白夜行 白夜行 9.1分

一个绿茶婊和杀人犯的伟大爱恋

echo酷酷的
2018-03-04 看过

很奇怪的,没有被《嫌疑人X的献身》所感动的我,却在看完《白夜行》的最后一段描写后产生了一种类似于“悲凉”的感觉。

在看这本书之前,我就已经看到有人说,“这是一个绿茶婊养成的故事”。所以从一开始我就已经知道凶手,必定与女主雪穗脱不了关系。

这本书跨度很大,从一开始的命案发生,雪穗和亮司才是上小学的年纪,到最后的结束,中间有着大概十多年的时间。

雪穗是一个怎样的形象呢?她极度美丽,有着猫一样的眼睛,举止优雅,常常迷得无数男孩子来看她。但她却出身在一个非常贫穷的家庭,跟着寡妇妈妈,住在一个肮脏破烂的房子里。

后来,妈妈死了(估计一定也与雪穗有关)。雪穗的命运改变了,她被一个高雅的远亲阿姨收养(这是雪穗一步步计划达成的),住在干净高档的房子里,上着最好的学校,享受着众星捧月般的生活。

雪穗是一个非常会伪装自己的人,她对待朋友和善而温柔,她巧妙地化敌为友。像猫一样,优雅却狠厉。

亮司是一个在藏在黑暗中的男孩。从最开始,找一些男孩子为中年妇女们提供她们所需的“陪伴”,获得他的资本原始积累。到后来,通过盗版计算机程序、复制银行磁卡等等手段获得钱财。(亮司的母亲与别人偷情,亮司的父亲有恋童癖)

在这十多年的跨度中,所有对雪穗有害的人,都相继死去。

有三个女孩。

一个是雪穗上高中时,嫉妒雪穗、暗地里传播雪穗不太美好的往事的女孩,被人敲晕,扒光了上衣,丢弃在小巷中。

第二个女孩是雪穗高中的好友。因为她被雪穗原本打算勾引的“目标”(看到后来侦探分析,雪穗喜欢他。但是,我并不觉得雪穗是真的喜欢,他只不过是雪穗所向往的真正身处上流阶层的人)看中,并且逐渐显现出她的美丽。后来,她便被人用药迷晕,拍了裸照。

第三个女孩是雪穗第二任老公的女儿。她是真真正正被强暴了。因为她排斥雪穗成为她的家人。

雪穗的高明之处在哪?

这三个女孩的不幸通通与雪穗脱不了干系。但是,雪穗的出现,往往扮演着“拯救者”的身份。雪穗在她们受到伤害后,帮助她们、安慰她们。也许她潜意识里希望的是,当初的自己也有人来拯救。

在第三个女孩遭到强暴后,雪穗甚至说了这么一段话,“好孩子,不要怕,你很快就会重新站起来,我会保护你。”“我也有跟你同样的经历,不,我更凄惨。”“那时,我比现在的你更小,真的还是孩子。但是,恶魔不会因为你是孩子就放过你。而且,恶魔还不止一个。”“现在的你,就是那时的我。”

于是,雪穗成功俘获了她的继女。

雪穗不是一个好女人。她就是一个心肠狠毒,不择手段,极度虚荣,戴着华丽假面的坏女人。

可是,我好心疼。无论因为她所遭遇的一切(在雪穗还在上小学时,她便一次一次,在那个肮脏的家里,被妈妈卖给了男人),还是雪穗的本性就是这么坏,我都心疼。

雪穗说自己是一个没有白天的人,因为从来没有太阳,所以不怕失去。

整本书,身为女主的雪穗和和身为男主的亮司从来没有正面地出现在一起过。整本书,雪穗和亮司没有过一句对话。(但是,最初的那起杀人案,便是亮司看到自己的父亲强暴雪穗,而用那把为雪穗剪纸的剪刀杀死的)

但是,我被他们之间的爱情感动了!(当然,我看到很多人怀疑,他们之间有没有爱情?)

他们之间是有爱情的,但他们的爱情很复杂。他们两人的关系在一个追踪了他们20来年的警察眼中,是枪虾和虾虎鱼的共生关系。

书中有很多细节,例如雪穗开的精品店的名字便是R&K。(两人名字的首字母)等等。但是,最最最感动我的便是结局的设置。

雪穗在大阪的精品屋开业了。

警察在盯着雪穗的精品屋开业,追查亮司。在警察最终打算放弃的时候,一个小孩拿着一个剪纸出现了。亮司被发现了,他就在那个圣诞老爷爷的玩偶里。(书中有一句警察的心理描写——他不总是在人们看不见的地方守护雪穗吗?)最后的最后,亮司面对警察的围堵,从二楼跳下了一楼。他死了,他视若珍宝的剪刀,刺穿了他的胸口。

最精彩的更在对雪穗的描写。

自始自终,雪穗与亮司没有一句正面的对话。

面对一直在黑暗中保护自己的亮司,面对自己生命中给自己唯一阳光的亮司,他的尸体。雪穗转头离开,背影犹如白色的幽灵。

为什么?

我想,这是雪穗完美的演技唯一一次失效的地方。(雪穗可以在她害死的人面前假装哭得特别伤心,而引人同情。)

一个女性面对一个尸体,她的正常反应会是这么冷漠吗?至少会惊恐而害怕吧!但如此会掩饰、如此会表演的雪穗难道不该给出这种最合乎逻辑和常理的表现吗?

但是这次,雪穗演不出来。她甚至不敢再看一眼亮司的尸体。所以“她一次都没有回头”。

如果亮司的意义仅仅是一个共生之人,我相信,雪穗会做好她的表演,而不是冷漠地离开。

但是亮司不是。他们之间共生的关系,已经成了互相之间深深纠缠的爱。两个有共同秘密的人,两个互生互利的人,两个都同属于黑暗中的人,如何不是爱情?

亮司会剪纸。好几次他都剪出了一个男孩和一个女孩手握着手在行走的图形。

这是他们共同的梦,却是两人都知道,无论亮司是生是死,却依旧永远无法实现的梦。(也就是,我觉得他们两个不可能会在一起。他们是注定的悲剧。)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列