失乐园 失乐园 7.6分

乐园

苏小白
2018-03-04 00:07:49

在人生最美好的时刻,

携手走向另一段旅程。

那是,他们的乐园。

故事还是渡边淳一一贯的套路,困在婚姻围城里不甘寂寞的男女,开启了热烈奔放的追爱之旅。

男主角久木详一郎,五十四岁,原本在东京一家出版社任部长,在有望升迁的当口,突然因为一次人事变动,被新任高管降级安排到调查室,调查室的工作基本上很闲,俗称“窗边族”。家庭生活虽平淡但也算得上幸福,妻子温柔大方风韵犹存,且对家庭和男主照顾的细致入微(犹记得在久木同妻子决裂,离家和女主同居期间,有一次回家办离婚协议,妻子虽对他失望至极但还会替他收拾出一袋秋装)。但是,二十五年的婚姻,两人之间只剩下安定,十年的无性生活,导致久木偶尔就会跟别的女人发生一些激情故事。

一个偶然的机会,久木在文化中心见到了书法教师松原凛子,那一年凛子三十七岁,气质端庄优雅,很有个人魅力。凛子的丈夫是个医学教授,两个人的夫妻关系比较淡漠,凛子从来没有从丈夫那里得到过性的快乐。

在人生最美好的时刻,

携手走向另一段旅程。

那是,他们的乐园。

第一次见到凛子,久木便怦然心动,像个初恋的毛头小伙一样不顾后果的开始追逐。而凛子好像也早在追寻着什么,两人一触即发的坠入爱河。在久木的调教下,凛子感受到无与伦比的性爱体验,并深深沉沦其中。

后来的一年多时间,从他们激情澎湃、留宿不归的镰仓,到多次幽会的横浜饭店,从雪中寂静的中禅寺湖畔的旅馆,到樱花谢落时的有着能剧舞台的修善寺。最后一站,他们去了雨中的轻井泽,他们看到了那一处别墅,是作家有岛武郎和他漂亮的情人波多野秋子的殉情之所。一切仿佛早有预定......

这每一处都留下了他们缱绻的脚印和爱的激情的火花。极致的爱,疯狂的性。

两人日渐深陷其中。

家庭濒于崩溃。久木的妻子平静的提出离婚。凛子的丈夫却不肯善罢甘休,用一封恶语中伤的信害久木再次降职,凛子的母亲同她脱离关系......

两个结过婚的人,又遇见彼此深爱的另一个人。怎么才能永远保持在这种最好的状态呢?

肯定不是结婚。无论什么样的爱,只要一结婚,陷入了日常生活,便马上会流于惰性,逐渐消磨下去。

也不能是同居,时光流逝,未来的状态谁也预料不到。说不准,谁又会爱上别人,也说不准,在油盐酱醋的平淡磨砺下,爱情渐行渐远。

于是,两人决定在爱的极致中一起死去,把这极致的爱凝固成永恒。

日本向往一种美学,叫虚空。樱花在盛开到极致的时候,凋落。那凋落的哀伤,是日本人追求的至高的美。

渡边对景物和性爱场景的描写,文笔细腻,哀婉绮丽。用隐喻的手法,随着每一章的标题,暗示男女主的感情发展脉络。跟着悠扬的节奏,同久木和凛子过完了这梦幻与现实剥离的一年半。最后,当来到他们决定一起去死的那个晚上,心里闷的厉害,像是两个老友,将要在世界上消失。却并不那么难过,因为知道他们终于求仁得仁。

非常能够理解他们的选择,只是深刻觉得,活着太好了。在能够活着的时候,还是活着吧。在能够爱的时候,还是爱吧。

婚姻,于很多人来说是保障,于很多人来说是枷锁。所谓婚姻自由的时代,这一纸婚书却借着道德这面大旗,谴责了多少人爱恨的天性。还是更欣赏对待爱情洒脱自由的民族,爱就在一起,不爱了就分开,从不因为道德而备受指责,从不因为别人而捆缚自己(中国的爸爸妈妈,最喜欢对孩子说的一句话,大概就是,因为你我们才不离婚)。

凛子说,其实和不爱的人在一起生活,反而是欺骗背叛。

逃出了世俗的桎梏,生的桎梏。

完成了爱的永生,那是他们的乐园。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列