小王子 小王子 9.0分

不算书评

冬瓜茶
2018-03-03 22:08:18
仿佛是两年前,有一个男孩子在给我的明信片上写了若干话语,在右上角画了装有绵羊的箱子,旁边标注“hope you can always see through it”。我当时没有能够看到里面的绵羊,而是随手把明信片放在了哪。并不是只有成年人才看不到箱子里的绵羊的,在成长中迷失了自我,没能把一颗颗小小的坏种子拔掉的孩子,也没能看透。
       更久更久以前的一个冬天,还是同一个人,我们与对方熟悉,认为彼此是同一类人。在他那年的生日,我送了他这本《小王子》,扉页是没有横杠,我总无法写齐的题字,内容是什么我早已忘记。
       13岁的我第一次拿到这本书。然而今天的我,才从这本书中感受到了力量。“泪水的王国多么神秘”,在每每想起便抑制不住泪水的几天后,今天的我没有怎么情绪失控。中午在一股冲动下,去了图书馆找寻《小王子》,这一本代表着我和他如此多羁绊的童话书。

这不是给小孩子看的书,而每个大人看懂之后的感觉可能也不尽相同。我未曾能够给他对我的感情下一个定义,但是他曾在他的星球上为我做过的一切都是真实的。现在他大概要为了他自己的旅途离开我。我将不舍和占有欲,混杂着幼稚的爱,发泄在这一日日的悲伤中。
       玫瑰之于小王子的意义,多具有偶然性,可我觉得我们的亲近是偶然中的必然,在人生的一段旅途中我们高度理解彼此,后来这段回忆常在心中。可我不知道这一切对于当下还是否有意义。因为我们是这样幼稚,这样不懂爱。
       我如此爱这本书,因为我觉得爱一朵玫瑰是比所有事情都重要的。我们对于彼此当然是无可替代的,或许是,或许不仅是对于过去的意义。下午看了这本书,更坚定了我的决心,遇到这样的理解是十分稀少的事情,我没能做到的是让自己成长成为值得被他继续理解的人。

我不能确定的,就是是否曾经的理解,只是两个内心细腻的人遇到同伴的共鸣,而这不是爱的基础。但是在这样的时刻,这本书给了我不继续沉湎于忧伤的力量。小王子在旅途中终于明白了爱与责任,狐狸对爱的理解令人感慨。希望我们都可以变得更成熟更坚定。我真的很希望,将来我们还能相遇在同一个星球上,即使那或许是不可能的。但是没有你的一天天,都像看尽了日落,无限地孤独。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列