想象力丰富,有意思,很玄幻

果果林
2018-03-03 看过

(1171字)以前看盗墓类的小说,总是如同解谜一般一环套一环,更有甚者,一环未解,新的迷局早已铺垫开来。在《金沙古卷》中,以神秘的西南古蜀国羌族的背景,结合三星堆文明、青铜古器、古祭祀、血脉传承、巴蛇神、噬魂灯等神秘元素,四川普通乡村中的杜小康和他的伙伴们开启了波澜壮阔的蜀地文明探秘。巴蜀之自古地因地理位置好,地势险阻,雄险幽秀,虽偏一禹,但易守难攻,再加上气候适宜,是得天独厚的天下粮仓,所以向来也是兵家大争之地。这里发生的一切也非常让人好奇。是身世之迷?还是文日月之秘?是阴谋还是救助?是幻象还是血脉宗亲?在未有礼乐的蛮荒时代,究竟会是什么样的洪荒大戏。一切精彩尽在《金沙古卷》。 手中的第一卷《青铜之门》讲述杜小康上临近十二岁时,身体有些异常,在长大后慢慢发现自己丢失了十二岁时的一段记忆。作者一开始便将异虫聚集的离奇场面抛到读者面前,恐怕怕虫或者对虫族有密集恐怖症的人会起一身的鸡皮疙瘩。以第一人称的口吻讲故事,缓缓道来,更让人有种亲临现场之感。 十二岁的杜小康因血脉奇特遭遇数十万毒虫包围,羌族的旺达释比封印了他血脉中的神秘力量,送给他一枚白色神石。血脉觉醒前虽然被压制了,但从此杜小康耳聪目明,常常看得到别人看不到的东西。这便是故事最玄幻之处,比如鬼影、似猿非猿的戈基人等。还是学生的杜小康被迫卷入了戈基魔兵伤人事件之中,也结识了敖雨泽、明智轩等人,一起追查长生药、鬼域、祭坑等诡秘事件。作者设计了一系列充满想象力看得让人脑洞大开的关卡,像蚕女、巴蛇神,甚至可能化为量子状的戈基魔兵。这些文字,画面感十足,也很有科幻大片的冲击力。 想必作者既从古典传统文化汲取养分,也观摩过许多大制作特效佳的科幻大片,并将这些古老元素和超现实的技术融合在一起,共同织就这一场新奇的幻想世界。当然,还有那个游戏场景逼真,全球甄选测试员并借此在游戏筛选找人,在游戏设置线索的设计等等,又带了许多侦查破案的巧思。这些与众不同的设定,都让这个故事丰满别致。 当然,也因为作者是以第一人称的口吻书写,再加上我杜小康还是学生,又失去一段关键记忆(不过,这段记忆也随着不断深入探查真相,记忆慢慢恢复中),在文中就像需要特别保护的小白兔一般脆弱。冥冥中有天意,虽然武力值暴弱,然而血脉里的神秘力量,总在他遇到危险或需要帮助时突然爆发,救他于水火之中。第一人称叙述,让文字看起来很年轻活泼,有亲和力,所见、所感、所思,也非常符合文中“学生”这一人物身份设定。不过,也因为是学生口吻,作者特意加入的古代元素、现代科幻技法以及整个事件背后的阴谋圈套与故事深度都需要其他更有经验和认知的人来补充完整了。瑕不掩瑜,想象力丰富,有意思,期待后续。

金沙古卷1.青铜之门的更多书评

推荐金沙古卷1.青铜之门的豆列