金色梦乡 金色梦乡 9.0分

逃跑吧,也不坏啊

碎片214
2018-03-03 23:14:36

作为一名不常阅读推理小说的读者,本书看得稍有些费力,甚至看前两部时有点不知所云,直到读到二分之一时才意识到作者如此编排的精妙之处,更不要提有能力评论它是否为一部优秀的推理小说,但这篇书评也意不在此。

《金色梦乡》的标题其实源自披头士乐队的最后一张专辑《Abbey Road》的最后一首歌《Golden Slumbers》,其中的几句歌词在小说中也多次引用。里面有一句”Once there was a way to get back homeward”(这里曾有一条归家之路),然而在小说中,主人公青柳雅春则是因为被某种势力栽赃陷害而不得不开始逃亡之路。回家与逃跑,看似完全不同的意义,却在这部小说中重叠。面对凭借一己之力无法撼动的黑暗势力,只要不停地朝着有亮光的地方逃跑,总能找到回家的路。

在这部小说中,伊坂幸太郎想着力描绘的似乎不是单纯的正反两面,而是只是使用了正义与邪恶相对而立的模具,倒入自制的液体,制成只有伊坂幸太郎才能创造的作品。

换句话说,伊坂幸太郎无意评价一枚硬币的好坏,而是预设了这枚硬币的成分和价值,为读者详尽地介绍了这枚硬币的一种使用方法,即使这种方法乍一看像是下策。

在小说中,这枚硬币无疑就是日本社会,其实也可理解

在小说中,这枚硬币无疑就是日本社会,其实也可理解为世界上任何一种存在强权和利益纠缠的政体。面对如此强大又盘根错节的体系,凭个人能力将其颠覆、回炉再造的好莱坞式的故事已不现实,否则就是一部小说版的《V字仇杀队》。所以,关于这枚硬币,伊坂幸太郎选择介绍的使用方法,就是逃跑。

作者通过不停地变换写作视角,从主人公、旁观者、社会各个切面建造了一个真实到近乎冷酷的故事。主人公青柳雅春在被无辜地陷害为凶手后,平静的生活被彻底粉碎,甚至连申辩的机会都被无情夺走,还一直遭到来自警方、媒体甚至普通人的追捕和栽赃。他能做的,只剩下逃跑。

按理说,这样一部提及太多关于逃跑的小说并不能算在主流小说之列,但《金色梦乡》却在口碑上获得了颇高的赞誉,甚至被多次改编成了电影。私以为这不仅得益于流畅的文字和严密的推理,还有本书从内到外辐射甚广的对人性本身的关注和思考。

“人最强大的武器,是习惯和信赖。”这句话在文中曾多次出现,每次都能为紧张焦躁的气氛增添些许的暖色。对于被迫逃亡的青柳雅春来说,坚守习惯和信赖,也是他在面对突如其来的背叛和谎言时,能做到的最勇敢的事。小说中,或许是森林的声音,或是摇滚的声音,在漫无边际的漆黑里,总有青柳的挚友、前辈、亲人甚至一些陌生人的相信与鼓励,就是他在这场噩梦中划破黑暗的唯一武器。

在《金色梦乡》这部小说中,人性的善与恶那样差距悬殊,又势均力敌。

其实大多数读者对一部小说的好恶,并不来自于其本身的文字和结构,而往往是读到某一章某一段的那个瞬间的共情。

这部小说得到如此多的喜爱,或许是因为每个人的心中,都住着一个逃跑中的青柳雅春。又或者,我们都将生活中琐碎的不顺,高估成了不可挽救的可怕的暴政。

无论如何,《金色梦乡》的独特意义,大抵就是教会了我们,面对生活这枚硬币,即使逃跑也好,即使狼狈不堪也好,也不要放弃希望。这转瞬即逝的一生,请用尽全力去挣扎。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列