此书无需做介绍,薄薄百十页尽是知识

悠哉
2018-03-03 看过
此书无需做介绍,薄薄百十页尽是知识。
只分享几点读后感:
在我国古代历史中,但凡制度,不会凭空产生,也绝不会由一二人私控为其服务。
就其原因,乃古代政治十分放权,并不如一般印象里的皇帝专制;读书人守法,用制度制约权力,自古就做得很好,只是在清代发展为部族政治,倒退为中央集权。
集权,不是一个人的集权,在大中国,没人能有这样的能力。个人集权的背后,是一个强大的集团在支撑。至于其集团如何形成,各有千秋。古中国的集团,向来没有商人、军人、贵族,民族(元清除外),一向为读书人。
因如此,古中国没有革命,只有造反。不需推翻谁,只需在腐朽不能自愈时,换一批读书人,国可继续治下去,如此往复延续千年。
也因如此,制度总是沿袭古制,只针对当下问题修修补补。而人之趋利,总会利用制度谋利。直到制度过于臃肿,则又须铁腕改革。
制度与人事相作用,没有十全十美的制度,制度变化应是常态。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端