不及格大博士
2018-03-03 22:06:30
作者:荣振环
读书的好处非常多,它作用于生活。

先讲一个前段时间发生在我身边的小事。
开车常路过某辅路段右转线,该处右边有个提示牌,即不用看右转提示灯,即可右转。因为右转提示灯只是针对主路的。
经常又不熟悉的车辆看到红灯不右转,使得后面排成长龙,后面喇叭此起彼伏,前面车辆不明所以。
一天,行至该路段,前面有辆车在该处不转,停下等灯。
后面车辆都在摁喇叭,我也摁喇叭提示对方。
结果,这哥们直接下车,上来就来一句,“瞎摁什么,没看前面红灯吗”。
我摇下车窗,指着右侧指示牌,告诉对方看牌,此处可以右转。
对方依然不依不饶,说,我就不转,我就愿意等灯,你管得着吗?
当时真想来一句:你装什么X。
但是转念,遇到这种垃圾人,我骂你一句,你骂我一句,双方不解气,再在马路上干一场。
我的成本太高。
一是我在赶路,二是我第二天还要出差,为一点小事和垃圾人干上,太得不偿失了。
于是,我忍了。
这哥们返回车里,等到右转线变绿,又磨蹭了一会,搞得后面车辆都在摁喇叭,他才慢慢离开。
我在季羡林《中流自在心》看到过一个故事:

唐朝有一个姓

作者:荣振环
读书的好处非常多,它作用于生活。

先讲一个前段时间发生在我身边的小事。
一天,行至该路段,前面有辆车在该处不转,停下等灯。
后面车辆都在摁喇叭,我也摁喇叭提示对方。
我摇下车窗,指着右侧指示牌,告诉对方看牌,此处可以右转。
对方依然不依不饶,说,我就不转,我就愿意等灯,你管得着吗?
当时真想来一句:你装什么X。
我的成本太高。
于是,我忍了。
我在季羡林《中流自在心》看到过一个故事:

唐朝有一个姓张的大官,家庭和睦,美名远扬,一直传到了皇帝的耳中。皇帝赞美他治家有道,问他道在何处,他一气写了一百个“忍”字。这说得非常清楚:家庭中要互相容忍,才能和睦。
社会何尝不是如此呢?
季老还说:在公共汽车上,挤挤碰碰是常见的现象。如果碰了或者踩了别人,连忙说一声:“对不起!”就能够化干戈为玉帛,然而有不少人连“对不起”都不会说了。于是就相吵相骂,甚至于扭打,甚至打得头破血流。
很多社会上遇到的伤害其实都是自找苦吃。
很多情况下,心平气和,就天下太平。
这本书还有一句话,我特别喜欢:万古不磨意,中流自在心。
这句话不是季老说的,它的作者是饶宗颐。

大意是:不能磨灭心中的意志,要坚持自己的信念。
据说,饶宗颐最喜欢这句话。
“万古不磨意,中流自在心”。他解释说,“不磨”,就是“不朽”的意思。中国人讲“三不朽”,立德、立功、立言。“德”是第一,然后立功、立言。
“自在心”是在不朽中找你自己一个自在,用现在的话讲,可以说是种独立的精神。
每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以,不完满才是人生。
正是因为人生不完满,更要:万古不磨意,中流自在心。

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.
荣振环图书推荐,每日推荐一本好书或一部好电影。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

中流自在心的更多书评

推荐中流自在心的豆列