提升自我,从学会读书开始

一点
2018-03-03 22:47:25

高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”的确,我们大多数的知识都是从书中的来的,从我们上小学起就开始从书中汲取知识了。从学校课堂走向工作,我们依然离不开书本。比如我们上学时的课本、报刊杂志、议会章程、甚至是电子书……我们一直被书包围着。我们得从书中获得知识,提取信息。所以,想要提升自我,成为一个优秀的人,读书时很有必要的。 但是,不是每一本书读起来都是那么有趣,有些书尤其是工具书,是非常枯燥的,如果没有一定的毅力是很容易半途而废,因此,找对读书方法真是太重要了。这时,大岩俊之的《实用性阅读指南》就给我们提供了帮助。 大岩俊之,Role Job法人、研讨会培训指导。1971年生,曾分别在半导体商社四家公司担任过法人销售,业绩辉煌。后来走上独立创业道路,他致力于开发谁都能掌握的、并且绝不会遭遇瓶颈的“缓速读书”法,帮助了许多想通过读书成为更好的自己的人。 《实用性阅读指南》可以分为这样几个部分:读书前、读书中和读书后。这里我逐一细说。 一、读书前:明确读书的目的 阅读分三个目的:获取知识、收集信息、和消遣。在翻开一本书前,我们要明确读它目的:我读这本书是为了什么?是为了获得知识?是为了收集想要的信息?还是单纯打发时间?就拿《实用性阅读指南》这本书来说,用它来打发时间,还不如去看看电影、看看漫画来得有意思。书的内容就如同它的名字,是告诉我们怎样去阅读的,是一本工具书。比如我自己读这本书,就是为了找到一个好的、高效率的读书方法,并把这个方法用到读其他的书中去,更好地获取书中的知识,成为更优秀的人。 二、读书中:找到书的重点,并记住它 明确了读书的目的后,我们就要开始读书了。《实用性阅读指南》里写道,在一本书中,并非每个词每个句子都很重要,根据作者自身的阅读经验,一本书的重要内容只有这本书的20%,而最重要的也只是这20%中的4%,为了提高阅读效率,我们需要找到这书的最重要的4%。而书中也详细地介绍了找那最重要的4%的方法: 1.带着问题去读书 想一想自己“想从这本书里得到什么”,这样我们就可以提高专注力,更容易找到想知道的信息。 2.通过序言、目录、后记去掌握概要 书的序言一般是这本书的要点,《实用性阅读指南》也不列外,通过读序言,我就知道了,这本书的要点——“通过阅读书籍可以获得知识,但只有付诸行动才有效果”,整本书都是围绕着这个要点讲的,而通过目录和后记就知道了书的所有内容及总结,这样,我对这本书的内容就有了大概的了解。 3.有意识地“输出” 我们读书就是为了用里面的知识的,这样做有助于我们理解和使用通过所读的书学到的知识; 4.多读书,几本书一起读 一天之内同时读几本书,有助于使我们的头脑不停思考,不断加深对书的印象,同时也保持了对所读书籍的新鲜感,要知道,知识类的书籍,不都是读起来非常有趣的。 5.买书,不借书 正如“二十多岁才得到喜欢的洋娃娃,已经没有了当年的快乐”,借书的话会有个时间限制,不能保证想读的时候马上就能读到,等了很长时间才能读到想读的书,也会没有当时的激情哟。 6.通过读书笔记、思维导图记住书的内容 然而,找到了书的重要信息还不够,因为我们还会“忘记”,根据“艾宾浩斯记忆曲线”,我们前一天读的内容,第二天就会忘记一大半,六七天后能记得的不超过百分之二十,花了很大的功夫才看完的书,说忘就忘,是多么地可惜啊!为了能更好的记住书里的内容,我们还需要“笔记”。《实用性阅读指南》里给我们介绍了很多种笔记的方法,比如不同颜色的标记、符号、便利贴、折书角……但我觉得最好的还是思维导图。它把文字变为了图像,使思考具象化,看起来直观明了。同时它也简化了内容,节省了我们再次阅读的时间。书中介绍的思维导图,分为读书时的思维导图和书的思维导图。 先说读书思维导图,既然是图,当然就要有绘图工具,A4白纸,彩色笔是要准备的。在对书有了一定的了解的后,我们就可以准备制作思维导图了。画图前,我们需要准备一张A4的纸,一些不同颜色的笔。做好准备工作后,就可以画图了,首先在纸中间先画一个图形(作为书本书,什么样的图形都可以,我个人喜欢画方形),其次在图形上分出几个分支,就像神经元细胞一样,大分支后面跟小分支,各大分支上分别写“书”“目的”“答案”“总结”等,然后再在小分支,小小分支上写相应的内容,最后在相应的地方写上我们的感想,这样,思维导图就大致画好了。同样,一本书的思维导图也类似。 读书思维导图 书的思维导图 在读完一本书后,为了避免忘记,我们可以对照思维导图,反复阅读该书的重点内容,不断加深记忆。 同样,《实用性阅读指南》也告诉我们牢记所读内容的方法,书中说:读书需要 “反复阅读,留存记忆”。这让我想到了清代名臣曾国藩,曾国藩年轻时记忆力不太好,常常是刚读过的东西转眼就忘记了,于是他经常一个内容重复读很多遍直到记牢为止,通过他反复的记忆,他记住了非常多的书,成了一个大学问家。除了“反复阅读”之外,书中也介绍了许多小tips来帮助我们记忆,比如说“找重要的20%”“带着感情阅读”“以向他人复述为前提来阅读”“整理成故事来记忆”“首字来记录文字”“创建形象,联系记忆”“便利贴记忆法”。通过这些小贴士的帮助,我们就可以做到时时刻刻都能反复记忆,这样也就可以避免“好不容易读完的书几天就忘得差不多了”的窘况了。 三、读书后:把书中的知识化作行动 但光读书不行动也只是纸上谈兵,并不能帮助我们提升自我,《实用性阅读指南》告诉我们,读完书后要“将书中内容付诸行动”。书里同样也介绍了相应的方法,我们可以“从书本内容里发现行动目标,然后实践”。但实践会有一定的困难,比如说去创业,光有了想法点子还不够,还需要学习相应的知识,并将那些知识用于行动。而这个过程会非常痛苦,于是书里告诉我们“想象自己达成目标时的样子”,比如我们达成目标后是什么样的状态,会有什么样的心情,这样,我们才会有动力去继续下一步的行动。当然,做什么事情都会有个过程,想要一下子达成目标时不太现实的。于是书里告诉我们要明确现在的位置,找到“行动目标”与“现状”间的差异,然后再将行动细分成明天就可以开始的小步骤,确定今天能做的事情和明天能做的事情,一步一步地把差异缩小。也许一个人的毅力是有限的,在行动的过程中,我们也会懈怠,这时不妨按书里书的“将行动告知他人”,别人知道了,也许会问问“你的事情怎么样啦?”这样就可以起到提醒作用,提醒我们这个事情还没有做呢! 的确,“书是人类进步的阶梯”,而如何才能登上这个阶梯也是非常重要的,根据《实用性阅读指南》的方法,书的最后一章就列出了许多了“学会读书,通过读书及行动获得了成功”的例子。 提升自我,从学会读书开始。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列