论语译注 论语译注 9.2分

绵绵论语,意境生香

小太阳
2018-03-03 23:06:18
《论语译注》是一本主要记载孔子与其弟子言行的书。
  透过文中寥寥数语,可见孔夫子之为人,亦可洞察春秋末年的社会意识形态中的一部分,虽然我曾想,这其中的许多价值观念便是我中华民族文明的渊源,它们就好像未息的香,一燃千年,绵香馥郁,千年未减。
  在这本由中华书局出版、由杨伯峻先生译注、2016年重印的《论语译注》中,全文被分为二十篇,其中每一篇又都是二十章至四十章不等,它们分别记述了孔子对待学问、礼乐制度、时政、人、鬼神等的看法。用它们作为资料来考察孔子,是远远不够的,孔子的为人在其中也是可见一斑。
   一:子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”
         译:孔子说:“只要主动地给我一点见面薄礼,我从没有不教讳的。”
   二:子曰:富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。
   三:子曰:“好勇疾贫,乱也,人而不仁,疾之以甚,乱也。”

《论语译注》是一本主要记载孔子与其弟子言行的书。
   一:子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”
   三:子曰:“好勇疾贫,乱也,人而不仁,疾之以甚,乱也。”
         译:孔子说:“以勇敢自喜却厌恶贫困,是一种祸害;对于不仁的人,痛恨太甚,也是一种祸害。”
  我把以上三条一并罗列,目的是为了以此探讨孔子对于财富的看法,综合以上三条,可以看出:孔子对于追求财富的态度是:他可以可求便欣然追求,不可求则退而求其本务,他对财富的态度是比较豁达的;孔子对于富人给与的财富,是有条件的,换句话说,孔子对于那些想求教自己的人,(尤其是富贵)是有条件的,这也显示出孔子对于自己贵族身份的重视,对于学问的一点点骄傲,对于贫者,孔子还是怀有恻隐之心的,作为一个没落的贵族,孔子“吾少也贱,故多能鄙事。”他还是可以些许的了解低层民众的疾苦的,因而他对贫者的恻隐之心也是比较真切的。对于财富,他可以说是既豁达又卑微,这就不得不说春秋战国之时的民生凋敝,百姓生存唯艰,在那个生产力初有发展的阶段,战乱频繁,即使是孔子这样的德高望重者也难不为世俗所累,底层民众就更不必说!
  以上的例子,只是孔子众多思想主张的一个,人非圣贤孰能无过,孔子有属于它自身的独特的先进性,也有只存在在那个时代那个阶级的局限性,不事鬼神是他的先进性,主张愚民是他的局限性,今天我们看孔子,自是要两相兼顾,既不离现实,亦不有所偏袒,我们看孔子,是客观而公正的,决不是苛责的。

论语译注的更多书评

推荐论语译注的豆列