夜谭十记 夜谭十记 7.7分

让历史再飞一会儿

茶锣浩
2018-03-03 23:01:04

好久没看书,想先捡起本小说开开胃,恰好在直播间看到《让子弹飞》,网上对这部电影的解读很多,引发了我对原版小说的兴趣。很少接触这种民国背景的小说,《围城》算一部,《活着》算半部。作者出生于那个时代,遣词造句还带有那个时代文绉绉的特色,十分真实,很快就将我带入到那个乱世里的人间百态。

正如书名一样,小说一共有十个独立的小故事组成,这样就造成整体性差了很多,我不喜欢这种形式,小故事的载体算有些亮点,是通过冷衙门几个混日子的老科员们摆龙门阵的方式讲出来,挺有新意。

开篇主人公作为文学学士毕业的洋秀才,居然找不到一份体面的工作,提及了“毕业即失业”的论调,没想到早在民国就有了这种共识,很是意外。《破城记》讲述民国基层官场的腐败,贷款买官现象,地方接待视察员的流程,官老爷必配的师爷和会计角色等等;《报销记》讲述官商勾结,置国难民苦不顾,为谋利不择手段的方法;《盗官记》就是《让子弹飞》的蓝本,内容远不及电影来得丰富和跌宕起伏,讲述穷苦出身的土匪头领心血来潮下山买官,进城找大地主家复仇的简单故事;《娶妾记》讲述商界富豪好色无度,对看上的女人巧取豪夺,最终发生乱伦的悲剧;《禁烟记》有些惊悚,讲述民国政府表面禁鸦片,可实际促进鸦片愈加泛滥,所谓禁烟机构本质就是最大的市场操控者,还做出各种骇人听闻的运鸦片方式;《沉河记》讲述封建礼制对自由恋爱男女的迫害;《亲仇记》讲述地主家长工私通老爷私生女,最终造成家破人亡、乱伦等惨剧;《观花记》讲述农村巫婆骗人的迷信把戏,还加了个《生儿记》,控诉重男轻女思想对女性的迫害;《买牛记》讲述普通农民为了买牛最终倾家荡产;《踢踏记》讲述乱世对一个人命运轨迹的扭曲。

上半部故事以上流社会为视角,下半部是基于底层人民。在阅读的过程中,我不禁生出到民国政府已经烂到无可救药的感叹,难怪被称为资本和地主阶级利益的代表,官僚们的为非作恶简直是难以想象,不单单是因为身处乱世就可以为之开脱的,人民的确是苦之已久。我有些能理解为什么人民和那么多知识分子支持和追随CPC了,实在是他们唯一的希望和救星。我所喜欢的另一本网络小说《民国投机者》,是我之前一贯的对KMT的认识,那就是只把注意力放在高层的所作所为,只看他们对历史大方向作出的决策影响,只从政治、军事、外交方面来评价KMT,忽略了执政民生层面的考量。原先一直惋惜KMT为统一全国、抵御外敌作出那么多贡献,却最终被CPC摘了桃子,还被各种污名。现在想来,我这是屁股做歪了的观点,如果将自己放在那个时代下的一介平民位置上,或许会有完全不同的看法。

后记却又让我回头重新审视这些小故事的可信度和普适性,作者原来是CPC的地下工作者,这就让我怀疑这部小说会不会预先设定立场,带有政治正确的加工,几个故事里描述的社会环境是否和真实一致。历史还真是够难以轻易下定论的,就让它再飞一会儿吧,让后人来评说。

推荐夜谭十记的豆列