一场等待,一场空

荣嬷嬷
2018-03-04 看过
《了不起的盖茨比》
——Francis Scott Fitzgerald
我们奋力前行,小舟逆水而上,不断被浪潮推回到过去。
记得几年前的时候,看了影版《了不起的盖茨比》,其实已经不知道影片的故事,直到前段时间看了村上春树的《挪威的森林》后,村上春树在书中不止一次提及《了不起的盖茨比》是他最爱的小说,甚至也直言不讳《Gstsby》是他迄今为止遇到最重要的书,如果没有与这部作品相遇,他甚至觉得自己写出来的小说跟现在有什么不同。
今天花了5个小时在图书馆看完了这本书,晚上回来后花了两个半小时看了电影,写点什么。
喧嚣年代下的故事背景
20世纪20年代是美国历史上一个短暂而特殊的时期,史称“喧嚣年代”,指的是第一次世界大战结束后的1919年到美国经济大溃败之前的1929年这10年。
几个方面的因素构成了这个时代的特殊性。首先,美国正处在新旧交替的历史交叉口,资本主义的蓬勃发展,让美国从农业文明迅速进人了工业化的现代社会,美国政府实施“自由放任”的经济政策,创造了奇迹般的“柯立芝繁荣时代”。传统清教徒式的道德观念和宗教信仰所推崇的“勤劳节俭”等思想,逐渐被追求个人财富、享受物质生活等消费享乐主义所取代。
这不经让我们联想起我们现在所处的时代,社会的快速发展和人们观念的快速转变让人们沦为娱乐的奴隶,在说到这一点的时候与《娱乐至死》的观点似乎不某而合。
一场空前的繁华
一个30岁出头的神秘大富豪,每周末都在长岛举行空前盛况的聚会,社会名流,影视明星,政界精英,还有年前的顽固子弟聚集于此,人们根本不认识盖茨比,却只陶醉在这纸醉迷金的“梦境里”,盖茨比是谁或许不重要,他或许只是人们沉迷于此的代名词,就像我们经常说的,人们迷恋大城市的灯红酒绿,形形色色,即使迷失了自我,也甘醉于此,于时代,这是一个空前繁华的序幕,于派对,这是一个自我迷失的开始,于你,于我,就像故事的叙述中尼克,城市上空我们这一排偷着灯光的窗户,对于黄昏街道上漫步的行人来说,一定蕴藏着几许人生秘密。
一段夹着物质欲望的纯洁爱情
出生平凡的盖茨比,从小自命不凡,但他也紧紧地抓住了命运的机会,在大海中解救了一个富豪之后,虽然最后没有继承富豪的家产,但他也学会了一身谋生本领和绅士风度,从他认识了白富美黛西之后,便一发不可收拾,为了能够门当户对地爱上她,他通过那一身本领,在那个物欲横流的年代通过非法贩卖酒以及操控一些证券等(具体书中没详写)获得了巨大的财富,他在黛西对面买了一套城堡式的别墅,每周举行大型的派对,为的就是吸引黛西的注意,然而她一次都没有来,后来他终于千方百计跟她见了面,本以为一切终会皆大欢喜,当一切谎言被揭开之后,在欲望,恐惧,不知所措中,黛西选择了在闹腾一番中,又回到前堆中,而盖茨比在等待了5年之后,换来了一次悲剧落幕,人是不能停留在过去的,社会这样,人更是这样,但是盖茨比的执念让他最终停留在了过去。
一次关于梦的思考
“美国梦”从一开始落地生根,一直是美利坚民族的理想与追求,它本该具有强大的生命力,却何以会走向了幻灭,盖茨比的故事告诉读者,如果一种梦想,有的只是对物质的追求以及对成为“大人物”的渴望,却缺乏对为什么要拥有财富和拥有了财富后究竟应该怎样生存这样一些具有人类终极意义的问题的思考,这样的梦想终究是海市蜃楼,也必定是短视和没有延续力的梦想。盖茨比的死亡,是他一生的终结、梦想的破灭,“他……献身于一种博大、庸俗、华而不实的美”。同时也暗示了当时美国青年人盲目追求梦想的破灭。当时的美国社会,金钱至上,阶级森严,下层人,既使是暴发户,想挤入上流社会也不能被接受。虽然盖茨比乔装打扮,仿照上层人生活,外表、举止俨然上流人物模样,但他根深蒂固的下层人出身,蒙骗不了上流人“雪亮的眼睛”。而他不顾残酷的现实,一味地沉溺在梦想之中,是注定会以失败而告终的。
故事叙事学框架下的盖茨比是一个了不起的“美国往事“的叙述,看似是对盖茨比和黛茜的个人故事的挽歌式的叙述,实则是对一段美国宏大历史焦虑的叙述。
最后,回到故事的最开始。
  "In my younger and more vulnerable years my father gave me some advice that I've been turning over in my mind ever since.
  whenever you feel like citicizing anymore,he told me ,just remember that all people in this world haven't had advantages that you've had."
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端