润物细无声

黄老邪
2018-03-03 看过
故事发生于经济大萧条时期的美国,而告诉我们的其中一点是,不论处境多么的窘困,一个人都应该努力的去维护自己人性的高洁。
    比如说莫迪小姐,寡居的她淡然恬静,优雅的伺候着她的满园杜鹃花,淡定的面对火灾,而且能正能量的照顾并影响着邻家孩子。再比如怪戾的杜博斯太太,在生命的最后阶段,竭尽全力的与吗啡抗争,最终“清清白白的死去”,完美的诠释了一个老太太的尊严与勇敢。还有黑人保姆卡波逆,出身卑微却优雅得体、不卑不亢,比现在的某些母亲更好的承担了一个母亲的角色。神秘的怪人拉德利,几十年如一日的在黑暗中度过,人性的光辉却未被磨灭,树洞的秘密勾画出他的童真,暗夜里的守护则彰显了他的善良,“你好,怪人”这句话差不多都让我的眼泪夺眶而出了。
    就这样,作者水到渠成的勾勒出了这个简朴平凡的小镇,普普通通,但“大多数人都是善良的”。
    说到善良,故事的核心是阿迪克斯为被诬陷的黑人汤姆辩护,这就又涉及到了公平,汤姆的那句“如果您跟我一样是个黑人的话,您也会害怕的”让人心碎。没有人生来高贵,同样,也没有人生来低贱。杀死一只无害的知更鸟是犯罪,无理地去歧视他人更是不应该。如果说,天真的斯考特在监狱外救下父亲和汤姆犹如天使降临,那么迪尔因为检察官对汤姆的咄咄逼人而流下的眼泪,以及杰姆对审判结果的出离愤怒,则更深刻地反映了“人之初,性本善”,家庭、社会都应避免给纯净的心灵以荼毒。
    这本书,最触动我的地方,是教养,最好的道德教育应该是润物无声。监狱外,一灯如豆,而在灯下读报的阿迪克斯,可以作为很多人的人生灯塔了。这样的一个人,受辱不惊、临危不惧,言传身教的影响着儿女,也感染着千千万万的读者,关于善良、勇气和正义。
    “在这个世界上,杰姆最先看的人是我,然后才去看别人,我一直努力让自己活得堂堂正正,能够直视他的目光。。。”
    所有为人父母的都应该读一下这本书,去做更好的父母。而未婚未育的,也应该读一下这本书,成就更好的自己。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列