小学问 小学问 7.1分

贩卖焦虑:你永远叫不醒一个装瞎的人!

斗樱
2018-03-03 23:57:54

“向失败者学习,比向成功者学习更高效。这是因为,失败比成功更具有普遍意义。最靠谱的成功之道,其实正是“避免失败”。首先,成功没有固定路径,否则它就不可能是稀缺品。其次,成功是复杂因素共同作用的结果,而失败是一票否决制。最后,也是最重要的一点——成功的案例,非常容易带有“幸存者偏差”,而这恰是所谓的“成功学”最根本的的缺陷。”——书内摘

人的本性就是跟风啊。前有热捧绿豆,后有抢购碘盐,无论你是随波逐流,还是冷眼旁观,这些让我们心有戚戚的“迷信”现象,始终不曾真正消声觅迹。书中一针见血地指出,“迷信的成本,往往都是隐性的,……之所以迷信,在于它能低成本、高效率地安抚焦虑。所以最有力的回击,是指出它高昂的隐性成本。迷信的成本,就是它的命门。”(P.62)合着那么多人愿意信,只是为了求安心呐!

有人总结称,信宗教的人主要是蠢和弱,蠢人才会极端,弱者才喜欢寻求依靠、才会靠向宗教。迷信也是一样。换言之,“就是因为在恐惧面前,“求心安”实在是比“做出实际行动”容易太多了。”(P.149)这很好的解答了,高学历人群中热衷“迷信”的比率为啥一点也不低,这一令人咋舌的现象。

有人说两个人在一起过日子不能找个跟自己像的,读过这本书后我倒是觉得,性情互补生活习惯相似的两人在一起才能过的长久。还有,别总等着促销打折了,除非是真的买不起,否则还是早买早用吧。要知道,你的时间也是很重要的成本。明天的钱永远比今天的值钱。退一步说,你怎么能够保证自己想要东西,到了打折促销的时候还恰有正适合的花色(码数)呢?

第六章第六节“亲密关系中保持新鲜感的秘诀”根本就是文不对题,从头至尾反复撸了几遍,然而依旧没能从这节里找见什么秘诀,或许这篇应该改名为“爱情基本型”、“爱情面面观”或“判断爱情匹配度的方法”之类的。至少这样的标题肯定不会让读者有一种上当受骗的感觉。

大概是我的母亲就是一个“受害者有罪论”的簇拥,持有的就是“要是你本身没有任何问题,他们怎么会来伤害你”的那套论调,故而令我印象最深刻的是第二章第八节“谴责受害者是种什么心理?”,感觉实用性最强的是第四章、第五章及第七章,第二章和第三章也不错。

“但我还是要说,《小学问》这本书从哪里读起并不重要。因为它本来就是从生活中的各种焦虑出发,给你提供最实用的、小中见大的学问。如果你最焦虑的是“胖”,背后是自我管理的问题,请直接去读第四章;如果你最焦虑的是“穷”,背后是对挣钱的理解问题,请直接去读第三章;如果你最焦虑的是“被忽悠”“低效率”“注孤生”“小透明”,可以去读第二、五、六、七章;最后,如果你本就是一个很“丧”的人,觉得焦虑本身才最值得焦虑,那么第八章最适合你。”(P.19)

在第二章第四节中提到的一个证伪的案例,标题是“美国研究人员发现体罚可能影响孩子智商”,虽然历经四年的跟踪调查,专家最终得出了证据确凿、貌似合理的结论。却因为这种对于社会现象的观察和统计分析,无法像对待小白鼠那样做随机对照组,几乎无可能避免“对立成因”、“因果倒置”,给人提供了可质疑的空间,导致公信力不高。

我不知道随便打孩子降不降智,但孩子动辄得咎成天挨骂肯定会影响智力。人的记忆力源自自信,在整天被骂来骂去骂到连自尊心都欠缺的情况下,又哪里来的自信呢?

不过,从正面角度来看,一般这样的孩子走上社会了,情绪劳动能力肯定不会太差,最起码很难有啥玻璃心的。当然,工作的积极性也很成问题就是了。这很正常,因为那些从小听到大的辱骂,“它只是在固化你错误的自我认识,降低你的自尊水平,最终导致自暴自弃。”(P.115)

忘记了在书中哪节提到过一种名为“罗森塔尔效应”的,即:权威的期待会带给我们强烈的影响,如果一些对你重要的人对你抱有强烈的期待,那么这份期待就会奏效。而这正是所谓“关键他人”的意义。

许多大人在外面气不顺了,就知道回了家里糟践孩子。言语的刺,不像扎在肉上还能挑出来,扎在人心上密密麻麻,伤口会痛,时间久了会化脓。谩骂、诋毁、羞辱、嘲讽、蔑视等等通过言语实施的暴力,能摧毁一个人的精神,有时候后果甚至比身体上的暴力还要严重。身体上受的伤害可以痊愈,而心灵受到的伤害却有可能延续终身……

孩子品行不佳,到底是谁的责任?大人不告诉小孩子对错是非,没教过、没管过,怎么会有自己做错的认知。值得庆幸的是,我长大后逐渐明白了“己所不欲勿施于人”的道理,由于过往经历的缘故又是个颇能够换位思考的人,才没有真的长歪了。

总之,在孩子没有能够真正接触社会的时候,交际面是十分狭窄的。基本局限于家庭与学校的范畴内。尤其是对年幼的孩子来说,无论是家庭中的家长还是学校的老师,都是权威的对象。特别是家长,孩子是无条件的全身心的信赖着自己的父母长辈,他们可以通过眼神、言语等途径将自己的情绪传递给孩子,而那些孩子在受到自己父母的暗示后往往会不自觉地朝着他们所认为的方向成长。

其次,“如果大脑长期处于压力状态下,就会产生多种问题。最明显的就是记忆力衰退。动物实验发现,长期处于高度压力的状态下,会导致脑中负责空间和情节记忆的海马体体积萎缩,引起新生神经元数量降低、脑源性神经营养因子(BDNF)减少等等,最终导致对学习、记忆极为关键的长期增益效应受影响,因而使得记忆受损。不仅如此,在面对压力时,基于生物的自保本性,大脑会指挥我们产生“情绪性进食”的需求。”(P.149)说的严重一点,就是长久以来压力巨大的生活环境,会让人变得又笨又丑!

不得不承认,这是一本绝妙好书,但是就跟《罗辑思维》似的,只适合边读边琢磨。看的时候得动脑子想,所以有时候感觉挺费脑子的。结果就是,从春节前开始都两个多星期下来了,直到现在才读完了大半本。所以,套用书上的话来讲,这就不是一本可以在上飞机前买上一本,坐上两个小时的飞机翻完了,等下飞机一扔了事的那种书。它不是那种书,所以需要你认认真真地读进去,掏心挖肺地去思考。

说起来,小时候还不懂事的时候,冬天跟着母亲去澡堂洗澡。嘿,那里头人那个多啊,可谓是人头攒动熙熙攘攘,淋浴头再多也不可能比人多吧?不说有些澡堂的厕所是设在浴室外面的,小孩要去上个厕所,大人也得跟着去吧,光身等厕位本来就冷得够呛,更何况里里外外折腾一圈回来一看,好么,淋浴头底下已经让别人给占去了。倘遇上的是通情达理的也还罢了,否则为了这么个淋浴头还得起争执呢。

如是几次,小孩再想要上厕所了,大人就问“是大还是小”,小孩说“小”的话,大人就教小孩直接站着尿出来,反正在淋浴头底下旁人也看不出来。小孩子么,没什么羞耻心也不知事,大人怎么教就怎么做呗。

再后来,和母亲参加她单位的活动去水边(海滨浴场、水上乐园、室内水上游乐场)玩,上世纪80、90年代各项配套设施还不充分,想上个厕所都得排上老半天。我母亲自己玩得挺嗨,哪里还有耐性去带着孩子排队等坑位啊。憋得受不住,也只好自行发扬光大了她在女澡堂教我的法子。直到上了小学,知道是非了,才明白之前做的是错的。然而,直到现在,我还对这些公共游乐场很有心理阴影——天知道,这里面有没有像我当年一样的傻孩子,遗留下来的公共污染呐。

其实吧,这世上很多事都是一样的,有些事别人未必知道,但是自己肯定是门清;有些事自己心里未必想得明白,别人倒是旁观者清了。

就像书中的几位笔者通过对当下社会中许多你我习以为常的丑恶现象进行了深刻剖析,戳破人类的伪装,撕下人类的伪善,将人类的本质赤裸裸暴露出来,揭开其下血淋淋的人性真相,让人触目惊心,又拍案叹服——书上说得太对了!原来我当时的心理,竟然是这样的吗!!?

讲真,这个世界上最简单的事情就是评判别人,最困难的事情就是了解自己。于是,所有的一切都是因为,生活所迫,没有办法,全怪社会,这是体制问题……以上,基本上是许多人在做错事情之后,为自己找的借口,仿佛这样自己就可以心安理得地继续犯错。

只有天下人对不起他,没有他做错的时候,这种心态明显就是:这怎么能怪我呢,我也不想这样的!这其中,自己的意愿被忽视过去了。这样的人从来不曾考虑过,外界的因素往往是和内因一起产生作用的。所以说,好人坏人都是自己的选择,不能全部推卸责任。

PS.摘录几则我觉得特别有意思的“小学问”:

“小学问:迷茫是一种“精神呕吐”,它帮我们把那些过去不假思索接受下来的价值观都加以质疑和排斥,如此我们才有可能成为更灵活、开放的个体。”(P.299)有时间反思自己,就开始迷茫了,说白了,这都是闲的!倘若一个人天天都要为了填饱肚子而疲于奔命的时候,哪里还有什么心思失落、迷茫啊。

“为什么我们小时候不迷茫,偏偏在精力最充沛、前景最远大的青春时期最容易迷茫?这是因为,年轻人所必须经历的心理发育恰恰需要某种程度的迷茫才能完成。……的确,不是每个时代的年轻人都会迷茫。因为不是每个时代都需要“迷茫”所带来的质疑、反思和开放。在人类历史上的很多时期里,僵化、封闭等相对保守的特质曾承担过族群保护伞的功用,我们如今所推崇的“开放性”在很多时候会给社群带来致命的打击。”(P.296/297)

“总之,迷茫也许看起来很糟,甚至会让“某些人”不舒服,但从社会角度来说,它是我们对抗认知闭合、保持文化开放性的重要力量。从个人角度说,青春时期的烦恼和迷茫,是心理发育的必经阶段。经过儿童期的构建、青春期的解构,我们才能在更高的层次上重新形成价值观,成为平衡开放性与保守性的社会人。”(P.299)

“不知道你有没有意识到,传统的“知识体系”跟正常人的认知过程其实是颠倒过来的。一般来说,我们都是遇到困难,有了焦虑,才会想办法获取知识,解决问题,这是一个“焦虑驱动”的过程。但是,为了确保严谨,大多数专业书籍却都是按照知识本身的逻辑,而不是以解决问题的思路来展开论述的。”(P.19)

“有没有觉得很尴尬?我们本来是遇到了实际困难,抱着“长点儿本事”的心态来学习,可是进去才发现是个巨坑,爬出来比进去还费劲。很多人变成书呆子,就是因为挣扎着往外爬的时候,已经忘记自己当时是为什么要进来了。”(P.20)别笑啊,读书把自己给读傻了的事儿,还真不少见。君不见市面上各种关于成功学的书籍和课程泛滥,多少人被自我实现的大忽悠给忽悠着了,一心只想做自己愿意做的事情!

“是的,当你开始意识到问题的时候,你想要改变的意愿是最强烈的。但是,如果这时立刻把意愿转化为行动,就很容易产生过高期待,做出不切实际的计划。社会科学家乔恩·艾尔斯特(Jon Elster),把这种在最开始制订计划时高估自己的倾向,称为“计划谬误”。艾尔斯特认为,人们之所以会低估完成一项特定的任务的困难,一是因为没有客观地比较类似项目的先例;二是因为没有留足提前量,也就是过分依赖没有意外发生的顺境。”(P.123)

有时候,人对自己的目标, 其实没有什么真实的认知。比如嚷嚷着要两个月瘦二十斤的人, 其实可能并不知道,十斤肉都能装满一脸盆。就逻辑上来说,没吃过猪肉就没见过猪跑,是完全行不通的。就算你天天和猪住在一起,没有吃过猪肉就是不知道猪的滋味。凭空臆测和盲人摸象有什么两样?所以,读书千万别把自己给读傻了。

别在网上读过几篇别人创业成功的鸡汤文,就热血冲顶的觉得那些有钱人做到了的,换做是我也一样轻易做到,这太简单了,他们不就是赶上了个好时候。呵呵,不说是现在正处于水深火热中的微商和淘宝店了,咱们普通人开个小饭馆,也得做好先赔三个月到半年的思想准备吧。

毕竟,所有“你能看到的事实,都是经过筛选的,你可以把这想象成所有进入到你观察范围的现象,都是经过枪林弹雨的“幸存者”。……世界上绝大多数事件都因为“没看点”而在半路上被枪毙,根本不会被你关注到。反过来说,你能看到的热点事件,不是“幸存者”是什么?那些经常被提到的成功者,无一例外都是极好运的“幸存者”,如果不去分析他们背后那些无法发出声音的“牺牲者”,你根本弄不明白他们到底是怎么成功的。”(P.190)

“天生你才必有用,看你会用不会用。很多乍看起来根本不重要的能力,真做起事来反而会变成重点;很多你觉得好到爆炸的能力,也不一定就能让你适合一个岗位。那些天天念叨怀才不遇却始终一事无成的人,如果不是自大,那就一定是因为点错了技能树,没有在正确岗位上发挥自己的天赋。”(P.88)

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列