《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》

翼德欧巴
2018-03-03 看过

南京大屠杀一直是每一个中国人内心永远的痛,历史已经无法改变,可恨的是日本这个名族至今没有道歉和悔恨,史料早已公布于世,日本竟然置若罔闻。二战后,日本右翼帝国主义分子在南京和远东国际法庭接受审判,即使判处了死刑,也无法偿还几十万南京同胞的苦难。美籍华人张纯和的这本书,再一次将日本帝国主义分子的罪行公布于众,罪恶滔天令人发指,丧尽天良罄竹难书。张纯和在史料调查中,发现了《拉贝日记》,以约翰·拉贝为代表的南京安全区国际委员会拯救了数十万南京同胞,国名党军队弃城投降,不仅没有拯救南京,却酿造了日本的屠城,武士道精神彻底瓦解了“识时务者为俊杰”的愚蠢。反而是一些国际友人冒着生命危险来普度众生,国名党后期腐败至极,气数已尽,投降的军队比日本攻城的人数还多。 日本经过明治维新后,国力渐强,弹丸之地的困扰激化了称霸东亚的雄心。日本超越了中国,已经进入了发达国家的序列。日本是值得我们学习的国家,历史需要铭记,才会不让其重蹈覆辙。但时光不会倒流,我们不能永远活在过去,只有向前看。去年去日本自助游,让我切身体会到日本的国民素质。 高中时,有同学在学校贴“抵制日货”的大字报;上班后,有同事鄙视去日本旅游。在我看来,都是狭义的“爱国主义”,哪一次轰轰烈烈的抵制日货不是虎头蛇尾,没有中国人去旅游,并不妨碍日本成为发达国家。问题的关键是落后就要挨打,意识形态的闭关锁国亡了大清,前车之鉴,后事之师。还是那句“少年强则国强”,只有中国变得强大了,才能吼出“犯我中华者,虽远必诛”的豪言。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列