小C
2018-03-03 21:46:05
虽然美国社会在过去十几年内发生了许多变化,911之后的反恐局势也带来了对总统权力内涵的新解释,但这本通俗易懂的小书所展现的美国政府权力内部“三权分立”的制衡原理、宪政在美国民众日常生活中的体现,却仍没有过时。通过它,我们仍能读懂美国总统权力的边界与限制。

比如,司法对总统行政权的制衡。2017年,现任美国总统特朗普曾禁止跨性别人士从军,而四个联邦法院则认为这有违反宪法的嫌疑,驳回并暂缓实施了总统的禁令。这就体现了司法部门对总统权力的限制。

为什么要对总统的权力加以制衡呢?是为了制衡而制衡么?体现的是资产阶级民主的虚伪吗?《总统是靠不住的》全书想要揭示的,是对人性的质疑,对权力的质疑。

不可否认,人性之中有善的一面,权力也能造福大众。但人性之中的恶在所难免,尤其与不受限制的权力相结合时,往往释放出巨大的破坏能量。

作者林达的洞察,是从收银机在美国的发明开始的。在没有收银机的年代,店铺的账目经常和收银员的私人钱包混淆在一起——收银员用自己的零钱找还给顾客,事后再从店铺的钱盒中取回。但从钱盒往自己钱包里装钱的这个时刻,对店员是一个巨大的考验。不少人会禁不住诱惑多拿钱,由此给店铺造成损失。

怎么办?进行思想教育?美国人发明的收银机解决了这个问题。机器自动记录销售流水,只有在交易准确的情况下现金抽屉才能弹开,等等,依靠这样的制度辅以顾客和店主的外部监督,而非店员的自我约束,从而杜绝了小偷小摸的行径。

同样,当我们面对权力时,也要依靠制度确保它发挥好的作用,让它不作恶,而不能寄望于掌权者的自我修养。一个人好的初衷,也可能会逐渐变化;更重要的是,好的初衷、好的动机,不代表做出的决策一定是科学的。当权力大到没有制衡,也就听不到不同的声音,从而缺乏科学民主的决策过程,难以做出理性的判断,这可能造成恶性的政策后果,也可能轻易就剥夺公民的基本权利。

当美国从英国的殖民统治中走出来,制宪者们面临的,就是如何建立一个集中的中央政权并保证不演变成一个专制的暴君。他们近在眼前的例子就是英国的克伦威尔。克伦威尔在国会反对国王的革命中成为一个传奇式的英雄,但最终独揽大权,动辄解散国会,成为了一名独裁统治者。

而美国制宪者们的初步设计,就是立法、司法和行政权相互制约平衡的三权分立制度;以及后来规定人民基本权利的宪法修正案。

这种对权力的警惕一直在持续。带领美国人民走出经济大萧条、取得二战胜利的罗斯福总统,广受爱戴,当选了四任总统(在第四任上任几天后去世)。但是,美国人看到总统所掌握的财力人力甚至军力已经迅速膨胀,在1951年的宪法第22修正案中,规定一个人在总统的职位上只能任职两次。

国情各有特色,但人性却有共通之处。许多国家的独裁者造成的悲剧,那些大清洗、大饥荒,不应该成为被遗忘的历史。不受约束的权力可能造就更大的功绩,也可能带来灾难性的恶——而后者的风险我们是否真的有能力承担?还可以追问的是,受到合理约束的权力,是否真的就让政治强人无法有效施政?

总统是靠不住的的更多书评

推荐总统是靠不住的的豆列