笔记

anomymous
2018-03-03 22:07:12

第一幕 社会性思维的两种视角 天宝: 天宝思维更具逻辑性,但情绪体验较少。他出生的年代道德标准行为规范明确,社交机会多,加上妈妈的训练,他具有较高的自尊和动机水平,学会了一定的社交技巧,发展了自己的特长,取得了职业上的成功。 他提出了很多建议: 1、为孤独症儿童建立简单明确的规则。 2、要激励孩子,但不要总对过小的事进行激励。 3、要鼓励社交,但不要逼迫孩子进行超出自己能力范围的社交。 4、孤独症儿童对社交无感,所以要用具体奖励鼓励孩子进行社交,以形成社交动机。 5、特长能帮助社交和培养自尊心。 6、培养良好的工作能力和个人爱好,能使孤独症患者保住工作并越来越幸福,人们也会倾向于忽视你的社交问题。 7、做管理者有很大风险,因为不能胜任。 8、没有复杂的情绪可以更理性地解决问题。 9、做时间安排表以维持工作进度。 10、可以通过训练、药物、饮食改善感知觉、注意力及社交问题。 11、社交技巧可以习得,情感关联却不能。 12、感官问题会影响社交技能习得。 13、不该对孤独症儿童降低期待。 肖恩: 肖恩有感官知觉问题,但有较强的情绪体验。他天生对世界、对陌生的东西有很大的恐惧,有很多很难排解的负面情绪。小学三年级之前他没有注意到除自己以外的世界,三年级之后他突然意识到学校和家里不同,开始遵守规则,开始适应学校有规律的生活。他成绩好,但衣着、行为异常,自言自语,被同学取笑。他感觉自己像怪胎,感觉焦虑退缩痛苦。他喜欢规则,他为不规则感到愤怒。他为了满足自己对预见性和刻板的需要,不得不骚扰别人来得到他们相同的反应。 五年级时他渴望拥有朋友,被人喜欢欣赏。七年级开始,他开始想改变,想交朋友。他设法采用更为隐蔽的强迫行为。他喜欢上了一个年轻老师,他用愤怒和冷漠来排解自己的情绪。原本他认为自己是坏孩子,无法理解父母纠正他是因为爱而不是厌恶。当他看了一部关于一个孤独症患者康复的故事的电影后,他意识到自己不是坏孩子而是有孤独症。他开始主动和人交谈,对人友好,关心自己的外表,对周围好奇。随着一次次成功,他的自我感觉变好了,在高中最后一年交到了朋友。父母和他的谈话对他帮助很大,他开始理解表面背后的含义,对话背后的动机。在大学中,他适应良好。随着孤独症式行为的减少,他对数字、日期、清单的记忆力越来越差。 第二幕 影响社会认知的两种思维方式 肖恩: 他沉迷于细节的规则,因为他只能感知到细节,而无法将动态的世界作为一个整体理解。他重复自己的行为,也控制与他人的对话,甚至试图控制他人的行为。他只是期待人们按他设计的规则作出反应,想通过这些确认可预见性和减轻他对世界的恐惧。他不知道自己的行为哪里不对,因为他的注意力集中在重复行为上,因此他不知道自己为什么会被责骂和惩罚,也觉得原因并不重要。肖恩还按字面意思理解妈妈的话,于是他不在聚会“中”捣乱,而是在聚会“上空”捣乱,他认为他听从了妈妈的话,自己无缘无故被惩罚。他甚至不理解为什么要在家里做作业,认为学校的作业应该在学校做,以为父亲不让他看电视是在惩罚他。 天宝: 他惊讶于他人行为如此强烈地受到情绪和社交的影响以至于显得不合逻辑。他用图像思考(除了视觉思维,孤独症谱系个体还有音乐和数学思维,语言逻辑思维两类),也从细节上辨认和理解事物。比如,他从视觉的细节上而不是用叫声分辨猫和狗,提到友谊时他想到和朋友玩耍的图像。他思考就像在谷歌里搜索图片,输入一个关键词会出现几个不同的结果,图片之间是相互联系的,但是会出现语言思考者认为的无关的内容。在根据大量细节筛选之后(输入很多个关键字之后),会出现最终结果。这就是为什么他们的反应稍微慢一些,因为在他们说或做之前有漫长的加工过程。他同样有将细节综合起来的困难,因为在现实生活中不同的事物会有相似的细节。他感觉他到了40岁才学会把细节综合起来,才真正学会思考。 他发现同样用图像思考的人更容易理解他,而用语言思考的人不能。他倾向于认为孤独症并不比普通人差,因为那些需要投入巨大精力的事情往往才是对社会有更大贡献的,而不是社交。在对孤独症的干预中,他认为应该消除感官问题以保证他们能发挥出自己的潜能,他反对行为矫正,因为那些行为是有生理基础的。他认为应该根据个体的思维模式类型,从整体上进行综合干预。 第三幕 十条社交潜规则 规则一 规则不是绝对的,因情景而异,因人而异 一些孤独症人士极度遵守规则,因为这带给他们可预知感和掌控感。他们思想缺乏弹性,不理解为什么规则会有例外,没有自信,害怕变化带来的恐惧。一旦社交技能增强,他们就能接受规则在不同场合不同人群中的变化。要向儿童展示哪些规则要严格遵守,哪些规则要在特定场合遵守或可以被打破。 肖恩曾向学校告发同学吸烟,他认为学校禁止吸烟,而且吸烟有害健康,他告发他们对谁都好,结果遭到了同学的讨厌。 规则二 在整体框架下衡量,不是所有事情都同等重要 非黑即白的二元思维导致小题大做。 孤独症儿童关注细节,且细节都同等重要,因此要教导儿童学习分类以便他们能够掌握新类别,分类后可给不同类别赋予不同的重要性,这是灵活思维的基础。孤独症人士情绪简单,难以解读他人情绪,也难以控制情绪。可用直观的方式如图片帮助儿童体验情绪并让他们表达情绪。 规则三 世界上的每个人都会犯错误,但不要因此毁了你的生活 肖恩讨厌犯错,因为他感觉自己就是个错误,因为他是有缺陷的。他对自己过高的期待,导致他学习弹钢琴和吹小号有始无终。肖恩太介意犯错,因此他不肯承认错误。当他的妈妈教他另一种做事方法时,他以为这表明他总是错的,于是大发脾气。他希望别人能轻而易举做到的事自己也能轻而易举做到,而不需要练习,他也无法区分哪些是孤独症导致的困难,哪些是大家都会遇到的困难。他以前也不懂得工作无法胜任时可以请求帮助或培训。后来他意识到犯错可以一笑置之,有坏情绪也最好马上解决掉,因为别人会感受到,而人倾向于离开坏情绪的人。要学会原谅自己。肖恩曾虐待他的狗,他很后悔,所以通过做志愿者照顾流浪猫狗,他原谅了自己。 天宝把犯错当做练习和经验。他犯错时,妈妈不会责备他,只是告诉他正确的做法。他知道无心之错和粗心工作不同,要尽力做好工作。他认为亲自体验这个社会,比躲在家中通过看书避免犯错好。不应直接让孤独症儿童参加大型聚会等高难度社交场合,儿童会积累过多犯错的经验而重复犯错,因为他们不知道正确的做法。 规则四 诚实不同于外交手段 孤独症人士倾向于坚守绝对的诚实而忽视场景和他人的情绪,且他们认为诚实是好品质,他们应该受到赞赏。有实验表明阿斯伯格综合症儿童撒谎会异常焦虑。因为撒谎需要处理很多社交信息,而诚实是最简单的处理方式。(因为脑子无法处理大量信息而导致绝对诚实观念的出现,这很有趣。可见有时候我们是先自然而然地作出反应,再反过来解读自己的行为,并为自己的行为找出合理的解释) 诚实是不要撒谎欺骗,特别是掩盖自己的错误。但诚实和礼貌是两回事,因为说话要考虑他人的感受,比如不能说别人胖。 虽然天宝撒谎会焦虑而且需要提前准备,但天宝会说善意的谎言。提建议时,最好从好话开始说,因为一开始就说负面的话别人的反应并不好。某些场合中保持沉默比主动评价更合适。比如同事让你评价别人的发型。只和很熟悉的人表达对他人的看法。 规则五 在所有场合中,有礼貌都是适宜的 礼貌是为了使相处舒服,尊重他人。先培养社交技能,才有机会参与社交,才能在社交中发展对他人视角和情感的理解能力。学会道歉。适当的服装、目光接触和双方感兴趣的话题。面对粗鲁的言行,保持自己的行事风格就好。 规则六 不是所有对我好的人都是朋友 友谊需要时间来维系和发展。朋友应该真诚地关心彼此。挚友是很少的。 孤独症儿童意识不到别人在撒谎,而是觉得很困惑,他们严格遵守自己的准则,有时却被当成搬弄是非的人。学会区分善意的和恶意的取笑(怎么区分?而且善意的取笑也是包含了人的真实想法的,争吵时也会成为攻击的内容。平时宠溺地说“好笨哦”,吵架时“你怎么那么笨?”)。 绝大多数孤独症人士都想取悦周围的人,也很容易被教唆说谎,因为他们认为谎言才是其他人喜欢听到的。当他们被一些不了解孤独症的警察审问时,孤独症成人常为不是自己犯的错误承担法律责任,因为他们觉得应该照着警察期望的想法去回答警察的话。 肖恩以前相信,人们说他们是好人,那其他人也一定是好人;假如他们行为很友好,那他们就是好人。其实应该根据情境衡量他人的语言和行为之后,再决定是否要信任他们。当某人不告诉你实话时,也不能自动地假设他们是坏人,不能认为他们的动机是有恶意的,有时候人们说谎是为了避免伤害感情。 天宝同样感觉不到人们撒谎,但可以通过逻辑识破对方的谎言,最重要的线索是是否存在利益冲突。(我:A说XXX,同学:她在开玩笑,我:你怎么知道她在开玩笑,同学:怎么可能是真的,应该是玩笑,我:???别人:你怎么这么多为什么,我:。。。) 天宝,关于工作:除非影响到项目,千万不要越级,如果问题出现了,与雇佣你的人或老板沟通,努力解决问题。如果同事心存嫉妒,给他一点工作做做。对嫉妒心强的人,赞许他的才干或者让其感到有存在的价值,往往会降低其嫉妒心。不要告诉管理者其他人在做什么,做好自己的事情就是了。 肖恩,关于社交:多实践,没有哪个人、哪本书或者哪个培训班在我们理解自己、理解社会关系方面能提供“所有的答案”。人们都爱给别人建议,绝大多数的时候,这些建议与我们的实际生活都没有太直接的关系。信任你的好朋友和家人,比信任一个陌生人和你不了解的人要好得多。 肖恩,关于恋爱:异性的友好并不是对你感兴趣的信号。在你邀请某个异性出去之前,先看看她身上有没有已婚的标志。没有朋友或者没有女朋友,也比有一个老是给你带来负面影响的女朋友要好。日常生活中满足别人的需求和被人利用有巨大的差异。(我是否感觉我需要时刻证明自己做得对,才能让对方接受我?)相比假设你的感觉出了问题,承认你的担忧是一种更好的处理恋爱关系的技巧。在任何恋爱关系中,恐惧都是不健康的。说谎永远不是一件“小事”。 假如直觉“感觉”不好,那肯定就不好,因为直觉总是比具体细节更先进入脑海。 处理学校欺负的具体有效的方法:丹 格罗弗 《如何停止被欺负》www.wrongplanet.net 规则七 人们在公开场合和私底下的行为是不同的 在教孩子学习社交技能时要继续加强对背景、场景的认识,只有这样灵活思维和类别思考才会变成第二天性。 周围所有的人的情绪都是起伏不定的,这些情绪往往都是非逻辑性的、不可预知的。人们需要遵守所处群体的行为期待,但人们往往没有遵循这个规则。人们不仅不遵守这些规则,而且往往不会挑明这些规则,或者解释自己或他人的行为。孤独症个体不理解有时是别人的原因导致社交互动的失败。社交关系需要所有的参与者都要为自己的行为负责。 无论出于任何目的,永远不要泄露被认为是隐私的信息。 孤独症孩子根据世界的表面现象发言,让他们看清社交语言和人际交往之间的微妙关系,会让他们一直处于高度紧张状态。 天宝的思想不受到情绪情感的任何影响,他的肢体动作并不会随着情绪的变化自然而然地产生和变化。绝大多数时间他保持肢体动作的中性化。这并不是说天宝不会产生情绪,而是说他的情绪是与人际交往过程无关、独立的一部分。 规则八 知道自己何时引发他人的不满 肢体动作、对方的语气变化或者突然的沉默都能提醒我们:我们一定做错了什么,最好做点什么来弥补。 随着年龄的增长,即使做了正确的事情,你从周围人那里获得赞扬的可能性也会变小。做对事不再引起他人关注或赞扬,犯错就会引起周围人的关注。 要以一个一般性的、令绝大多数人感觉轻松的内容开始谈话。“安全话题”包括天气(饭吃了伐?)、周围环境、近期上映的电影、对方是否饲养宠物、他们的爱好等等。最好不要跟陌生人和关系一般的人谈论性、政治和宗教信仰。孤独症个体经常希望别人知道他们懂得很多,以为会使自己更有吸引力,更为大家所接受。事实却并非如此。 在犯错之后立刻道歉,会比掩饰或否认错误更快地改善事态。 一个人的魅力就在于他不会让其他人厌烦。 兴趣要广泛。 交谈中注意提问。提问表示你对这个人和他/她所说的事情感兴趣,但不要问太多问题。 多运用引导法。多使用能鼓励谈话继续的词语或者表达,比如“这太有趣了,快跟我多说说”。也包括重复对方的意思。 对对方的话题表示兴趣也是提高自身吸引力的方法。 要保持卫生。 要读懂对方的面部表情和肢体动作。这是一种可传授的技能。 觉得谈话无趣的行为信号:关注周围其他物品。表现出心不在焉,很少目光接触。反应平平,在他们的语气里鲜有变化。常常站起来或者动来动去。打哈欠或者面无表情。

推荐社交潜规则的豆列