一战的启示

绿杏青衣儛
2018-03-04 00:33:41
花了不止三天才看完这本书,看着腰封上的话,感觉拖了后腿Q.Q
    肯福莱特三部曲第一部《巨人的陨落》讲述的是一战的故事,小说通过英、德、俄、美三国几大家族和英俄工人阶级的描述展开一战的故事,威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,让我们进入了现实的战争世界。

书的第一部分——天地失色,讲述了一战开始前的故事,通过几大家族故事的展开,写出了德皇、俄沙皇和英国国王对一战展开的细节描述,各个大国间的博弈、联合和对抗,各国统治者和大臣间关于战争的草率决定,由此引发了第一次世界大战,死伤千万计。第一次世界大战的开端还是以萨拉热窝事件为导火索,刺杀事件发生以后,各国的外交人员都在试图寻找避免战争的方案。随着试图阻扰战争的失败,奥地利对塞尔维亚宣战,两个利益集体为了各自的利益奔赴战场。第一次世界大战没有正义或邪恶的一方,每一方都是为了利益,为了土地,为了资源。但这只是统治者的心愿,各国人民对于战争并不向往。
    文中着重描写的沃尔特和沫黛,沃尔特是德国大使馆的武官,他的父亲与德皇交好。沫黛是英格兰伯爵菲兹的妹妹。他们从小相识,后在菲兹的庄园聚会中慢慢彼此吸引,并走到一起,但一战的开展使得英国和德国处于敌对关系,他们在英德开展前草草订婚,对各自的家族进行了隐瞒。然后沃尔特奔赴前线战场,沫黛在英国开展女权运动,并与后来协约国对抗俄国布尔什维克时揭露了这一隐瞒。在战争结束后,他们走在了一起,生活在德国。
    除了沫黛和沃尔特,文中描写了菲兹伯爵和女仆艾瑟尔的偷情,以及艾瑟尔怀下菲兹的私生子后离开,独自前往市区生活,后认识了她的女伴——她的弟弟比利的未来情人,在此期间她曾想与菲兹复合,但在后来发现与其观点不同后离开,与其同行人结合。后在一战期间与沫黛进行女权运动,后因两人观点不同分道扬镳。
    俄国的主线是沃尔特与格雷戈里,格雷戈里从一个底层工人通过不断的进步成为布尔什维克中的一个领导人物,他的弟弟偷渡最终来到美国,并开展了自己的生活。而俄国已经处于崩溃的边缘,无力负担战争的重责。虽然当时的俄国号称陆地上的霸王,从远近一百年的历史来看一次又一次解救了欧洲危机;但是阶级的矛盾深化,主君的无能表现都把战争带向了俄国的十月革命。列宁的回国之旅有了德国军方的支持,这在历史中确有提及。布尔什维克的崛起,红白两军的对战,俄国的革命。
    美国的故事展开是威尔逊总统和其秘书格斯,战争中期威尔逊总统试图斡旋战争双方和谈,迫使德国放弃无识别的潜艇政策给美国公民带来的伤害,派遣最年轻的幕僚格斯前往德国与英国刺探可行性。结果和谈因为德国拒绝归还被侵占的土地而失败。格斯在此做了沃尔特与沫黛的联络人,又从菲茨那里得到了德国最新的情报。后与记者罗莎走在了一起。威尔逊总统的十四点原则促成战争的终结,但美国没有批准《凡尔赛合约》,因其与其所倡导的原则相差甚远。
    本书的故事基本以史实为主,在其中加入些小说的元素,在看完本书后, 对于一战的发展和经过有了更深的了解,对于一战所造成的损失有了直观的了解,很不错的一本书,准备以后继续看接下来的两部曲,愿世界和平。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列