鸿篇巨制,细节雕饰

李雅婧🍒
2018-03-03 22:23:35
书名一目了然,整个故事的框架就是围绕一个大的案子展开的。整体上,作者画下的图,布下的局很大。
正如《清明上河图》的卷轴一样,鸿篇巨制,篇幅很大,但又能细微但每一个人的神态表情动作。这本书也是如此,虽是长篇小说,涉及人物众多,但有名姓者皆有自己的品格,动机和苦衷。
首先最核心的人物便是讼书摊的二位,他们承担主要的案件梳理和分析,也是破出整个案子的关键。首先主角出场时便设了一起小贩谎报的假案来反映出主角的实力。很显然,过人的观察力和推断力让他仅凭几句话和血迹的特征就能判断这是假案。首先也能交代读者,我们的主角能力过硬,也是推理小说中很常见的套路。
首先是展现一出众人惊慌的场面,一艘大船凭空消失,场面十分混乱,还有作灵的神仙。这是以后推理案件时常用到的,常反复提及的画面。能凭一艘船联想出整个故事,作者也是想象力和创造力超群。
围绕梅船案,一共衍生出其他几个小案子。这几个案子都与主案有千丝万缕的联系,在案发和案后都是牵扯人数众多,死伤无数。虽是有很多其他的案子,这些案子的手法各异,但原因归结起来只有两个:仕途和爱情。

仕途是每个读书人的最终理想,“诗书卖与帝王家”。但那个时代不允许每个人都能梦想成真,宋代冗官满朝,没有太多的入仕机会,何况人才辈出,难得一席之地,此时便动了杀机。处心积虑,费尽心思的阻碍周围人的仕途。
但值得一提的是,对于宋齐愈的遭遇,被人陷于不义而是学术观点上的纷争。其余六子所持观点与他不同,但他们都是为了能让宋朝重新振兴起来。这也是很矛盾的一点,让人悲叹。
爱情不得更是常见,古代本就封建。男女之事,媒妁之言,哪能自己做主。便生了许多节外生枝的事情。
整体来看,这本书倒不值得单纯作为一本严谨的推理小说来看。更应看重的应是作者的巧妙布局和对古典文化的理解。此书中,各家言派不一也是看点之一。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列