人物群像

尽欢
2018-03-04 00:34:24

直白的讲,如果不是课程的要求,我一定不会去读这本书,对于政治意味太过浓厚的小说,我一向不怎么感兴趣,不是偏见,只是单纯的不想。读书应当是一种享受,但是读这本书的时候,他带给我的负担,已然大于享受,不过该读还是要读的。 这一本书,其实更像是农村群像,作者通过将那个年代开展工作时遇到的一个个典型的人物形象串在一起,构成了这本书,当然,作者又不是通过简单的堆砌和串联,而是自然而然地将他们整合在一起,展示了土改工作开展过程中对于百姓的发动。而这些人物形象,有大致可以分为以下几类: 第一类是土改工作的工作人员,典型的人物形象有章品、文采、杨亮等人(仅列举本人印象深刻者)。章品和杨亮无疑是干部中的楷模,这些人的存在,是当时土改工作能够正常开展的重要原因,可以说,正是因为有了这些基层干部,共产党才能紧密地与农民联系在一起,才能真正的使农民理解党的意图,使农民支持党,跟党走。但文采则应当是反面典型了,脱离群众,不重视实际,虚荣自大,只会做一些纸面上的工作,却又居功自傲。这种干部的存在,则是工作开展中的巨大阻力,幸而邪不压正,土改工作才得以开展下去。其实,像文采这一种干部,在当今时代,也普遍地存在于机

...
显示全文

直白的讲,如果不是课程的要求,我一定不会去读这本书,对于政治意味太过浓厚的小说,我一向不怎么感兴趣,不是偏见,只是单纯的不想。读书应当是一种享受,但是读这本书的时候,他带给我的负担,已然大于享受,不过该读还是要读的。 这一本书,其实更像是农村群像,作者通过将那个年代开展工作时遇到的一个个典型的人物形象串在一起,构成了这本书,当然,作者又不是通过简单的堆砌和串联,而是自然而然地将他们整合在一起,展示了土改工作开展过程中对于百姓的发动。而这些人物形象,有大致可以分为以下几类: 第一类是土改工作的工作人员,典型的人物形象有章品、文采、杨亮等人(仅列举本人印象深刻者)。章品和杨亮无疑是干部中的楷模,这些人的存在,是当时土改工作能够正常开展的重要原因,可以说,正是因为有了这些基层干部,共产党才能紧密地与农民联系在一起,才能真正的使农民理解党的意图,使农民支持党,跟党走。但文采则应当是反面典型了,脱离群众,不重视实际,虚荣自大,只会做一些纸面上的工作,却又居功自傲。这种干部的存在,则是工作开展中的巨大阻力,幸而邪不压正,土改工作才得以开展下去。其实,像文采这一种干部,在当今时代,也普遍地存在于机关之中,这些潜在的危险,都是党进行干部建设过程中不容忽视的挑战。 第二类是农民,但这农民之中,又分许多类,有主动反抗意识的,如程仁、张裕民等;有跟随反抗意识的,如刘满、董桂花等;有愚昧不知反抗的,如侯忠全。让我感触最深的,是侯忠全从愚昧,到觉醒的这一过程,也正是这一过程,让我对本书的看法有所改观。我作为“前人栽树后人乘凉”中的“后人”,我应该理解,那个年代的特殊情况。这些政治意味浓厚的文字,总要有人来写,毕竟,文字的开化功能,是使人思想解放的利器! 第三类,是地主,他们的对错,我实在难以评定,这也不是我该去评定,批判的,故而不做评价。 第四类是老师,其中出现了两位截然不同的教师,一位自高自大巴结权贵不思进取的任国忠,一位脚踏实地勤勤恳恳的刘教员,这两位的鲜明对比,将人物的形象刻画得相当到位。 丁玲在这本小说中人物刻画的很多,也各有各的特色,在政治意味如此浓厚的作品之中,其小说创作的天分却依然耀眼!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐太阳照在桑干河上的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端