活着 余华 活着 余华 9.5分

活着,该是一种执拗

陌千回
2018-03-04 00:10:35

一直被推荐,反倒减缓了看这本书的兴趣。到今天,终于一口气读完,我也愿意向别人说一句,值得一读。 活着,为了活着本身。这句话听起来像是反享受过程的毒鸡汤,读过之后才觉得厚重而有力。不是那种热血的力量,是一种韧劲,更顽强,更绵绵不绝。福贵用一辈子送走了身边一个又一个至亲的人,命运像是故意的,专挑你的支撑点,每一次都是直戳心窝的疼,致命的痛。这样真正的“造化弄人”,他从没埋怨过一句,从没想过放弃,始终劳苦在田里,为温饱挣扎,为亲人烦忧。对他来说,活法,不是怎么活的方法,是怎么活下去的方法。不管什么样的苦,受着,挺着,只要还有命。只要还有命。 生命是最可贵的。福贵这一家人,他们从不说也许也不想生命的意义,可他们最懂生命的意义。所以凤霞不怨父母,所以庆生聪慧懂事,所以家珍在春生半夜来的时候,放下了对她来说最沉重的丧子之痛,她告诉他要活着。他们懂得感恩,温柔而坚强,宽容而慷慨。 历史和时代太沉重,恨太单薄。但全书我最恨的落到个人身上是那个抽血的医生,庆生说头晕的时候他草率的回答激怒了我,一方面是因为庆生太年轻,太可爱,另一方面是因为,这个医生因为不尊重生命显得异常卑劣。那是一条命啊,这条命是家人的命根,也会长大成材,会有无限可能,可甚至还没过上一天安稳日子,就荒唐地结束了。 福贵是从过去向现实走来,一段历史缩影在他孤独而佝偻的背上。“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”。福贵说完了他的故事,和老牛相伴远去,为了活着提着的这一口气,终于可以化作一声叹息。

活着 余华的更多书评

推荐活着 余华的豆列