漫步东京 漫步东京 7.2分

无边界的荒木经惟

石川
2018-03-03 23:03:53

看书前对荒木经惟的印象是什么?

一个发型怪异、拍摄色情作品的猥琐老头。

看完书之后对他的观念有了一些变化。

第一个,荒木经惟猥琐么?

从他在书中的照片可以看到,他热爱拍女性,视线几乎是平视在女人赤裸的大腿上,当然,还有不少是臀部。印象很深的有他拍下的两个女生的合照,女孩看起来有醉意,眼神迷离,俯视着相机,白花花的大腿,照片有种颓废纵欲的氛围。此外,他把老街背后的那些高楼大厦和那棵形状特异的树说成生殖器,也许可以以此认为他有一定程度的生殖崇拜。

他对于性,对于生殖器的描述是直接而坦白,不像某些作家隐晦写“人生的大和谐”,他的明目张胆和理直气壮让人心生怯意。当一个人被划在圈内时我们才可以用规矩用道德鞭笞他,可是荒木经惟一脚踩着线一步迈了出去,头也不回。我们再在后面喊“喂,你这个可耻的老头!你不要脸拍的这么色情!喂!你听到了么!”,就显得尤为可笑了。

看书前对荒木经惟的印象是什么?

一个发型怪异、拍摄色情作品的猥琐老头。

看完书之后对他的观念有了一些变化。

第一个,荒木经惟猥琐么?

尸体,生殖器,孩子的笑颜,中年女人,剧场里的明星…这些对于他来说都是拍摄对象,他是个记录者,无差别记录下这一切尤其是常人认为应该保留隐私的那些,目的是什么呢?也许出于在摄影事业上的追求——新的题材和拍摄方式等,也许故意暴露吸引别人眼光满足自己暴露癖的心理,也许只是在他的价值观里这些都不重要。他的目的对于作为观看者的我们来说其实不重要,我们所看到的,我们如何评价,依据的是我们的人生经历、价值观、直接感受、理性的分析……你看到了什么?你能接受么?

可是,当我把我先前的经验都丢掉,用一张白纸去面对他的作品时,发现其实这些都没有什么。用他的无边界来撞击我们的边界,这是荒木经惟制造矛盾的方式,这种形式本身的意义胜过内容所带来的。当然了,在他之前肯定也还有拍摄性爱的摄影师,但是荒木经惟更为幸运,他在一个恰好的时代。

第二个,从书中的言语也能看出,荒木经惟是个自恋的人。我想过,如果不是所谓的艺术上的追求,他是有多自恋,连自己父母的尸体,自己爱人的裸体……都想拿出来给别人看,像极了朋友圈里一天八百条的那些人。拜托,我没有兴趣看你和你的女人性交后的床铺,你想表达什么呢?尽兴?。

除此之外,书里看来,荒木经惟实在是个有意思,很随意的小老头。

书中的照片大部分没什么寻常,书大概是个流水账,甚至都不是个完整的流水账。最后当上了他行走的几条线路的地图,有几乎去东京的话会重走试试。

自恋啊
荒木经惟在二手店发现了自己的书被贱卖,自己买了回去。
老顽童和他的土狼
樱花盛开
同撑一把伞实在是太暧昧
深度怀疑这部分照片有删减
生殖器树,araki说它痿了不少

地图

荒木经惟被牵扯进了#METOO

到底还是世俗道德边界更硬朗一些。我不坏有恶意或揣测去看待他的作品,他和他的作品在不侵害别人合法利益的前提下,自然有其存在的理由,但是如果故意侵害别人的利益,哪怕是打扰别人,我认为都是不可取的。其实,打扰别人这个行为,无论是他还是任何人,都是我观念里不可取的。

漫步东京的更多书评

推荐漫步东京的豆列