爱是本能,不费吹灰之力

廊桥遗梦
2018-03-03 23:02:59

最近读了亦舒三部作品《喜宝》《我的前半生》《玫瑰的故事》,前两部一口气读完,非常顺畅却也未留下太深影响。恰是这玫瑰,让我每每读一段,还得缓缓稀释一下强烈的情感,方能继续下去。

玫瑰之美,令人心悸,她让所有见过她的男人顷刻间便心神荡漾,就连所有女人都不得不由心称赞她的美,甚至原谅自己的丈夫对她动心。亦舒笔下少有如此完美的人物,大概是终极幻想,不但美到颠倒众生,连灵魂思想都摄人心魄。读完我都不由发笑,这哪是小说,应该叫神话传说才对。

看庄国栋,溥家明等人为她心碎,甚至当不能与她携手,心便死了,这红颜之美简直是罪过了。她自己也形容,这世界实在是比想象中还要千疮百孔的。但这玫瑰恰是这点,令人着迷,纵使千疮百孔,她亦满怀赤子之心,追求爱情是她的本能。人生苦短,一刹那间的快乐,也就是快乐。

我以前总觉得女人被爱比爱人是更应幸福知足的,直到看她一次次的奋不顾身。我爱你,哪怕你身患重病时日无多,我依然愿意嫁给你;我不爱你,你纵使再挽留,但失去的东西,从未真正属于你,我愿你不必惋惜。

她说,爱人尚有一份痛苦的快感,被爱除去窒息感以外就静的沉闷。深以为然,毕竟如果爱一个人,是种本能,不费吹灰之力。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

玫瑰的故事的更多书评

推荐玫瑰的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端