尤利西斯 尤利西斯 9.1分

我为什么去读尤利西斯

钢铁直男高三胖
2018-03-03 22:25:51

2016年2月开始,至今天终于将金译版尤利西斯读完了,算上上学时光的初试,大约持续了十年以上。一本需要读十年的书,大约也要有读十年的理由。

不怕笑话,我在上中学的时候一直抱着一个幻想(如同其他的青少年),就是得诺贝尔文学奖。以至于,一度去看了许多个得奖者的获奖作品和感言,然后发觉,一个人要是想要在文学上做出一些成绩来的话,他一定是要有传承的。比如我喜欢的马尔克斯,他的作品灵魂来自于福克纳和拉美民间故事。

所以,年轻时候的我,在没有大量写作的时候,就想起来找自己的传承了。

传承一方面需要自己喜欢,另一方面大约就需要意义深刻名头响亮。有一个我是无需由于的就是红楼梦,因为觉得太中国了,并且自己在中学时就读了十几遍的,可以说深受影响。另一方面,喜欢的外国文学那里,学马尔克斯的太多了,川端康成又只能算东方派,想来想去最后敲定了尤利西斯——大部分因为这本书实在是太有逼格了。

于是去新华书店买尤利西斯(当时还没有普及网购),我们那个小地方,居然没有——盗版书摊是更不会有的,最后只买到了一本《乔伊斯精选集》,里面的尤利西斯是删节的,聊胜于无。

然后在某个暑假开始啃——青年艺术家

然后在某个暑假开始啃——青年艺术家的画像,因为总要过渡一下——坦率的讲这本不厚的书也没读完,因为乔伊斯这老爷子掉起书袋来真的是没底线,下面密密麻麻的注释居然还是不能把一段话说明白。然后到了尤利西斯,第一章和第二章,嗯,高中课本上也有,算是读完了,第三章斯蒂芬的心里独白——什么古希腊哲学爱尔兰历史一股脑的端出来直接蒙了。然后就是偶尔打开来翻到一些段落读一会就撂下去了——读不下去。

之后,自己又买了一本全本,厚厚的两大本黑皮书,端的有质感,不过还是看到第三章,一直搁在书架上落灰了。

到了今年,算是咬牙切齿的读完了,不过读出节奏感之后,也并没有那么枯燥了。

这本书是意识流,大家都知道,但是还不是纯粹意识。

乔伊斯本身是一个好玩的作者,他做的一切都是在尝试,意识流只不过是他在前几章玩的手段,后面的几章中他还玩起了文体串联,有的一章里面放了好几种文体,有的一章全是虚虚实实的戏剧对话体(荒诞剧鼻祖),还有一章全是对话体,最后一章干脆没有标点符号。他为了和原来的尤利西斯史诗对齐,刻意把一个故事拆解成了许多个破碎的叙述。

这就造成了,你要搞懂他的把戏,就要把注释看明白,然而注释一旦多了,你就没有那种节奏感了,一直在被注释牵着鼻子走。所以我倒建议,第一遍的时候除非是外语,不太关注注释的刷过去。虽然它故事感不强,但是还是有一些线在里面的。

然后是故事的灵魂——漂泊的爱尔兰人,这点的话很难产生共鸣,因为我们生下来就是在大一统的语境里面,不懂那种矛盾的感觉——看一看青年艺术家的画像可能会有帮助,因为那个里面会有一些更直观的叙述。

最后是看这本书的意义——坦率讲,并没有什么意义。你如果有时间,那就去看吧,啃天书本身也是一项活动么,这个总比完全没意义的芬尼根守灵夜好一些,还是英文小说的翘楚。

但是换个说法,现在的小说甚至通俗小说里面——马丁的冰与火之歌里面的人物心里独白,都有史蒂芬代达罗斯的影子在。这就够了。

(传承读完了,就差诺贝尔文学奖了。)

尤利西斯的更多书评

推荐尤利西斯的豆列