先生 先生 8.1分

师者,传道授业解惑也

橄榄球
2018-03-03 看过

如果说民国是最近的春秋,那么先生犹如华夏的背影, 渐行渐远。 正如编者所说: “民国的学者、政要、作家、名士,纵有诸多称呼,我觉终不及 ‘先生’二字来的亲切且大气,可以附身可以仰望。 ”赞美之情溢于言表。 先生,遥远而亲 近,他们既是普通人,却又在硝烟与流离中传承着中华民族文化的星星之火。 不可否认,我 们仍然对那个年代中国学术界的脊梁们怀有深深的敬意。 那么, 这样的敬意来源于何处?为 什么当代学术界再难出一位“先生”?是真的如大众所认为的,学术界的真才实学者今不及 昔,或者当年先生辈出,本就是大势使然? 我想,若将当年的学术高度与现在相比,自然是现今的学术水平更进一步,然而,先生 们的成就并不局限于学术, 而是真真正正地在那个战火纷飞的年代里保留下了中国学术的魂 魄。 近代中国,无论军政经工,无一不是落后列强数十年,然而,学术上,我们仍有这样一 群人一力承担。 如果说,三十年来,中国所取得的成就,是国民的努力成果,那么,这份力 的源头,则有赖于先生们百年前的不懈努力。 试问,学界泰斗就可称先生乎?仁人志士可称 先生乎?显然不行。 先生,学术非标准,德行非标准,立场也不能成为标准。 正如晏阳初,并非站在学术之 巅;正如辜鸿铭,好骂好嫖,娶妾赌博;正如胡适,沉浮政坛,最终去台,然而没有人可以 否认他们的功绩,仍要尊一声“先生” 。 何为先生?范仲淹说: “云山苍苍,江水泱泱,先生 之风,山高水长。 ”先生的称谓,是风骨、是风度。 他们的影响,往往延续几代甚至十几代 人。 所谓先生,是一群眼光远远超过当代的人,他们知道自己所奋斗、所追求的是什么,是 文化的薪火相传,也是一个民族灵魂的延续。 先生,也许是小学教员,也许是大学教授,也 许是躲在课本背后的无名英雄。先生,也许是学术大家,也许没有什么大学问,也许小节有 亏,但大节不乱。先生,纵你已成人,他已过世,他仍对你有影响,你仍尊其为先生。书中的一段话让我印象深刻: “教育盛, 虽战乱纷争仍人才辈出、 民力丰沛、 国体向上; 教育衰,纵四海平定歌舞升平也社会浮躁、未来迷茫、振兴乏力。教育,国之命脉,牵一发 而动全身,系百年而导国运,而先生又为教育之魂魄。没错,教育是国之命脉,正如蔡元 培以兼容并包的思想担任北大校长,引领了大学术时代的来临。

先生的更多书评

推荐先生的豆列