动物农场 动物农场 9.3分

你是猪吗?——动物庄园式捧人

糖(´▽`ʃƪ)
2018-03-04 00:36:58

十分黑色幽默,看似荒诞的现实预言。不同动物的性格各不一样,在作者笔下的生产劳作、革命、变革中行为形象跃然纸上。

我那强壮而又憨态可掬的马中双簧演员(鼻上一道白毛)——拳击手,果然智商不高啊,不由分说地顺应领袖,可它坚定且奋发的劳动精神令人动容,它凭借十足的干劲劳作并获得尊重,怀着自己在为美好明天而奋斗的信念,理想中的幸福晚年离它只有一个觉悟的距离,可它永远达不到了。一生受压榨价值被利用殆尽后,依然是被屠宰的结局。

驴子本杰明很稳啊,从它出场的第一句台词我就觉得它会不简单——“我的寿命很长”,有一种霸气的淡然。它始终用旁观者的姿态逆来顺受,沉默、不愠不火地参与着一切变迁,它没有其他动物一般的命运跌宕,却也经历了目睹好友残酷命运的真相。对于读者来说,本杰明就像相声里的捧哏(代替观众去回应的角色),在同我们一起见证农场的事故与故事,以不变应万变。我觉得它的智商应该也不低,如果说在“猪人”不分的领导政权下,后续还会有史实记录者或揭露颠倒黑白的起义者的话,他是动物庄园里唯一一个有资历担此重任的,长寿而不痴呆的驴子。

没有独立思想的“动物”不会去做,

习惯逆来顺受的“动物”

没有独立思想的“动物”不会去做,

习惯逆来顺受的“动物”也不会去做,

忘却历史的“动物”不会去做,

有条件去做的,是这只寿命很长却习惯安之若素的毛驴。也许它更不会去做,而这正是它寿命之所以很长的原因之一。

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列