结构略松散

2018-03-03 21:46:03

本书不是体系严密结构严谨的理论书,而像是普通的博客科普文章合集,章节前后结构略松散,思路不太严密连贯,读后得到一些关于动物的零散小知识。

作者从自身自闭症患者的经历,发现自闭症患者与动物在行为与观察等方面的相同,从而深入了解动物的行为与心理、情感。内容大致分为动物如何观察世界,动物也有情感,动物的思维模式等。

下面是几个核心概念观点:

观察

动物和自闭症患者观察到的是充满具体细节的世界,而普通人观察到的世界被大脑过滤了很多“无用”细节。动物能够观察到细节,缘于它们的额叶比较小,没有人类的那么发达,而自闭症患者也能够观察到细节,其原因是他们的额叶功能不像一般人那么强大。

动物的观察是超级具体化的,这意味着更善于发现事物之间的差异,而不太善于发现事物之间的相似性。换句话说,你看得见一棵棵的树木,却看不见一片森林。也许很多情况下你根本就看不到森林,你看到的只是树木、树木、更多的树木,动物就是这样的。

下面是几个核心概念观点:

观察

作者把人类大脑分为三部分,位于头颅最底层、在演化中最先形成的爬行动物大脑,负责呼吸之类的基本生理需要;位于头颅中间位置的旧哺乳动物大脑,处理情感;位于头颅最高层的新哺乳动物大脑,处理理智和语言。大脑的三个部分之间由神经纤维连接,但每个部分都有各自的主体性和控制系统,比如“最高层”无法控制“最底层”。

情感

人工繁育会造成许多问题,如人工选择的纯种狗比杂种狗更容易有性格问题,更有攻击性等。只要有选择性地繁育某一种性状,最后都会导致神经性的问题。

动物和人类有共同的基本情感,动物情感的生理基础和我们人类非常相似,因此情感神经学的许多研究都是用动物来进行的。动物情感和人类情感的主要区别在于动物不像人那样有混合情感,它们想爱就爱,要恨就恨,无论是互相之间还是对于人类都不会爱恨交加。作者认为动物、小孩和自闭症患者的情感之所以这么简单,是因为他们大脑内部的连结比较差,所以他们的情感是互相独立的。

简单情感指源于爬行脑和哺乳脑的基本情感,如恐惧和愤怒。复杂情感又叫二级情感,也源于爬行脑和哺乳脑,但它们还和新皮质有关。二级情感建立在基本情感基础之上,涉及更多的思维和分析。例如,羞愧、内疚和尴尬。

四种基本情感,它们都是在动物出生后不久就表现出来的:1.愤怒;2.追捕猎物的冲动;3.恐惧;4.好奇心/兴趣/期望。大多数动物还有四种基本的社会情感,这四种情感之间界线并不分明,它们是:1.性吸引力和性欲;2.分离焦虑(如母亲和孩子之间);3.社会依恋;4.游戏和打闹。

许多专家认为动物之所以能够被驯化,就是因为它们有很强的社会性。与生俱来的社会性促使它们和人类交流并最终接受人类的驯养和管理。这是一种高级形态的社会性,它在所有家畜身上延续至今。所有的家畜都需要友谊,它就像食物和水一样是家畜最基本的需求。

家畜人类相互影响

不止人类驯化了狼,狼也驯化了人类。人从狼那学会了集体行动、合作捕猎大型动物、复杂社会结构、友谊、领地意识等等。只要想一想我们和其他的灵长类动物有多么大的差异,你就知道我们和犬类多么相似了。狼可能还影响了我们大脑的构造,化石记录表明,一种动物受到驯化之后其大脑就会缩小,考古学家发现一万年前,就在人类开始会把狗的尸体埋葬的时候,人类的大脑也开始缩小了,缩小了10%,和狗的大脑缩小比例一样。人类大脑缩小的部分,是负责情感和感觉数据的中脑与负责嗅觉的嗅球,狗和人类的大脑都更加专业化了。

我们为什么不说话的更多书评

推荐我们为什么不说话的豆列