悲剧到底是怎么酿成的

星空
2018-03-03 21:56:11

库尔特·冯内古特是美国黑色幽默文学代表人物之一,他的作品擅长以喜剧形式来表现悲剧内容,让读者在灾难、荒诞、绝望面前发现笑声,进而引发更深层次的思考。《神枪手迪克》即是这样的一个类型。1944年母亲节这天,12岁的鲁迪·沃茨因射击成绩良好,得到了父亲的认可——获得了枪械室的钥匙,沉浸在喜悦中的他,却在无意间用步枪误杀了一名孕妇!这一悲惨事件成了他成年礼的记忆,也从此彻底改变了他和家人的命运——他的父亲,一个天真迂腐、装腔作势的纨绔子弟,只想着把这一意外事件当成了扮演高尚英雄,满足自己表现欲的绝佳机会;而鲁迪却没办法忘记这一切,成年后的他过着自我放逐、苦行僧般的日子,努力为儿时的无心之失赎罪……为什么两个人的对比如此泾渭分明呢?这究竟是一个什么样的社会呢?!

一件意外的悲剧发生之后,鲁迪的父亲和他自己作出了各自的选择,也从此迎来了不一样的人生。鲁迪的父亲奥拓似乎认为,他抓住了唯一能够让自己成名的机会。但他没有想到,他想要抓住的这个“冒险机会”,由于他的本性一贯上不正直,他没能化“危”为“机”,反而彻底断送了自己,他的人生主线在他作出选择的那一刻其实就已经终结……而鲁迪自己呢,他想要弥补,想通过自己兢兢业业、按部就班的工作,想要走出自己内心中的精神困境;然而生活却仿佛总是在与他开着玩笑,他总也不能够达到目的!

12岁的鲁迪,对枪有着一种莫名的喜爱,无时无刻不在期盼着他的射击水准能够得到别人的认可。但他没有想到的是,自己“神枪手迪克”的称谓却是因为他无意中的一枪,那造成悲剧性后果的一枪。“神枪手迪克”这个在他自己看来讽刺意味极强的的称号在他12岁以后的人生中一直都在伴随着他,一直在困扰着他……在这个意义上来说,等于是他12岁时的那一枪从此真正断送了他!他再也没能从这一枪中恢复过来,过上一个正常的生活。

面对同一件事,鲁迪和他的父亲都作出了自己的选择,却都能够“求仁得仁”。好人得好报、坏人得报应,这本来是人们的常识。但现实往往会与人们开玩笑,虽然事出偶然,却往往具有一种冥冥之中的必然性——不一定能够讲出一个什么样的道理,但也许这就是每个人的人生。刘德华有一首歌叫《天意》,其中有这样的几句:“如果说,一切都是天意,一切都是命运,终究已注定;是否能再多爱一天,能再多看一眼,伤会少一点。如果说,一切都是天意,一切都是命运,谁也逃不离;无情无爱,此生又何必……”很多时候,也许一切早就注定,如何抉择似乎解决不了什么问题。

但仍然有一件事情是毫无疑问的:即使选择似乎没什么用,也仍然要作出一个正确的选择,对自己给出一个正确的交代;如果没能作出正确的选择,或许可能不会有什么报应,但自己一定是通过不了自己这一关的……

神枪手迪克的更多书评

推荐神枪手迪克的豆列