科幻是创造出来的,不是给历史穿件外衣。

Lee
2018-03-04 00:35:03
看书的介绍以为这是一本多么气势磅礴的书,看来看去竟然是科幻版刘邦、项羽的那段历史。
这是一本所有中国人看了开头就知道结局的书。
这是一本不知道中国历史的人都会很觉得很不错的科幻书。
把古代历史搞成欧美神话、科幻的故事,虽然细节上有所改动,但是整个骨架一成不变,不免让我这个中国人觉得尴尬,有点儿手撕鬼子的雷。虽然这个故事发生在达拉群岛,主人公名字也不是项羽、刘邦,但是历史的先入为主难免让人有一种不能全身心的读进去的跳戏的感觉,完全走不进作者所描写的那个故事背景中去,直接带着刘邦、项羽的名字重新的大概的温习了一遍楚汉争霸。
还有一点感受,就是即便加入了科幻加入了守护神等等,但是还是没有评书讲的那么精彩,我想历史还是历史,它的精彩不容串改。就像跟外国人说‘胯下之辱’,他可能只知道这个词的意思却不知道这个典故一样。
这本书在国外畅销大卖可以理解,但是其实不需要翻译成中文吧,毕竟太容易跳戏,入手这么一本书,看完带着的尴尬与别扭也会一传十十传百吧,基本上告诉朋友说其实这本书就是把中国的楚汉争霸换了欧美文化中的七王之战,连人物出身,故事典故都完全一样,我想朋友也不会再有多大兴趣去读了。
本来看了书皮设计,看了书皮上那句‘在群星与大地之间,每个人都在创造传奇’以后,我是抱着很大兴趣去读的,本想在作者笔下的世界里跟随主人公痛痛快快地去创造那么段传奇。但是看了开头就知道结局,也就完全提不起兴趣再去跟随故事情节的发展有情绪上的起伏。
8
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端