白金数据 白金数据 7.0分

套路被简单地对待了

公子睿
2018-03-03 22:32:28

作为一名侦探小说作家,东野圭吾最为让人称道的是他对人性和心理的刻画,比如那两本让东野迷奉为经典的《白夜行》和《嫌疑人X的献身》。

让人惊叹结局真相的同时,充满无尽的唏嘘与无奈。读者的看完之后,总有一种说不出的愤懑和忧伤挤压的心头。

这也是东野圭吾笔力所在。

想来日本作家写的侦探小说,大多喜欢着力于人性,已经人间百态的描写。很多凶杀案,无论杀人手段多么残忍、案件多么复杂,但最初的起因和动机,却是实属无奈,迫不得已才走到这一步——颇有一种人之初性本善的哲理。

新作《白金数据》,但是看书名就是知道东野圭吾是在自己的作品里因为一些未来科技的元素来去革新自己的作品情节。

就像所有科幻作品那样,小说开头用警察利用基因检测的科技手段迅速破案来引出人物,以及伏笔。

冲突是什么呢?冲突就是一个关于机器与人性之争。

科技赋予了机器人所不具有的能力,那么我们是否就是完全听从机器的指引就可以了呢?——坦白说这个思考并不新鲜。

顺便说一句,基因检测技术也并不新鲜。

悬念呢?那就是发现这个厉害得不行的机器,居然也有解决不了的问题——一宗连续杀人案,机器就是检测不出来作案者是谁!

究竟是机器有问题,还是设计机器的人有问题?

主角再追查幕后真相的过程里,进入了人格分裂的人设——坦白说,这个也不新鲜。

高科技查案,未知数据,高智商程序员,人格分裂......

虽然这些元素都不算太新鲜,但东野圭吾设置悬念,步步引导读者的能力还是一流。

但这部作品最可惜的地方,就在于结尾引出幕后终极黑手过于草率了。

剧情的冲突也显得合理性不够。黑手以非常弱的方式就控制住了所有人,简单得让人觉得其他人是不是都傻逼。

人性的冲突同样显得合理性不够。黑手的动机是什么呢?就是看不惯这套系统将高官列入白名单一旦犯案系统查不出来。

理由呢?如果高官的儿子被查出来犯罪了,社会群众不知会怎么想。

这个逻辑太牵强了。犯罪你捉起来就是了,社会群众又不是第一次知道你们也会犯罪。

而黑手的心理呢,不行你们也要带上我玩。于是将自己也加入白名单,然后去作案。

作品最后还提出了一个阶级命题。

主角发现真相之后,要求封口。政府则利用这套系统来控制除了自己之外的社会犯罪。

其实一开始,就围绕这个命题深究不就好了。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列