希望你的身边永远有人陪

阿狸咖哆
2018-03-03 23:29:47

特别喜欢的一个作家麦卡勒斯。 《伤心咖啡馆之歌》里面强壮的爱密利亚小姐,不惜得与任何人为伍,只喜欢金钱和工作。唯一的爱好是和别人打官司。有过一段令自己憎恨的、为期十天的婚姻。主人公是一个英俊的男子,叫做马文马西,可是爱密利亚小姐抗拒他的触碰,并赶走了他。 她本做足打算一个人度过余生的,直到她遇到了她的驼背李蒙表哥。 她赶走了迷恋她的英俊的马西马西,爱上了自称是她表哥的罗锅。 这一切的根由,也即是爱密利亚小姐,整个晚上几乎都站在厨房门口。从外表上看,她没有起丝毫变化。可是有不少人注意到她的脸。她看着一切事在进行,可是她的眼光几乎任何时候都是在寂寞地注视着罗锅。他神气活现地在店里走来走去。从鼻烟盒里掏出东西来吃,他的脾气既乖戾可又讨人喜欢。爱密利亚小姐站着的地方,炉子的口子正好投出了一片光,多少照亮了她那棕色的长脸。她似乎在审视自己的内心。她的表情里包含着痛苦。困惑,也有着不敢确定的欢欣。她的嘴唇不似往常那样紧闭了,而且常常往下咽一口唾沫。她的皮肤变得苍白了,那双闲着的大手在冒汗。总之,她那晚上的模样,就像一个孤单寂寞的恋人。 这样一个被爱密利亚小姐喜欢着的人。最后,在爱密利亚与这个世界上最令她憎恨的马文马西决斗时,帮助了马文马西。 一向坚强的爱密利亚小姐嚎啕大哭。 那天夜里,小镇都熄了灯,只有爱密利亚小姐的房间,在寂寥的夜里,亮了一晚上。 驼背表哥跟着马西一起走了,走之前,毁掉了爱密利亚小姐的所有。 包括有着二人记忆的咖啡馆。 爱密利亚小姐一夜白头。 她请木匠来钉死了自己的所有门窗,就这样待在封闭的房间里,再也没有人在镇上见过她。 在我以为我这辈子就要孤独终老时,我已经觉得,没有人可以再点亮我漆黑世界里那盏奄奄一息的明灯了。 可是那一刻,你出现了。 你不好,不帅,不高,不聪明,也不富有。你对我不好,不关心我,不体贴我,也不爱护我。可是你手里,捧着我从没有见过的温暖烛火,我靠近你一厘米,我心里的灯,就亮一些。 你不好,可你能令我的世界发光。 这是喜欢。 当我终于有一天,费尽心血,点亮了那盏我心中的明灯。那盏黯淡了数十年,我用尽所有力气,都没能点亮的灯。在遇见你之后,它便奇迹般地恢复了光明。我却把这盏灯给了你。 这是爱。 我本以为你会感动,可你没有。我以为你会好好爱护那盏灯,你也没有。你不仅一口气吹熄了它,还将它扔在地上踩碎了它。甚至还同我最讨厌的人一起对我指指点点笑我傻。然后丝毫不在意我耗费那么多日日夜夜拉近的,与你的距离,笑着就离我而去。 这是孤独。 是爱密利亚小姐的孤独。 《心是孤独的猎手》里,哑巴安东尼帕罗斯死了,哑巴辛格朝自己的胸膛开了一枪,血流了一脖子。 他有自己的难过,可是他不能开口说出来。但就是这样的他,却竟然有人懂。可是有一天,那个人不在了。 大千世界,那么多人,数都数不清,一直数到死都数不完的人里面,却再也找不到一个懂他的人。 麦卡勒斯的故事里,大多都充斥着孤独和无可奈何。 想起洛丽塔,humbert多年后去探望已经怀孕的洛。他问洛要不要跟他走,洛说不。humbert开车回去的时候,挺着肚子的洛站在门口看他。Humbert回头,看到的仿佛还是当年那个年少的洛,那个吸引他吸引地无法自拔的洛。那样的洛站在那里冲她挥手。他曾抛下一切,只为满足这样一个女孩,她就是他的一整个世界。可是无论他怎么努力,世界都不属于他。 “想得却不可得,你奈人生何?”

还有月亮与六便士,思特里克兰德抛下妻子,抛下平静生活,最后甚至抛下文明社会,去实现自己梦想。 其实自始至终有人陪他,可是至始至终却都没人懂他。 多年前,英语老师多次强调alone和lonely的区别,alone是独身一人,lonely是孤独。用来形容他刚刚好。 He is not alone,but he is still lonely. 前些天看到篇帖子,讲一个女生,从小和一个男孩子在一起谈恋爱。男生把女生宠上天,可是女生父母不同意二人在一起,逼女生去相亲。男生千里迢迢跑去女生家楼下站了一晚上,早上走的时候天太暗,不小心被过往车辆刮到,与女生就此天人两地。 女生哭过闹过以后就冷静了,生活还是和平时没两样,就是死扛着不结婚。最后在二十八岁那年嫁给了一个条件不错的相亲对象。 婚后生活也挺平常的,也生了孩子。就在大家都以为她要淡忘那件往事,慢慢走出来的时候。 她自杀了。 一句话都没有给她的丈夫孩子包括父母留。 后来家人在整理女生的柜子时,找到很多治疗抑郁的药,还有一个铁盒子,里面装了很多大头贴还有旧手机导出来打印的照片,有合照也有男生的独照,每一张后面都被细心的标记了日期和简单的介绍。 女生的博客里写着: “你走了以后,带走了漫日霞辉,我的太阳沉了,月亮高高挂起。 我开始日夜盯着天空唯一的光点,久久不能入睡。 后来后来我渐渐习惯了浓稠的黑夜。 后来我睡着了。 梦里再也没有见到你。” 这种孤独我不敢想。 我是一个喜欢的人不回复我信息,内心就能兀自上演十出苦情戏,觉得自己惨到无以复加的人。 所以我根本无法想象这种孤独。 这种深入骨髓,再也没办法,无论怎么拼命努力都没用,任谁也无力回天,永远不可能,再也没有相见的孤独。 孤独是热闹的街你却听不见, 是一个超好玩的笑话却只能说给自己听, 是生病时孤身一人, 是守着手机等不到回复, 是最需要怀抱的时候心里的那个人却不在身旁。 很久以前写过一篇文章,名字叫做《愿你也能和我一样,享受孤独》。 那时候的我爱说好话,我总是觉得,一切不好的因素,都可以用美好的说辞来化解。 可是其实不是的。 不管我再怎么乐观开朗,再怎么用一颗赤诚的少女心去面对这个硬邦邦的世界,不好就是不好。 那些不那么友善的东西,他就是活生生存在在那里。 像孤独,像别离,像背叛,像死亡。 这些充斥着满满负面能量的词语,无论怎么看都是贬义词,再怎么加上美好的前缀,也无法改变本质。 孤独从来都不是用来享受的。 这个道理,在有一天你也想说给别人听的时候,相信你一定已经深深体会过了。 可我不想让你体会。 从前我不懂事儿的时候,我说,愿你也能和我一样,享受孤独。因为那时我不孤独。所以那时的我觉得,随便一句话,都可以是祝福。 可是后来我明白,虽然看起来俗,但最俗的话才是最真诚的祝福。 祝你天天开心! 祝你永远快乐! 祝你财源广进! 祝你一帆风顺! 祝你梦想成真! 祝你福如东海长流水寿比南山不老松! 这些话,在青春时候听得最多。因为最发自内心。 什么愿你享受孤独,看起来牛逼哄哄,其实狗屁不通。 希望你的身边永远有人陪, 希望你能够和喜欢的人永远在一起。 这句话,才是最诚恳的祝福。 送给你。 微博/豆瓣/知乎@阿狸咖哆

微信号:阿狸喜欢你

伤心咖啡馆之歌的更多书评