医者之上

张哎呦
2018-03-03 22:45:57
我们无从得知降生世上将遭遇怎样的冲突与痛苦,但通常来说我们很难脱身其外。 ---《一个医生的信仰》
  这本书与其说是一本罹患癌症的神经科医生的手记,倒不如说是一个真正执着于探寻生理与精神共存法则之人的研究成果。
作者保罗是一位曾获得剑桥大学科学史和哲学研究硕士学位的优秀学者,却转而继续研究神经医学并进入耶鲁大学医学院学习,成为了一名神经外科博士。这样特殊的学习经历让他拥有了对于生理与人类精神层面的双重剖析。就如同他所说的,“我一直在思考,我们所经历的人生的语言,比如激情,饥饿与爱,一定通过某种方式,与神经元,消化道和心脏的跳动产生联系,不管这联系多么错综复杂。”

“我学习的最大动力,不是成就感,而是一种求知欲,我非常认真的想要探究,是什么让人类的生命充满意义?我仍然认为文学是精神生活的最高境界,而神经科学则探索大脑最为优雅的规律。”这是令我记忆犹新的一段话,它打破了我曾经以为的文学与理学之间的隔阂。作为一名医学生,我已经逐渐学习了很多神经方面的知识,知道我们的各种肢体行为,各种思想都是由细密复杂的神经来进行传导的,是我们头骨包裹着的脆弱的灰质白质构成了真正的人。人甚至可以称为大自然的鬼斧神工,是因为他头脑里面通过电信号飞速传导的神经可以转化为笔尖流淌出来的文字,传达着我们生而为人的爱与恨。
  “大脑可以赋予我们建立关系,让生命充满意义的能力。但有时候,大脑也会破坏这种能力。”作者曾经参观过疗养院,看到很多被父母遗弃在这里的孩子。护理人员说这些孩子的家人开始每天都来,然后可能几天来一次,时间长了,可能几周来一次,几个月来一次,甚至几年来一次,最后大多数家人搬家了,似乎离得越远越好。而参观结束后教授的一句话让保罗怒气翻滚:“我觉得他们死了倒还好些。”如果出于兽性的角度来说,这些可怜的孩子本属于优胜略汰的淘汰品,我们要远离会成为累赘的同类,这是大脑为我们做出的判决。但是人类社会之所以庞大而紧密,是因为他们建立了良好的人性关怀体系。我们出于道德,出于怜悯,我们没有选择立刻的放弃,这是感情的驱使。但如果感情淡了,我们是不是又会像原始大脑为我们选择的那样,去淡忘,去抛弃?
  “我打开尸体的胃,发现两片还未消化的吗啡,这说明他是在痛苦中死去的。也许当时正孤身一人,手忙脚乱的抓着药瓶。”让一个情感太过丰富的人去学习残忍冷酷的医学是折磨人的。一张从上下起伏到一条直线的心电图仿佛是一个有着悲伤结局的故事,像理性看,我们是挽救生命的医生;像感性看,我们就是带人逃离浩劫的牧师。我们的手术刀剖开的是皮肉,也是一个有故事的灵魂。他的心跳,曾经为谁而猛烈加速;他的肠胃,又为何被灌入数瓶啤酒而猛烈的收缩;他手上的掌纹,又是否记录了他一生的走向?医者仁心,并不只是托词。
  “玛丽先是松了口气,接着心灵就不断被愧疚侵蚀,越来越深,痛苦不堪。”保罗的妻子玛丽准备进行一场耗时相当长的手术,当医生打开患者的腹腔,发现肿瘤已经转移,手术没有了意义的时候,她受到了非常残酷的心灵的折磨。这是我们与其它生物的差别。我们有人性,我们有道德,我们时时刻刻被道德束缚着,一旦有了邪恶的念想,它就会不停地折磨我们。肉体和灵魂之间的矛盾,总是让人类受到残酷的折磨。
  被查出癌症之后,他经历了从医生到患者的身份转变,从动作的发出者变成了一切行为的承受者。新的身份给予他新的感悟,他在医生,病人,挽救生命,等待死亡中打旋,书中的一字一句都是对生命意义的拷问。
  作者人生的大起大落,在人生极辉煌处坠入低谷,在医生,作家,患者三重身份中交替重复,才最终铸就了这本像空气一样轻飘飘又像呼吸一般沉重的书。作者告诉我们,告诉所有的医学生,“打从发牌的那刻起,你已必输无疑,你会手滑,你会判断失误,但即便如此也要拼尽全力为病人奋战到底。你永远无法达到完美的境地,但通过不懈的努力奋斗和追求,你能看见那无限接近完美的曲线。”

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列