瘾君子 瘾君子 8.5分

关于植物青年,二手瘾君子与瘾

洛知秋
2018-03-04 00:57:33

读高二时看了一本细致地讲吸毒者的小说,是毕淑敏的《红处方》,当时看到里面对吸毒上瘾者几近绝望的描写,只觉得乌云铺面,把人压得喘不过气来,想尖叫,想吐。 而威廉·巴勒斯却直言不讳地说:“毒品是一种生活方式。”只是一种生活方式而已,像熬夜,像酗酒,像沉迷网络,甚至,书中直接说,瘾君子与其靠酗酒戒毒,不如返回去吸大麻。 说是一种生活方式,当然不是说,吸毒不残忍,不可怕。吸毒还是众所周知的,不可碰的东西,一碰如栽进深渊。但没有了《红处方》悲剧性的情节与戏剧性的渲染,《瘾君子》读起来清爽了很多,像一株植物。正如巴勒斯所说,瘾君子戒掉毒品仿佛是从植物变回动物,从死亡返回生命。读《瘾君子》,我们和植物青年一起,进入了停滞的时间,记忆中所有片段停留在注射针管刺进筋脉那一刻,除了吸毒就是戒毒,毒品在步步升级,进入一个无限循环的怪圈,除了绝望,甚至还有欢愉。这样比较的意思就是,揭去过分的渲染与悲剧色彩的面纱,瘾君子的世界更加真实地展现在我们眼前,没有让人恶心到想吐的身体状况描写,没有吸毒上瘾者癫狂到令人害怕的举动,没有角斗也没有谋杀,有的只是漫无目的,吸毒,上瘾,戒毒,无事可做,复吸。没有了小说的夸张情节,这部纪实作品让人更加害怕。《红处方》虽然可怕,可它并不是真实地发生过。可《瘾君子》却是,它让你知道,吸毒就是因为空虚,上瘾后真的会万劫不复。瘾君子们并没有好的结局,就算是作者本人,也因为戒断期的酗酒,拿枪误杀了妻子。 巴勒斯虽然真实地展现了吸毒的可怕,但这绝非是一部劝诫年轻人勿沾毒品的作品,这是一部对吸毒毫无悔意的作品,作者只是记录下一种生活方式而已。即使作者并无劝诫之意,可序中所提到的二手瘾君子这一说法依然引人深思。既然毒品是一种生活方式,那么比如说,每个人都有做二手瘾君子的潜质。瘾,可不一定是吸毒成瘾。比如,我们熬夜成瘾,打游戏成瘾,嗜睡成瘾。想想这些,突然觉得,毒品可怕,可更可怕的东西是“瘾”。我们永远都不会去碰毒品,但瘾是永远跟着我们的,如影子又如幽灵,它的另一个名字叫习惯,习惯有时也是很可怕的。 威廉·巴勒斯这群人被称为『垮掉的一代』,他们上酒吧,抽大烟,搞同性恋,但他们知道自己是好青年。虽说是垮掉,可读读他们的文字,真正垮掉的,或许是那时美国乱世中昏聩的人们;又或许是我们自己,在温水中煮着,死也不死,却也不像在活着。

瘾君子的更多书评

推荐瘾君子的豆列