我想要不幸福的权利

春烟自碧秋霜白
2018-03-03 22:10:00
作为一本“反乌托邦”的小说,《美丽新世界》常常和《1984》并提。然而,不同于《1984》里赤裸裸的高压恐怖威胁,《美丽新世界》里描绘的景象似乎更具有迷惑性——
世界上不存在国界线,没有宗教和动乱,一切笼罩在一片和谐之中;没有痛苦和忧虑,因为一片小小的药片就能带来极乐;不需要为工作生活等琐事操心,连家庭等责任也都不复存在;不用担心被别人超越,没有升学或离职的压力,因为任何人一生下来等级和事业就已然规划好了……在这样的一个美丽的新世界里,人人都欢乐而幸福,“旧”的东西不复存在,人人都接受同样一套最新的价值观教育——甚至连这种教育,也是在香甜的睡梦和欢乐的课堂中进行,不带一点痛苦。因为痛苦是人人避而不及的猛兽,甚至连与之沾边的词都染上了令人厌恶的色彩。
这样的世界,难道不好吗?“新世界”里的人想不通。不用费力就能追到自己喜欢的男人或女人不好么?不用承担对伴侣和孩子的责任不好么?无节制的花费和享受不好么?
这不就是我们一直高嚷着的“人人都有追求幸福的权利”吗?
可是有人大声喊:“我想要不幸福的权利!”

这不就是我们一直高嚷着的“人人都有追求幸福的权利”吗?
可是有人大声喊:“我想要不幸福的权利!”
对,不幸福的权利。是承受生下孩子的痛苦的权利,是忍受病痛的权利,是接受自己慢慢老去容颜不再的权利,是高傲地面对命运洗礼的权利,是改变自己命运的权利,是思考自己生命意义和社会问题,不屈服于世界给你的统一思想的权利……
可是,并不是每一个人都明白这种权利为何不可或缺。因此,《美丽新世界》在结尾的部分特意安排了一场对话,由新世界的“主宰者”和一位被排斥在“文明社会”之外的“野人”对话,讲述了新世界是如何丢掉旧的“艺术”“科学”和“宗教”的——或许还应该有“哲学”(这恐怕是人类所能做出的最“吃力不讨好”的事情了)
最终,“野人”拒绝了“新世界”的邀请,自愿生活在灯塔上——这或许有某种隐喻——进行着教徒式的精神苦修,已然成为了全人类的精神担当。

读完这本书,我还有了一个意外收获——莎翁。
可以说,愚钝的我第一次从感性上,彻彻底底地认识到了莎翁何以成为“伟大的人性的探索者”。在故事里,主角本属于类似于动物的“野人”族群,直到他无意间发现了一本尘封的《莎士比亚全集》——当我随着主角的步伐一同阅读到那些文字的时候,感觉就像是看到了救赎,几乎要落下泪来。我终于明白了何以《李尔王》是人性悲剧也是人性的颂歌,《罗密欧与朱丽叶》又为何会成为千古传诵的爱情诗篇……人之所以伟大,不正是因为面对苦难时的尊严和对命运压迫的奋力反击么?

到这里我又想起了之前辩论赛的一个辩题——“我愿意/不愿意过没有约束的人生”。或许科技的发展让我们受到的约束越来越少,很多伦理道德和社会规则也正受到前所未有的挑战,甚至连生理上的约束也渐渐变少——或许终有一天,我们会走向或接近“美丽新世界”。那将又会是一次对人类的巨大考验。

【Ps:或许,莎翁可以拯救世界?
【pps:不说了我这就去借莎翁的书了。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列