二战终归是一场养出来的战争

公子睿
2018-03-03 看过

从事后的角度来重新回看历史,第二次世界大战大概一场注定会爆发的战争。

一战战败的结果,让德国在投降之后被肢解,无论是海外的殖民地,还是在欧洲大陆里曾经夺取到的土地,统统都被战胜国夺去。作为限制德国——尤其是军事力量——的策略,德国国内的工业和经济在战后得不到发展,民众不满的情绪也就自然日益高涨。

但事实上,当时的德国与欧洲大陆——尤其是法国——的冲突的祸根,起码还要再从一战往前追溯到普法战争。

可能很多人还记得语文课本那篇著名的文章《最后一课》,讲述的就是普法战争时候,战败的法国被迫将阿尔萨斯和洛林割让被德国,两个地方的学校需要改上德语课,而不能再上法语课。

文章包含深情地讲述学校最后一堂法语课的过程。但再深情文艺的作品,也终究抵挡不了战争的残酷。

阿尔萨斯和洛林在一战之后,战败的德国又重新还回给法国。但日后的德国,依然对两地念念不忘。

时任海军大臣的丘吉尔,对二战爆发前欧洲大陆的局势还是相当具有预见性的。德国本身的民族性以及本身作为一个欧洲大国,不可能一直接受一战之后这种不平等的压制。

而与此同时,意大利以及在地中海蠢蠢欲动。对东非的行动,便是对英法盟国底线的试探。

虽然英法马上做出了反应,但事实他们的底线比想象中更低。

当时的英国首相张伯伦,便极力维持和平。与此相对应的是,丘吉尔主张在德国军事力量抬头之前,先发制人——打是一定会打的,晚打不如早打。

然而当时的张伯伦,还是凭借他的各种斡旋,勉强维持住了和平的局面,甚至因此获得的诺贝尔和平奖。

当然,现在看来,张伯伦貌似成功的和平外交,也不过是希特勒的政治策略——你以为是你的努力保持和和平,实质不过是我在还没完全准备好的时候留下一点时间空间,并顺带兵不血刃地获得政治利益,不战而屈人之兵。

结果怎样呢?结果是英法之外的盟友利益被出卖。最悲催的大概是捷克,政府的肢解,苏台德问题之后,大片领土并入德国。

之后就是波兰。

波兰之后,二战就不可避免的爆发了。

号称拥有欧洲大陆最强大陆军的法国,在德国闪电战下防线一触即溃。

英国当然也好不到那里去,根本没有认真考虑过战争的情况下,大英空军根本无力支援欧洲大陆。否则也不会有敦刻尔克大出题(或者说大溃败)。

很不幸,丘吉尔的担忧全对了。

想来这也是英国岛国政策的反映。隔着英吉利海峡,安全感自然要比欧洲大陆高上一个级别。而对于欧洲大陆,最好就是有几个大国互相制衡,这对于英国而言才是最好的。

可这下玩火玩大了。大国虽安,忘战比危。

更何况,论政治能力,张伯伦和希特勒还不是一个数量级的。希特勒在欧洲大陆合纵连横,纵横捭阖的时候,张伯伦还在美滋滋地盘算自己的和平外交。

当然,从另一个角度说,希特勒之所以能在国内掌握大权,也与盟国对战败的德国缺乏考虑的压制有关。国家凋敝,民怨沸腾,自然就呼唤强人。

但盟国似乎并不关心,能过一天是一天。甚至是德国都已经启动军事工业,重整军备了,还是熟视无睹。

有发动战争的欲望,有发动战争的能力,那战争的发动就不可避免了。

意料未及的大概只是德国的闪电战在欧洲大陆摧枯拉朽般获得胜利,而战争的爆发早已是一个必然的结果。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第二次世界大战回忆录(全六卷)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(全六卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端