密码人生

人青上上
2018-03-03 21:36:50

开始读第一章的时候,看到有人评论“正因为人在非常环境中会有层出不穷的意外行为,而所有行为都折射出人格最深处不可看透的秘密。”终其全文,才对他的有感而发深有体会。 书中有五个案件,看似毫不相关却在最终结尾告诉我们它们之间是环环相扣,像是棋子田况所下的棋局,五个案件组成一个巨大的复杂棋盘,市井小民犹如一颗颗棋子,最终一颗颗棋子纷繁的命运串联起来的是北宋王朝的覆灭的惊天大阴谋。这本书里面的人物多而繁杂,人与人之间的关系也是错综纷乱,但是作者却始终保持清醒的头脑一点点梳理出一个惊天大阴谋,这一点真的很令人敬佩,并且作者字里行间的文字也展现出超深的古典文化功底。书中原本情同手足,惺惺相惜的东水八子,却因为政见不同而渐行渐远,背道而驰,那种诚挚情谊的迷失让我扼腕惋惜。书中各人物之间的情爱也同样让人震撼。范楼案件中青梅竹马不可收拾的爱却造就最终的疯狂,变身案件中的何涣对啊慈那份散尽万贯家财流落街头也要不离不弃的爱同样令人感动,还好,最后总算历尽艰辛修的了一段好姻缘。书里面的每个字都可以看出作者倾注的是呕心沥血。 我觉得这本书最大的亮点在于张泽端,他在书里面担任了及其重要的角色。这样一个为画癫狂的人,他的《清明上河图》是画中人一部分命运的写照,也是他们一部分人心的写照。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列