极简 极简 6.9分

《极简》——找回幸福的方法

简慢人生
2018-03-03 23:41:49

欲望和需求是两个东西,而我们的不幸福,却是因为不小心把快感当成了幸福感,把欲望当成了需求。克制会使欲望变得简单,只有过滤掉不必要的部分,才能更加专注地去生活,更加享受每一次身处其中的过程。——松浦弥太郎

这个日本最会生活的男人,无论何时总是得体的,别人看着舒服,自己过得也舒服,而这种舒服来源于克制欲望,把欲望简化,把物质简化,多出来的空白,就是幸福。

把幸福找回来,不是越多越好,而是越少越好。

把幸福找回来,不是越多越好,而是越少越好。

春节过年已经不能让我们感受到幸福了,原因就在太多了。物质贫乏时期,春节是吃的盛宴,从小年开始准备的就是正月里要吃的各种零食、小吃、主食、大餐,垂涎一年的欲望,都在一个月里可以实现,这是幸福。现在物质过剩,平时想吃的,随时可以吃到,各地美食应有尽有;反而是一到春节,小店打烊,大店涨价,想买的不一定买得到,而年夜饭餐桌上的依然是传统的大鱼大肉,除了吉祥的意味,吃是没滋没味的。

物资匮乏时,欲望太多了不幸福;物质丰富时,太容易得到了也不幸福。

多即是少,少即是多。在你拥有的一切之下,发现你想要的生活。当极简成为一种生活时尚,《极简》已经畅销多年。2008年的一天,美国人乔舒亚 贝克尔整理了车库,当他发现拥有并不等于幸福时,一个“极简主义思想”开始流传。在物质极端富有的社会,人们必然会开始追求思想的富有,而物质的富裕,不但使我们的身体开始充满脂肪,也使我们的思想没有思考的空间,于是《极简》便出现了,从物质到精神的清道夫,扫除多余,给幸福留出空间。

太多人花费他们尚未挣到的钱,购买他们不需要的东西,只是为了给他们并不喜欢的人留下深刻的印象。——威尔 罗杰斯

读到这句话的时候,我震惊了,完全正确!这就是我的生活的写照!无论如何,为了这句话,我也要推荐这本《极简》,在众多极简主义的书籍中,它可能不是最好的,但它确实打动了我。极简主义的创立者乔舒亚 贝克尔说中了我的要害,追求更多更好,一直是我的目标,现在该是我反省的时候了。

不知道是不是翻译的缘故,美国人写书总是啰嗦的很,从各个方面论证详实,力图在逻辑上不留半点漏洞。十四万字,255页,把极简主义生活的来龙去脉,存在的意义,为什么要那么做,用故事一一填满。《极简》分析了四代人生存环境和消费观念,认为极简是科技进步的结果,自由、共享是极简主义的天然盟友。也分析了人们想拥有更多的社会因素,从广告商的诱惑到朋友攀比的尴尬,从买买买的冲动到缺乏安全感的恐惧,放弃比购买更困难。然后是如何开始极简生活,具体的做法,并告诉我们极简生活是为了找到人生的真正意义。当我们拨开杂物,就能看到生活的真实面目了。

用中国人的说法就是返璞归真,王国维说的做学问的三个境界,用在极简生活上也很适用:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

少年时,要立下目标,有了理想,才有了奋斗的方向。努力,就是抛弃私心杂念,一心追求自己的梦想。这是思想简化。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

青年时,要坚持梦想,不放弃不抛弃,繁华看尽,从容归来。坚持,就是克制物质名利的欲望,淡泊明志。这是物质简化。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

中年时,要学会放下,放下不属于自己的牵挂,默默耕耘,静待花开。这花开也不喜,花败也不悲。蓦然回首,没有惊喜,只有了然。

把任何你不需要的东西,从房间里抹去;把任何不能为生命带来益处的人,从生活中抹去。这才是极简主义者真正要对你说的话。极简不是苦行僧,放弃了更多的不必要的东西,才能拥有更少但更好的东西。

抛弃满衣柜过季的衣物,只保留最好的几件;在购物季,放弃打折、促销、新款的诱惑,只买真正需要的;我不需要可以铺满桌面的全色口红,只需要最适合我的一个颜色。极简不是降低生活标准,而是购买更少的物品;不是减少开销,而是钱花在刀刃上。与其买一屋子的廉价衣物,不如买一件做工考究、可长期使用的优质品。

东西少了,房间也容易保持整洁,人的心情也会变好。而放弃无用社交,不再去结交不必要的朋友,可以让你的时间和精力保持空白,去做你最想做的事。然而人和物品是不同的,一段关系只有在他不断地伤害到你了,你才必须彻底放弃,否则你可以拒绝某次无意义的聚会,但你不能功利地放弃一份友情。

极简主义告诉我们,生命就是关于各种选择的过程,不同的选择就是不同的命运。只有选择地更少,你的目标才会更明确,你的得到才会带给你幸福。为什么越简单就越幸福,我的理解是,每个人一辈子可以拥有的东西是有限的,当你得到一些东西,一定会失去另一些东西,有些失去我们知道,比如买衣服时,我们失去金钱得到衣服,工作时,我们付出劳动得到金钱。有些失去我们不知道,当拥有的太多,我们就要负重前行,自由便失去了。得与失是衡量幸福的标准,得到你所想要的就是幸福,失去你所拥有的就是痛苦。如果拥有的少,就减少了失去的痛苦,增加了得到的幸福;害怕失去也是痛苦的,而期待得到也是幸福的。你看,找回幸福就是这么简单,只是简单的两个字——《极简》。

极简的更多书评

推荐极简的豆列