终其一生,我们不过是想要一个拥抱

祝小麦
2018-03-04 看过

年轻的时候,我们拼命努力,想得到一切想要的东西,比如金钱,比如权利,很多的时候,我们只想着要一个结果。

因为太重视结果,全然并不在乎这中间的过程,不在乎因为达到目的也许会伤害到其他人。

这就像是一场赛跑,心中只有一个目的,想尽快到达终点,想争第一,可是得到第一的代价也许就是绊倒他人。

最后,我们如愿得到了自己想要的,可是我们真的开心吗?我们的内心真的轻松吗?

很久以前我参加过一个饭局,虽然时间久远,但我依然记忆犹新,那是公司的一个重要客户,堪称土豪,大概是酒精的作用,在酒过三巡之后,那个七尺男儿趴在桌上嘤嘤地哭了。

他说:“小的时候家里穷,饭都吃不饱,我妈不甘心忍受贫穷,跟着邻村的“赤脚”医生跑了,那个时候我就发誓一定要出人头地,后来,我做到了,房子车子票子什么都有了,可我还是不开心,因为那缺失一生的母爱是用钱换不来的。我现在就是渴望妈妈能够抱抱我。”

听完他这段肺腑的话,酒桌上的人,包括我在内,都控制不住地流下了泪水。

卸下防备的情感流露,真挚感情的表白是最值得人敬佩和欣赏的。

想起这些往事的时候,是因为最近读到的一本书《穿过欲望之城》。

“我奔走一生追求金钱,最后才发现我真正渴望的是爱。”

看到封面上这句话的时候,便喜欢上了,用了一个下午的时间读完,虽然全书只有十二个章节,但是简单明了,干脆利落,书中讲述了男孩成长的一生。

人生的旅程,怎么走如何走,全靠自己,意识到自己真正需要什么的时候,才发觉人生已近暮年。

一本人性思考书,对于一个人野心的剖析,描写的淋漓尽致,感人至深同时又拷问命运,值得每个人反省和深思。

作者是英国作家莫欣▪哈米德,他被誉为文坛鬼才,曾经多次入围布克奖。

布克奖被认为是当代英语小说界的最高奖项,也是世界文坛上影响最大的文学大奖之一,从1969年开始颁发,每年只颁发一次。

他的代表作累计销量超过百万,并且被《卫报》选入“定义了十年来的世界”书单。

这本《穿过欲望之城》是莫欣▪哈米德的代表作之一,出版后受到了西方各大媒体的赞誉,接连被15家世界主流媒体评为年度图书。

也被誉为国际版的《了不起的盖茨比》,是一部让人笑中带泪的小说。

每次读外国文学的时候,都有些吃力,因为名字太长,容易记得混乱,但是这本不一样,这是一本自助书籍,每个人都可以是作者。

当然整本书我是一气呵成读下来的,文字的代入感强烈,很多文字能够跃然在纸上,就像现场放映的电影一样。

“如它的封面标题所言,它要告诉你如何才能在亚洲富得流油,要实现这个目标,你得在某个露水湿重的清晨,蜷缩在你母亲积着灰尘的床下发抖。”

“你的痛苦无异于一个巧克力被扔掉、遥控器没电、滑板车被弄坏或新运动鞋被偷走的男孩的痛苦。但后者的痛苦比你的更严重,因为你从出生到现在都没有见过这些东西。”

一个偏僻的小村庄里,一个眼白发黄,得了肝炎以为自己会死的小男孩,嘴角淌着萝卜汁一动不动地躺在那里的时候,一定不会想到自己会“富得流油”吧。

一个人比自己想象中的要强大,很多事情我们会说,我不行,我承受不了,我做不来。

等到事情真的来临,往往会超出预期的想象,有超大的能量来应对发生在自己身上的事。

诚然,人不能总是在黑暗中行走,一定要有信念,经常告诉自己,我可以的,我一定行。

那么,这本《穿过欲望之城》会带你走进光明的灯塔。

一个没有见过运动鞋的小男孩因为举家搬家了城里而改变一生的故事,不是他有特殊的权利,也不是有命运特殊的眷顾,那是因为他坚持不懈坚定自己的信念,准确的给自己目标定位,那就是成为一个有钱人。

拼命努力为之奋斗,哪怕是放弃爱情,哪怕是让他付出一切。

最后,他成功了,生病了,却举债度日,和漂亮女孩失去了联系,辛苦忙碌了一生,为金钱奔波,最后的最后,他也许只是想要一个拥抱。

“你在我的身体里,我也在你的身体里,你,我,我们,我们所有人都要面对最后的那天。”

故事很短,却意味深长,这是迄今我读过的最好的外国文学,不仅仅是因为作者清晰描述的脉络,而是有关于爱和灵魂,那是一个囧长的话题。

故事读完了,我拿起了电话,打给了很多年前在酒桌上的认识的那个客户,当然后来他成为了我的朋友,终于理解了他当年那旁若无人肆无忌惮的哭泣。

于是,默默买了这本《穿过欲望之城》,寄给了他,希望他能从中感悟人生,找回自己。

我们忙忙碌碌,一生奔波,可是,终其一生,我们不过是想要一个拥抱,而已。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穿过欲望之城的更多书评

推荐穿过欲望之城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端