再念叨念叨几句我呗。

以上, To dear mom

书摘

因为我们在一起,随处都能探索到新奇的事。我们还像年轻时那么兴致好,对什么都有兴趣。

人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。” 人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。 人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。

我们仨人就此失散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。

我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列