大漠孤烟直

余罪
2018-03-03 看过

这条荒野路里唯一的泊油路,照样被我日复一日的来回驶者。它乍看上去好似死寂一片,没有生命,没有哀乐。其实它跟这世界上任何地方的一条街,一条窄弄,一弯溪流一样,载着它的过客和故事,来来往往,地度着缓慢流动的年年月月。――摘自三毛《撒哈拉的故事·搭车客》 真的是在阅读课上听说的三毛这位传奇女人,便迫不及待买来她的书要读,也瞬间被她圈粉。 《雨季不再来》是我读的第一本,当时感觉时光仿佛从40年代便就此止息,又是从我多大时又开始运转的?因为三毛的幼年生活同我太相似。如今发展确实快,变化只供回首过去方才察觉,那时的天空总是纯洁湛蓝,那时连云彩都舍不得离开,那时没有手机电脑,电视机还有他臃肿的大屁股。跳皮筋的口诀仍然记忆犹新,却再也没有了欢笑,收藏的糖纸还夹在旧版的新华字典里,却再也没有的芬芳,偷钱买零食的故事还再与父母趣谈,却再也没有了当时那份无知。 都变了。 也是我的回忆重现的载体吧,充满了苦涩与孤独。 相比之下,《撒哈拉的故事》中的三毛反而更加成熟,更加知性,更加有魅力了。有三毛的沙漠,也便不在只有单调的颜色,是五彩斑斓的了,毛毛虫褪茧成蝶了。所以我说看过《雨季》,便迫切地期待她的成熟,那朵在潮湿的泥土中倔强生长的花儿,如今会是如何的火热。那样的生活,你竟也可以剥掉他干涩的桔络,泰然的品味他酸甜多汁的果肉。竟然如此容易,却又是多么的艰难。有人说(短评高老师)这本书前半的幽默,后半的深刻,正如三毛总说沙漠的生活是寂寞的,可是在寂寞的生活也挡不住一颗灵动的心啊。这是我近期看过的,最有趣的灵魂。是啊,前几则的沙漠饭馆,结婚记,有趣自然幸福惬意,而后几则哑奴,哭泣的骆驼,则令人心疼不已这。 这不是一册简单的游记,更不是一碗可口的鸡汤。是雨季后的成长,值得一读。 也许这便是成长吧。 我曾经说过,我喜欢像三毛这样的女性,我期待能在灵魂深处与她相遇,哪怕在人山人海之中,哪怕只是擦肩而过,我也可以认出她温柔笔墨背后的眉眼,我希望那时可以像个小孩一般,轻轻扯住她的衣袂,随她去认识这个世界。 这便是我的三毛,大漠孤烟直里成熟的三毛。

(处女篇书评)

撒哈拉的故事的更多书评